Спорт занимает очень важное место в процессе адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Такой посыл озвучили организаторы Межрегионального открытого инклюзивного детского фестиваля «Футбол – школа жизни», который состоялся на минувшей неделе в Ханты-Мансийске.
Каждый вложился сердцем
Грандиозный праздник спорта был организован на площадке Универсального спортивного комплекса благотворительным фондом «Под флагом добра» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Такие фестивали уже проходили в Москве, Наро-Фоминске, Таганроге, Новокузнецке, Тюмени, на федеральной территории «Сириус», во Всероссийском детском центре «Орленок» и других.
Ханты-Мансийск стал еще одной точкой на карте нашей страны, где этот проект может получить постоянную прописку. В турнире по футболу приняли участие около 170 ребят, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, из школ столицы Югры, а также из Нижневартовска, Нягани, Мегиона, Березово, Сургута и Сургутского района.
На церемонии открытия их приветствовали организаторы и звезды российского футбола. Директор депспорта Югры Софья Конух отметила, что участники этого турнира уже могут считать себя победителями.
– Футбол – один из самых популярных видов спорта в Югре, у нас им занимаются 30 тысяч человек. Наш проект про спорт, но также и про дружбу, – сказала Софья Конух. Она выразила сердечную благодарность организатору фестиваля, руководителю фонда «Под флагом добра», эксперту Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Наталье Давыдовой за возможность провести такое значимое мероприятие в Югре. И пообещала сделать все возможное, чтобы этот праздник проходил в нашем регионе каждый год. По словам Софьи Конух, каждый из причастных к этому проекту вложил в него частичку своего сердца.
– Огромное спасибо руководству фонда за то, что доверились нам, включили в пул тех городов и регионов, где реализуется этот проект. Это неслучайный выбор. Мы также участвуем в экспериментальном проекте «Спорт – норма жизни» в части вовлечения людей с инвалидностью в занятия физической культурой и спортом. Инклюзивные мероприятия являются для нас крайне важными. В прошлом году мы проводили Специальную олимпиаду России, – сказала Софья Конух.
Футбол как терапия
В рамках фестиваля организаторы обсудили принципы инклюзии при организации физкультурных и спортивных мероприятий, а также важные инициативы по созданию условий для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Директор Центра адаптивного спорта Югры Наталья Кравченко обратила внимание на то, что такие турниры – прекрасная возможность для вовлечения в занятия спортом людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Цель таких мероприятий – не только в спортивной составляющей, но также и в общении, в объединении единомышленников. Благодаря поддержке директора фонда «Под флагом добра» Натальи Давыдовой мы решили объединить два мероприятия: фестиваль и турнир Специальной спартакиады Югры. Горящие глаза, неравнодушные лица детей, которых мы объединили этим проектом, того стоили, – сказала Наталья Кравченко. Главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская особо отметила значение спорта как профилактического элемента для работы с детьми с ментальными нарушениями.
– Психического здоровья без спорта вообще, я считаю, не бывает. Укрепление тела физическими нагрузками отражается и на психическом состоянии человека. Что касается инклюзивных проектов, то в округе реализуется программа по адаптации лиц с ментальными нарушениями. И когда к нам обращаются на первичный прием или встают на учет и дети и взрослые, мы предлагаем в числе прочего поучаствовать в программах со спортивной составляющей. Футбол в этом плане как командный вид спорта способствует социальной адаптации детей, учит их общаться. Поэтому в данном направлении следует развиваться, – высказалась руководитель медицинского учреждения.
Без спорта никак
В числе амбассадоров проекта – настоящие звезды прошлых лет, одни из самых интеллигентных российских футболистов: чемпион СССР и России, бывший игрок московских «Спартака», ЦСКА, «Торпедо» и других команд Дмитрий Градиленко, а также чемпион и обладатель Кубка страны в составе московского «Локомотива», проведший 26 матчей за сборную России, Дмитрий Сенников.
Они провели для участников турнира мастер-классы, творческие мероприятия, автограф-сессии, а также приняли участие в гала-матче, в котором команда звезд сразилась с лучшими юными футболистами Югры.
– Считаю, что каждый ребенок должен заниматься спортом, неважно каким. Это воспитывает дисциплину, мотивирует. Помню, у нас в спортивной школе тренеры за плохие оценки не допускали к тренировкам. В итоге школу я окончил без троек. Для меня честь – быть частью этого проекта. Фестиваль объединяет, ребята находят новых друзей, которых сближает любовь к спорту. А мы готовы быть примером для них. Поэтому выражение «спорт – норма жизни» должно стать девизом для каждого из нас. Без него никак, – поделился впечатлениями бывший защитник московского «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сенников.
Джахангир Касимов игрок команды Нижневартовска
- Впервые футбол увидел по телевизору и очень захотел начать играть в него сам. Теперь вот получается самому играть одну из ключевых ролей в команде.
Читать в источнике