Россия хранит много великих и много печальных глав своей истории. Государственный строй нашей страны от века к веку представлял собой разные формы абсолютизма и монархии, даже если не назывался или не называется таковым.
Де-юре, монархия перестала существовать в России в 1917 году, но мало кто будет утверждать, что позиция харизматичного и сильного лидера много чем от нее отличается. И все же, монархизм в нашем веке, спустя более сотни лет со свержения монархии, почему-то воспринимается многими как что-то махровое, замшелое, припорошенное пылью, нафталиновое и абсолютно нежизнеспособное. В этой статье мы разберемся, так ли это.
1. Современный монархист глазами оппонента
Быть монархистом в XXI веке - это практически как быть христианином при Нероне, с разницей лишь в том, что физические расправы заменяются общественным остракизмом. Суть этого остракизма происходит от глубокого непонимания самой монархии и отношения к ней адептов, то есть монархистов.
Оппоненты по обыкновению склонны утверждать, что:
- все монархисты мнят себя дворянами;
- все монархисты хотят вернуть крепостное право и заиметь себе рабов;
- монархисты - это либо глупцы, не знающие историю, либо продажные западные либералы
Что же, давайте разберемся с каждым из этих пунктов.
- Дворянство. "Балы, красавицы, лакеи, юнкера...". Современного монархиста любят обвинять в том, что он мечтает о "красивой" жизни дворян прошлого, о том, чтобы танцевать на балах, "хрустеть" французской булкой и вести роскошную, богемную и, конечно же, безбедную жизнь в тенистом саду личной усадьбы под сенью громкого титула. Особенно всех "смешит", когда человек прослеживает свою родословную к действительно дворянской фамилии.
- Крепостничество. Дворянское сословие воспринимается сегодня зачастую как сословие угнетателей, лодырей и прожигателей жизни. Мол, крестьяне и рабочие на своем горбу обеспечивали безбедную жизнь этих "упырей и классовых врагов". Чувствуете, откуда дует ветер? Все верно, заложенное в умах восприятие "царизма" сохраняется поколениями в семьях, передается от старшего к младшему еще со времен той самой революции. Так учили в школах, так, порой, продолжают учить, потому что преподаватели и в школах и в вузах все еще помнят, чему их учили, и тд... Безусловно, делаются новые открытия, пишутся новые главы уже современной истории, но почему-то никто не пересматривает старые и явно неверные факты, формулировки и выводы. Россия жила при монархии и бех крепостного права более полувека, с 1861 по 1917 год. И жила совсем не плохо.
- Глупцы или либералы? Оппоненты утверждают, что монархист - глупец, не знающий историю России. Мол в 1917 году пришел дедушка Ленин и спас Россию от ужаса деспотии, вывел ее на свет из пучины темных веков истории, дал человеку грамоту, научил думать, и вообще, тот еще культурный герой. Кто с этим не согласен попадает под второе определение монархиста - западный ставленник или либерал, проплаченный Западом, с целью расшатывания страны и ее уничтожения. При этом, о том, что сам Ленин был таковым обычно умалчивается, и вообще - "это дгугое, товагищи!".
Отчего же происходит такое понимание и отношение к монархистам? Все просто! Противники монархии - это приверженцы иного "лагеря", коммунистического. Ностальгическая любовь к советскому прошлому и неприятие 1991 года не позволяет им взглянуть на данную проблему под другим углом. Оспаривать детально каждый из трех пунктов - дело серьезное, и требует как минимум не одной, не двух, а может быть и не трех отдельных статей (Чем мы и займемся в ближайшем будущем). К тому же, испытывая порой самую настоящую ненависть к дворянству как таковому и монархии в целом, эти люди перекладывают опыт современности на опыт прошлого.
Проще говоря, их не устраивает действительность, которая по их мнению похожа на события вековой давности, значит и тогда все было, скажем так, не очень. Проблема только в том, что мы не знаем на своем опыте, как было раньше. А опыт предков дает очень разные оценки. У кого-то из комментаторов дзена "бабка и дед в крепостных до революции ходили", что бред конечно же, а кто-то, как Хрущев, при царе жил богаче простым работягой, чем при КПСС партийцем. И в это действительно верится, ибо кому кому, но ему-то зачем лгать?
2. Современный монархизм глазами адепта
Здесь мы не беремся говорить за каждого монархиста, но лишь высказываем собственное мнение и видение ситуации. Монархия - власть, дарованная Богом. В России, набожной и глубоко православной стране, это были вещи ортодоксальные и глубинные, отчего подрыв этих традиций до сих пор зияет незаживающей и кровоточащей раной на теле нашего общества. Ленин и его последователи поступили очень грамотно с точки зрения революционеров: подорвите основы, чтобы сломить суть. Уберите из этой парадигмы то, без чего сама идея окажется пустой, а на руинах возведите новое государство. Без Бога Россия пропадет. Что они и доказали.
Истинный монархист и сегодня и тогда понимает идею монархии как идею божественную. Оттого и коммунист, которому это чуждо, не может его понять. Не так... Не желает его понять!
Именно поэтому спор монархиста и коммуниста - это не спор о власти. Это спор о Боге. Власть, дарованная Богом, святая. Человек у власти - помазанник Божий. Венчаясь на царство, монарх связывает себя практически брачными узами с государством, с Россией. Именно потому, что религиозные жители не могли представить себе Россию без царя, потому что мир их рухнул, устои пошатнулись, революция оказалась так страшна. Говоря о них, обязательно нужно если не принимать, то хотя бы понимать отношение к жизни верующих людей, но многие оппоненты монархии этого не делают, меряя все по своим лекалам.
Проще говоря, монарх это такой же символ веры, как молитва или крест. Без него никак.
Дорогие друзья, большое спасибо за прочтение данной статьи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подписывайтесь на канал, комментируйте, высказывайте свои мысли и позицию. Всего вам доброго!