Министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов и президент Федерации лыжных гонок региона Амир Гареев в ходе совещания доложили губернатору Андрею Травникову о текущей ситуации и перспективах развития лыжного спорта в Новосибирской области, о реализации приоритетных проектов по развитию лыжной инфраструктуры.
«Место расположения школы олимпийского резерва на «Буревестнике» уже не соответствует современным требованиям, поэтому в ходе совещания обсудили новую локацию и первые объекты, которые будут возведены в рамках нового проекта. На территории Барышевского сельсовета, рядом с ЖК «Сигма», планируется размещение профессиональной соревновательной лыжной трассы всероссийского и международного уровня», — сказал глава региона.
На территории будущего комплекса предполагается не только обустройство всей профессиональной инфраструктуры — круглогодичной лыжероллерной трассы и стадиона, — но и в перспективе строительство гостиницы.
Новый участок выбран с точки зрения современных требований к спортивным сооружениям такого класса. На новом месте и на единой инфраструктуре предложено обеспечить функционирование сразу двух школ — областной школы олимпийского резерва и лыжного отделения муниципальной школы Советского района Новосибирска.
Губернатор поручил министерству физической культуры и спорта Новосибирской области уже сейчас начать мероприятия по подготовке трассы, ее обустройство, сформировать заявку на сооружения модульного типа, чтобы успеть уже к этому сезону или в течение сезона приобрести и установить их для обеспечения массовых стартов. Также поручено готовить документы главе Барышевского сельсовета о передаче земельного участка для создания и развития профессиональных лыжных трасс.
Говоря о развитии лыжного спорта в целом, Андрей Травников напомнил, что в отношении всех массовых видов спорта у него установка: календарь соревнований должен быть насыщенным, оптимальным, чтобы все спортсмены, в том числе любители, могли в них поучаствовать: «Мы видим, что люди тянутся к здоровому образу жизни, и на любительских трассах каждой зимой участников все больше и больше. Второе — для людей это часто еще и форма отдыха, развлечения. Нужно поддерживать это движение — даже не любительский, а семейный спорт, чтобы такие мероприятия были не 1–2 раза в год», — пояснил губернатор.
В Новосибирской области лыжные гонки являются базовым видом спорта. Общее количество спортсменов и любителей лыжных гонок в регионе превышает 30 тысяч человек.
Подготовка спортивного резерва осуществляется в спортивных школах разной ведомственной принадлежности (министерство физической культуры и спорта и министерство образования Новосибирской области), количество занимающихся составляет 4587 человек. Сегодня в регионе действует 67 специализированных лыжных баз, дополнительно используется около 20 приспособленных объектов.
Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что новосибирская «Сибирь-Арена» впервые примет первенство России по мини-хоккею с мячом.