Найти тему

Квашенная капуста по бабушкиному рецепту

Когда я была маленькая, мы осенью обязательно всей женской частью, я, бабушка и мама обязательно квасили капусту, и очень серьезно подходили к этому вопросу, сразу в 50 литровом эмалированном баке, руководила всем процессом бабушка, капустка всегда получалась с хрусточкой, очень вкусная и главное полезная. Сейчас я поддерживаю традицию и тоже самое мы делаем с моими дочерьми, кто-то овощи чистит, кто-то морковь трет, кто-то капусту шинкует, благо дело сейчас есть комбайны и теперь все происходит намного быстрее и безопаснее.

-2

Рецепт очень простой: Капуста, морковь и соль, капуста с морковью идут в пропорции 5 частей капусты к 1 части моркови, соль рассчитывать тоже просто на 1 кг смеси из капусты с морковью, 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

Капусту шинкуем соломкой, морковь на крупной терке, добавляем соль из расчета 1 кг смеси 1 столовая ложка соли, все хорошенько перемешиваем, и утрамбовываем, но НЕ выжимаем, сок должен выделяться самостоятельно под гнетом, накрываем тарелкой или кругом деревянным и ставим груз. Капусту надо оставить при комнатной температуре на 3 суток

Все 3 суток пока капуста у вас стоит при комнатной температуре утром и вечером нужно снимать груз и делать проколы до дна, выпуская газы, если этого не делать, то капуста может горчить и не хрустеть. Если вы делаете это сразу в банках, то проколы делать тоже надо.

Через трое суток капуста уже готова к употреблению, но я рекомендую переставить ее в прохладное место, балкон или лоджия вполне подходят, еще на 2 суток и уже после этого кушать. По истечении этого времени можно ее разложить по банкам. Я продолжаю хранить ее в баке на лоджии, у меня есть такая возможность, просто накладываю при необходимости в баночку или в салатник.

Если вы хотите экзотике, то при начальном приготовлении можно сделать добавки, тмин, клюква, яблоки все это прекрасно кваситься вместе с капустой, но я предпочитаю классический рецепт.

Подаем мы в нашем доме квашенную капусту заправляя ее репчатым луком, сахаром и растительным маслом, так же использую ее для приготовления различных блюд.

Щи по Боярски

Винегрет

Свинина тушеная с квашенной капустой

Щи похмельные

А как выбрать капусту для засолки в магазине вы можете увидеть в статье

Всем приятного аппетита. Если вам понравилось, поставьте пожалуйста пальчик в верх и подпишитесь. Спасибо.