Найти в Дзене

Гражданская война. Минуя век

Более века назад в России закончилась Гражданская война.

Глупо отрицать, что она не просто стала кровавой вехой в истории нашей страны, но разделила ее, надорвала. И этот надрыв незаживающей раной зияет и сегодня на теле России, в умах и сердцах ее граждан.

В данной статье мы поговорим о том, почему нет единого мнения по поводу Гражданской войны в нашем обществе, и попытаемся понять, куда нас это приведет в будущем.

Характеристика сторон

Только глупцы будут утверждать, что какая-то из сторон представляет добро, а противоположная зло. Безусловно, для самих красных и самих белых их оппоненты и являлись злом, а сами они боролись за правое дело. Сегодня эти мысли продолжают жить в сознании последователей и тех, и тех. Но если отбросить любую пристрастность и попытаться разобраться в ситуации с точки зрения логики и разума, то можно прийти ко вполне определенным выводам.

У каждой из сторон были свои основания для этой войны. Если совсем просто и обобщенно: одни хотели перемен, другие воевали за привычный им мир и их Родину. Если более глубоко, то белые (в общей массе своей) стояли на защите старого мира, мира традиционного, привычного, христианского. Они всей своей разношерстной компанией пытались не дать свершиться тому, к чему, увы, сами подтолкнули государство. Красные, более жестокие и непримиримые, пытались урвать то, что вдруг показалось им доступным, оттго и желанным.

1. Белая гвардия

-2

Собственно, мы уже сказали, что белое движение было очень разношерстным в своем составе. В белую гвардию вступали все, кто хотел сражаться против красных, и очень часто между собой белогвардейцы тоже не ладили. На удивление, тот, казалось бы, идейный строй, который должны были пропагандировать и "поднять на щит" белые, был представлен менее всего в их кругах. Мы, естественно говорим о монархизме.

Дело в том, что во время Гражданской войны простой народ был все еще неопределившимся в своих симпатиях, и даже более того - все еще тяготевший к прежнему укладу жизни. Если бы белове движение действительно ставило своей целью возрождение монархии, а не борьбу с красными, то ситуация, скорее всего, получилась бы иная. Отсутствие единого видения будущего, вражда внутри самой гвардии и непринятие единой и общей программы борьбы стали причиной провала белого движения, хотя стоит признать, что многие из них действительно желали лучшего для страны.

Существуют ли потомки тех, кто был причастен к белому движению сегодня? Конечно! И не только за пределами нашей необъятной Родины, такие есть и в самой России и их много. Особенно много их среди тех, кто не был согласен с действиями красной армии, кто идеологически и духовно был предан именно России, кто почитал Бога, кто помнил царя. И сегодня белое движение представлено в абсолютном большинстве именно монархистами.

Стоит также понимать, что частью Белых являются и те, кто эмигрировал из страны в период революции. Они были именно русскими людьми, не предавшими и не продавшими Родину, они были вынуждены уехать, так как от этого буквально зависели из жизни! Они транслировали русскую культуру заграницей, и считать их врагами и предателями сегодня категорически глупо.

РЕМАРКА: именно поэтому так противно, когда сегодняшняя эмиграция называет себя "вторыми белыми", то есть интеллигенцией, выехавшей из страны. Они как раз глупцы и предатели, потому что в их случае настоящие белые никогда бы не бросили Родины, они бы первыми записались в добровольцы. Стоп, а ведь все так и было).

2. Красная армия

-3

С красными все куда проще. Действительная власть, сосредоточенная в руках одного человека позволила им одержать победу в войне. Но чем далась эта победа?

Красный террор - это способ, выбранный ими для ведения войны. Существовал ли Белый террор? Да, но имел стихийный, неконтролируемый характер. Главнокомандующие белого движения не призывали к нему, в о время как красные наоборот, пропагандировали и призывали именно к террору.

И это именно та причина, которая и заставляет сегодня задуматься о методах их борьбы. Красные, сваливая все в одну кучу, обвиняют белых в петлюровщине, власовщине и тд. Белые красных в ужасающей жесткости, терроре, носившем государственный идеологический характер, призывающем уничтожать целые классы : казачество, купечество, духовенство, дворянство; и этносы: калмыков и тд.

Самое интересное, что многие современные приверженцы белого движения действительно осуждают проявления излишней жестокости и отдельно взятых белых атаманов, особенно негативно показавших себя в Сибири и на Урале, но ни один красный еще не покаялся за бесчинства Розалии Землячки и Белы Куна например. Отчего же?

Почему-то они уверены, что такие жертвы были необходимы...

3. Совсем грустный итог

-4

В 2021 году в Севастополе был открыт прекрасный памятник "Примирения" белых и красных, или второе его название: «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну».

Смысл этого монумента действительно велик, ибо он призван объединить Россию, "перевязать" рану на ее теле. Монумент показывает, что для современной России - и те и другие - это ее потомки, часть ее истории, и те, и те русские, воевавшие за свою идею и свой мир.

Стоит ли говорить, что понравился монумент не всем. Особенно против были коммунисты, которые по-прежнему и зашоренно видят в белых коллаборационистов и только, отказываясь понимать, чем для них стала это война. Новые белые же, наоборот, приняли памятник не так агрессивно, но все же, сдержанно, говоря, что примирение возможно лишь после общего признания ошибок и покаяния за них.

Как вы понимаете, покаяния не случилось...

Почему этот памятник важен для России? Потому что мы сегодня не просто потомки какой-то одной части нашей истории. 70 лет советского союза и 200 лет Российской Империи едины для нашего прошлого. Мы более ничего не отбрасывем как "темное время". Мы сегодня наследники и того периода и другого. Посему и памятник это воспринимается не просто как примирение в Гражданской войне, а как некоторый символ целостности России.

Но целостность эта возможна только лишь тогда, когда разнополярные умы придут к гармонии, пусть и не понимая, но хотя бы принимая позицию другой стороны.

Кроме того, у коммунистов и монархистов много общего. Из самого фундаментально основного, вдруг обнаруженного нами на просторах интернета, но от того не ставшего менее правдивым:

Монархисты - противники демократии (в политическом смысле). Коммунисты тоже.
Монархисты - сторонники местного самоуправления (они называют это земством). Коммунисты тоже (они называют это местными партячейками, кажется).
Монархисты очень не любят постсоветских демократов ельцин-гайдаровского разлива, приписывая им развал страны. Коммунисты тоже не любят и то же - приписывают.
Монархисты считают, что стране нужен Царь. Коммунисты считают, что стране нужен Вождь.
Монархисты считают идиотизмом мысль, что страна может жить без стратегического управления. Коммунисты считают, что для развития страны нужно долгосрочное планирование.
Монархисты считают ключевым требованием к власти "народность". Коммунисты называют свою власть "народной".
Монархисты тоскуют по Империи: большой, сильной и защищавшей всех слабых от Запада. Коммунисты зверски тоскуют по СССР: большому, сильному и защищавшему всех слабых от западных мерзавцев.
Монархисты очень большие патриоты: они считают, что у страны исторически много врагов, и ей нужна очень сильная армия. Коммунисты тоже.
Монархисты считают Запад всегдашним врагом Империи, который несколько раз пытался уничтожить ее военным путем, но не смог - и уничтожил коварством, с помощью предателей. Коммунисты считают Запад всегдашним врагом СССР, который несколько раз пытался уничтожить его военным путем, но не смог - и уничтожил коварством, с помощью предателей.
Монархисты презирают Запад за моральное разложение и потребительскую систему ценностей. Коммунисты презирают Запад за моральное разложение и потребительскую систему ценностей.
Монархисты, будучи в основном русскими, позитивно относятся к другим народам - они не нацисты. Но к чеченам они относятся негативно - у Империи были с ними специфические проблемы. Коммунисты - интернационалисты. Но к чеченам они относятся негативно - у СССР с ними были специфические проблемы.
Характерная черта монархиста - религиозность (православие). Они убежденные верующие - пофигизм в религиозном отношении им несвойственен. Более того - православие считается у них основой строя. Характерная черта коммуниста - религиозность (атеизм). Они убежденные неверующие - пофигизм в религиозном отношении им несвойственен. Более того, атеизм считается у них основой строя.
Монархисты - "люди Книги" (Библия). Коммунисты - "люди книги" (Капитал).
Монархисты конструктивно относятся к государству и власти (они не любят ее не потому, что она власть - а потому что она поступает неправильно). Когда власть, в редких случаях, делает что-то позитивное - они даже радуются, а не пытаются это опошлить. Поэтому, кстати, среди монархистов нет определенности в отношении к Путину - они все гадают, враг он или нет. Та ж фигня среди коммунистов.
Монархисты опасаются революции: хотя они против власти, они боятся, что революцию может подстроить Запад с целью перехвата власти. Кроме того, им жалко страну. Коммунисты - тож самое.
Монархисты основным врагом считают Запад (а не коррумпированное правительство, например). Коммунисты тоже.
Когда монархист видит политика, который считает что все проблемы у нас местные, а Запад нам не враг и готов нам помочь, он видит в этом политике агента. Коммунист тоже.
Наибольшее презрение монархисты испытывают к т.н. "правозащитникам". Коммунисты тоже.
При монархии в стране сложилась система фактически рабства (крепостного права). Монархисты отрицают вину в этом своего строя, указывая на исторические обстоятельства и на то, что эту ошибку их строй исправил сам. При коммунизме в стране сложилась система фактически рабства (трудовые лагеря). Коммунисты отрицают вину в этом своего строя, указывая на исторические обстоятельства и на то, что эту ошибку их строй исправил сам.
Монархисты, в качестве примера позитивности Империи, указывают на доброжелательное отношение к малым народам - вопреки тому, что исторически делал с туземцами Запад. Коммунисты, в качестве примера позитивности СССР, указывают на развитие при нем малых народов. А также говорят, что в отличие от Запада, СССР не грабил "свои" страны третьего мира, а помогал им развиваться.
По мере развития монархического строя, изначально жестко закрученные гайки постепенно ослаблялись. По мере развития СССР, изначально жестко закрученные гайки постепенно ослаблялись.
Будучи православными, монархисты считают пропаганду толерантности к педерастам безнравственной. Будучи атеистами, коммунисты тем не менее считают пропаганду толерантности к педерастам безнравственной.
Монархисты считают общинность одной из основ национального менталитета. Коммунисты известны такой штукой, как "трудовые коллективы" и "партячейки" - возможность общества влиять на отдельных его членов.
Монархисты ставят в вину коммунистам удушение народной свободы, в угоду коммунизму. Коммунисты ставят в вину монархистам удушение народной свободы, в угоду царизму.
Перед концом монархии народ скорее хранил верность строю, а вот интеллигенция презирала его и была готова сдать страну внешнему врагу. Перед концом коммунизма народ скорее хранил верность строю, а вот интеллигенция презирала его и была готова сдать страну внешнему врагу.
Империя умерла в процессе устроенной Западом вялотекущей войны: не представлявшей реальной угрозы, но поглощавшей ресурсы. После смерти монархии спорные моменты были решены в пользу Запада. СССР умер в процессе холодной войны: не представлявшей реальной угрозы, но поглощавшей ресурсы. После смерти СССР спорные моменты были решены в пользу Запада.
Для российских монархов было характерно "простое", без снобизма отношение к простому народу - они не отделяли себя от народа. Для коммунистических вождей тоже.
При монархии русским жилось хуже, чем периферийным народам: прав у них было меньше, а власть была к ним строже. При этом власть опиралась именно на русских. При коммунизме было то же самое.
Вскоре после смерти Империи, в США начался масштабный экономический кризис. Вскоре после смерти СССР в США начался масштабный экономический кризис.
Вскоре после смерти Империи, и после начала экономического кризиса в США, тенденции в мире стали угрожающими. Руководство СССР верно поняло тенденции, и несмотря на едва закончившуюся разруху, начало строительство армии. Вскоре началась мировая война. Война началась в стороне от СССР, но в итоге на СССР напали. СССР сыграл ключевую роль и победил в войне. // Вскоре после смерти СССР, и после начала экономического кризиса в США, тенденции в мире стали угрожающими. В России, несмотря на слабость экономики, "страшная сумма" (с) выделена на модернизацию армии с особым упором на стратегическое оружие.

Действительно, и добавить нечего.

Дорогие друзья, большое спасибо за прочтение. Подписывайтесь на калан, ставьте лайки, комментируйте. Мы всегда рады здоровой дискуссии.

Всего доброго!

Читайте также: