Свои пути всегда тернисты,
Чужими легче жизнь пройти.
По своему идти пути,
Идти, как воин, в поле чистом.
И вкривь, и вкось ведут дороги,
Сумей понять, умей идти.
Страшней чужих свои пути,
Они по силам для немногих.
Раз, сбившись с общего пути,
Путём таким не выйти к цели.
Придется в собственный поверить,
Проверить, проложить, пройти.
… С этого стихотворения на днях начался вечер-презентация нового поэтического сборника Александра Зверовщикова «Остатки суши», который состоялся в стенах Пензенского государственного университета.
Его ведущая – начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ, заслуженный работник культуры РФ Алла Тархова, представляя героя вечера, говорила о неординарности его творческой натуры. Тут, как говорится, «талантливый человек талантлив во всём», – он ведь и ученый, и поэт, и педагог, и музыкант, и изобретатель, и турист. А также доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения».
Что интересно, в зрительном зале университета представители самых разных возрастов одинаково увлечённо следили за происходящим на сцене. Сюда, помимо студентов и преподавателей, пришли поклонники его творчества и представители интеллигенции, коллеги по литературной деятельности. Всё в этот день напоминало о неординарном характере этого человека, ведь он представлял себя сразу в нескольких ролях. Одна из них весьма близкая молодежной аудитории, ибо Александр Зверовщиков уже хорошо знаком пензенцам и как лидер рок-группы «Вне координат». А кое-кто его упорно называет «нашим Стингом» (тут нетрудно заметить их внешнее сходство)…
Впрочем, уже скоро в Арт-пространстве «Чёрный рояль» состоится концерт этой группы, а посему сегодня в центре внимания будет именно новый сборник «Остатки суши». Кстати, откуда такое название?
– У меня ощущение, что после проигрыша в «холодной войне» мы сейчас живём на остатках громадной цивилизации, где-то на островах. Ведь затонула великая держава… Сейчас, правда, некоторые области и направления поднимаются. Например, в сельском хозяйстве мы даже превзошли Советский Союз. По переработке нефти добиваемся успехов. Развалившееся в 90-х машиностроение сейчас начинает свой подъём. Однако в целом мы пока не имеем той системы, которая была при СССР. Отсюда – и название сборника. Недавно один мудрый человек, историк по образованию, заметил, что в последнее время мы просто «прожирали» остатки, которые нам остались в наследство от советского прошлого. С другой стороны, грех жаловаться, – мы живы, растём и развиваемся. Думаю, что впереди у нас неплохое будущее.
…Что ж, Александру всегда было чуждо уныние, да и когда унывать, ведь вокруг – огромное поле деятельности! Ну, а как же оценил его поэтическое творчество настоящий мэтр литературы – доктор филологических наук, член Союза писателей России, профессор ПГУ Геннадий Горланов?
– Когда он мне дал свой сборник на рецензию, я сначала встал перед вопросом: о чём же писать? Нет тут уже привычных нам тем: Любви, Природы, Гармонии… Но тут задумался, и представил перед собой его ясный взор, мысленно дорисовал этого человека «на пружинах», его многочисленные сферы деятельности. Оказалось, что сферы эти как раз все и были затронуты в его стихах. Это я и взял за основу. Ведь он совершенно не похож ни на одного из наших писателей. И это хорошо! Ведь с чего начинается искусство? Это когда человек себя сам выражает. Трудно представить, как всё это можно вместить в один сборник, но он сумел! Причём, этот мне показался даже сильнее предыдущего, – здесь чувствуется его «походка» и сам образ автора.
Член Союза писателей России Лидия Терёхина, давняя коллега Геннадия Елизаровича по литобъединению, редактор журнала «Четверговая соль», также назвала героя творческого вечера «штучной личностью». Она подарила Александру два новых номера журнала, который издаётся на средства литературного клуба «Ясень». В одном из них помещена и её рецензия на новый сборник под названием – «Человек дороги».
«Пенза – край поэтический, у нас много поэтов и литераторов. Одних только литобъединений насчитывается около трёх десятков. Ведь даже через клубы поэзии, где я работала, прошло уже более пятисот авторов. Но Александр – исключительный поэт, и сегодня время ему говорить, и разговор этот весьма специфический. Он всегда в дороге, – и в качестве туриста (на мотоцикле или джипе), и уже как автор, в поисках нового слова…»
А, в заключение рассказа о вечере презентации Александра Зверовщикова (а также в подтверждение его активной творческой деятельности), анонсирую очередной концерт рок-группы «Вне координат» в помещении Арт-пространства «Чёрный рояль» уже совсем скоро, через пару недель…
Канал «Пензенские встречи» благодарит за предоставленные снимки Евгению Фролову (ПензаСМИ)