Осень — время сбора урожая. Вботаническом саду ВГСПУ, помимо традиционных айвы японской, инжира, лимонов и фейхоа, в этом году можно насладиться урожаем редкого для нашего региона растения — Азимины трёхлопастной, также известной как пау-пау или банановое дерево, семейства Анноновых (Annonaceae).
Уже около пятнадцати лет это субтропическое фруктовое дерево растёт в ботсаду в открытом грунте и продолжает радовать нас своим цветением. Однако до сих пор нам не удавалось сохранить его плоды до полной зрелости. Но в этом году тёплое и продолжительное лето подарило растениеводам целых 32 полноценных спелых плода. Ведь для созревания урожая азиминам требуется до шести месяцев положительных температур.
Родина этого удивительного растения — Северная Америка. В России же наиболее благоприятным климатом для азимин считается Черноморское побережье.
Цветение обычно происходит в мае, когда на дереве появляются поникающие колокольчатые цветы необычной окраски. Интересно, что каждый цветок содержит несколько пестиков, что объясняет способность одного цветка образовывать от 3 до 9 плодов.
Незрелые плоды напоминают короткие зелёные кабачки или бобы, но когда они становятся спелыми, то становятся мягкими и слегка желтеют.
Пробуя этот необычный фрукт, наши сотрудники разделились во мнениях о его вкусе. Кто-то сравнил его с манго, бананом и клубникой, а кому-то мякоть напомнила очень спелую дыню. При этом аромат плода меняется в зависимости от степени его зрелости.