У этого города много имен и эпитетов: Санкт-Питербурх, Парадиз, Петрополис, Петрополь, Петри, Северная Венеция, Северный Амстердам, Санкт-Петербург, Северная Пальмира, Град Святого Петра, Град Петров, Северная столица, Новый Вавилон, Северный Садом, Петроград, Питер, Ленинград, Колыбель трёх революций, Блокадный Ленинград, Город на Неве, Город белых ночей, Невоград, Город Сфинкс, Град-Ампир.
Говорить об именах города можно очень и очень долго, но для каждого из его жителей есть то особенное имя, которое они считают истинно верным. Первенство в этой гонке, как водится, занимают два названия, которые в разные года имели официальный статус: Ленинград и Санкт-Петербург (или просто Петербург).
Переименованный в честь вождя мирового пролетариата, этот город носил его имя на протяжении 67 лет, символизируя тем самым победу революции и большевизма в России. Для многих людей старшего поколения он до сих пор остался таковым - город-герой, переживший блокаду, войну, голод. Они были рождены в Ленинграде, и именуют именно этот город своей Родиной.
Но так или иначе, историческая справедливость восторжествовала. Нет смысла рассуждать о причинах того или иного переименования, главное, что сегодня город носит свое "родное" имя, называется так, как задумал его создатель, называется тем именем, под которым и вошел в историю России, как столица Империи - Санкт-Петербург.
Почему данная статья названа именно так? "Русская Атлантида" - это слова, которыми описал Петербург один из героев Эдварда Радзинского, вспоминающего уже в советское время старинный дореволюционный город, нет, даже не город, мир...
Прав был Шекспир, когда писал эти строки:
Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет
Как ни крути, но у души этого города одно имя - Санкт-Петербург.
В этой статье мы бы хотели поговорить, несколько отвлеченно и метафорично, о том, каким нам видится настоящий Петербург, его истинное живое лицо.
Петербург - это город, который несет в себе память о той России, которая существовала до 1917 года, буквально все в городе дышит памятью этого, все говорит об этом. Город словно существует в 2х мирах одновременно.
Настоящий Петербург, он какой? Скорее всего зимний, когда вечером уже совсем темно, город загорается множеством уличных газовых и электрических фонарей, с неба крупными хлопьями падает снег, подхватываемый порывом холодного ветра. Морозно.
На фоне, окруженный снежными вихрями, возвышается Храм-на-крови. Крытые коляски и экипажи снуют то туда, то сюда по Невскому, Лиговскому, Литейному проспектам и набережным. Извозчики ворчливо и устало погоняют лошадей, редкие первые автомобили им сердито сигналят, так как явно их пассажиры опаздывают на очередной светский раут. В автомобильных салонах, укутанные в драгоценности, золото, меха и дорогие ткани, престарелые знатные дамы горделиво направляются на высочайшие приемы, ужины, заседания, рауты. Громкие титулы, известные имена: княгиня Юсупова, барон Фредерикс, графиня Клейнмихель, Нарышкины, Шуваловы, Шереметевы, Воронцовы...
В ночное время город буквально оживает, словно никогда не спит вовсе. Рестораны заполняются людьми высшего общества, сверкающими бриллиантами и драгоценностями в свете огромных хрустальных люстр. На улице перед окнами таких ресторанов бегает городская детвора, восхищенно заглядывающая за стекла туда, куда им никогда не попасть.
В "Бродячей собаке" тоже оживленно и многолюдно. Одна из звезд эпохи представляет новый сборник своих стихов. Богема собралась вместе на потеху публики для бурных обсуждений. И снова имена: Ахматова, Гумилев, Гиппиус, Блок, Мережковский, Брюсов, Бальмонт...
Нет, город живет именно ночью! Театралы стекаются к своим "театральным Меккам" - Мариинскому, Александринскому, Михайловским театрам, так как там проходит очередной бенефис любимицы публики! Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Пьерина Леньяни, Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Мариус Петипа...
Все-таки, ничего так не портит Петербург как современность. Сейчас он живет так, словно застыл на пике своего блеска и славы, оставшись в далеком 1913-м... В этом его особенное очарование, он наполняет человека атмосферой другой эпохи, потерянной, прошедшей, затонувшей. Петербург действительно "осколок" того мира, который существовал когда-то, осколок, который чудом сохранился до наших дней, какие бы попытки к противодействию не принимались.
В этом городе очень легко поддаться атмосфере грусти и странной, фантомной ностальгии, словно ты существуешь внутри города, ходишь по его улицам, но никогда не познаешь его настоящего.
Было бы заманчиво прочитать что-то фантастическое про человека, попавшего из нашего мира в тот, прошлый Петербург, жаль, что подобное мало кого интересует...
Дорогие друзья, большое спасибо, что добрались до конца этой немного сумбурной, но очень эмоционально наполненной статьи. Безусловно, найдутся те, кто скажут, что статья ретроградная, идеалистическая и романтизирует прошлое. Мы не станем спорить. Каждый видит то, что хочет видеть. В этом и заключается счастье - уметь заставить себя почувствовать и увидеть красоту там, где ее не видят другие.
Большое спасибо за прочтение!
До новых встреч!
#Петербург #история