Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

- Сам тюха-матюха, а жену красивую урвал, - завидовали сослуживцы

Жди, я вернусь 2

После госпиталя рядового Миронова отправили в разведроту. Крепкие, сильные парни, умевшие одним ударом оглушить языка, потом тащить на себе его несколько километров, всегда были нужны. А Коля как раз и был таким. После месячного обучения его уже стали отправлять на задания. Катя исправно писала ему, он отвечал. В очередном послании на фронт девушка сообщила о своей беременности. Писала:

Начало

- Через несколько месяцев меня демобилизуют. К матери не поеду, не хочу туда, да и стыдно - безмужняя, а с животом. Буду устраиваться здесь, в Краснополье. Родится ребенок, пойду работать в больницу, медсестрой. Здесь большая нехватка персонала. Я была уже у заведующей, та обещала место. И комнату дадут в общежитии. Не хоромы, конечно, но на первое время годится.

Новость оглушила Колю. Он и радовался ей, и одновременно страшился. В 20 лет стать отцом? Как это непривычно! Ответственность большая. Но ничего, справится, его родители тоже не старше были, когда он, первенец, у них появился. Самое главное сейчас - поддержать Катю, знал по себе, вовремя сказанное доброе слово много значит. В тот же вечер написал ответ:

- Катя, главное - береги себя. И нашего сына. Или дочку? Ты знаешь, я буду рад хоть кому - и сыну, и дочке. Ждите меня. Я обязательно вернусь, мы поженимся. И никакая ты не безмужняя. Есть у тебя муж, а у ребенка отец - сержант Николай Миронов из разведроты. Так всем и говори.

Через положенный срок Катюша родила девочку. Осталась в Краснополье, дочку назвала Анной. Отправила Николаю фотографию - красивая молодая женщина с черноглазой малюткой на руках. Вылитая мадонна, да и только. Коля радовался и гордился, получив фотографию, его товарищи-разведчики откровенно завидовали:

- Ну и красотку же ты урвал, Миронов. На тебя посмотреть - ну тюха-матюха деревенская, только что силищу некуда девать. А такая женщина тебя любит, ребенка вон тебе родила. Повезло тебе, Колька!

- Не туда смотрите, - осаживал особо завидущих пожилой командир разведроты, капитан Антонов, - не туда. Нашли тоже тюху-матюху. Он вас всех за пояс давно заткнул, прирожденный разведчик, не вам чета. Посчитайте, сколько у Миронова медалей и орденов, скоро со мной сравняется, вот и Славу уже получил. Вы так сумейте, говоруны!

А Коля и вправду стал настоящим разведчиком. Наблюдательным, осторожным, везучим. Помогала деревенская смекалка, выносливость, то, что с детства к лесу приучен, вместе с отцом на охоту, на рыбалку ходил. Про себя думал разведчик Миронов - Катина да материнская любовь спасает. Два года по краю ходил - поброди-ка по немецким тылам, да непросто, а с заданием. А живым и невредимым возвращался. "Заговоренный" - называли его товарищи.

В конце 1943 года, после вручения второго ордена Славы, отправили сержанта Миронова на учебу. Проездом побывал в Москве, удалось заскочить на денёк и в Беляевку. То-то радости было у матери и сестер! Удивлялся брат - как выросли девчонки, совсем невесты, несмотря на скудную еду и тяжёлую работу в колхозе. Видел, как резко состарилась мать, хвалил ее за то, что девчонки не бросили школу.

- Тяжело, Коля, нам, да кому сейчас легко-то, чай, война. Ничего, все вытерпим, лишь бы ты живым-здоровым остался, - говорила, вытирая слезы, мать.

Всей семьёй рассматривали фотографию новых родственниц - Катюши и Анечки, хвалили их за красоту. Мать упрекала Колю:

- Что ж ты ей, Катерине-то не напишешь - пусть бы ехала к нам. Все вместе бы тебя и ждали. А там, в этом Краснополье, одна она. Одной растить ребенка нелегко, где захворает, и оставить не с кем. А тут две готовые нянюшки, водиться будут с Анечкой.

- Напишу, мама. Может, и приедет. Только вот работа у нее там, у Кати-то, медсестра она в больнице, в хирургическом отделении. И комната есть, Анечка в ясельки ходит, целый день под присмотром.

- Ну, смотри сам, Коля, тебе виднее. А то чего бы лучше, вместе бы и жили с невесткой.

Три месяца проучился Николай на ускоренных курсах лейтенантов. А потом, как обухом по голове, отправили его на Дальний Восток, на границу. Возмущению лейтенанта Миронова не было предела. Как же так? Он уже офицер, фронтовик, надеялся бить фашиста в его логове, в Берлине. А его ссылают в глубокий тыл, где то ли будет война, то ли нет. Все эти мысли Николай высказал начальнику училища. И получил в ответ резонную отповедь:

-2

- Ты, Миронов, не переживай! Езжай себе на Дальний Восток и готовь ребят. Опыт есть - это прекрасно. Потому и отправляют тебя туда, где скоро этот опыт пригодится. Наступит время, тот глубокий тыл в момент станет фронтом. Вот тогда и развернешься, покажешь свою удаль, то, чему ты солдат научил.

Продолжение.