Серфила интернет на тему, что пишут о жёнах бойцов. Ну, в самом деле, вот живёт женщина с мужем, всë у них нормально или с общими сложностями, зато вместе, в печали и в радости. А потом, раз - и оба шагают в неизвестность. Он - в свою, опасную, рисковую. И она - в свою, где нужно жить не так, как прежде. Где жизнь меняется. Где семейной ответственности становится больше, за себя и него. И мыслей всяких всяких, не только хороших. Как справляются? Есть ли у них какая-то поддержка, помощь?
В общем, обнаружила сильнейший перекос в освещении этого вопроса. В первых строчках ответов на поисковый запрос - всё самое мерзкое. Например, том, как жена "кидает" мужа на полученные им деньги. Если внимательно присмотреться, то таких случаев раз-два и обчëлся. Но они растиражированы многократно. Думаю, что сознательно, понятно кем и для чего. Создать образ меркантильной "орчихи", у которой нет ничего святого.
На втором месте - рекомендации, как вести себя с мужем, который вернулся из ЗБД. Читаешь - вроде бы заботливые рекомендации, но с душком. И душок этот - от подспудной мысли, что возвращение мужа непременно принесёт опасность для самой женщины и детей, и окружающих. Заранее стращают.
Экстремальные жёсткие условия, действительно, меняют человека. ПТСР вероятно, его нельзя списывать со счетов. Но не обязательно. И не факт, что проявится именно в той форме, о которой пишут. Потому, что у каждого мужчины есть его личность, его опыт и образ жизни ДО ухода. Какие-то черты этой личности проявятся ярче, какие-то притупятся. Я вот думаю, что такое испытание, с которым сейчас пришлось столкнуться - раскроет людей ярче, но не создаст новую личность. То есть, жестокий человек так и проявится. А мудрый и глубокий - станет мудрее и глубже. Во всяком случае, из тех, кто уже вернулся, в моём окружении, семейных тиранов больше не стало.
Гораздо реже попадаются рассказы о том, как женщина справляется со своей частью этого испытания. И это несправедливо, на мой взгляд. Потому, что там масса прекрасных примеров. Жëны становятся волонтёрами, участвуют в сборе и отправке гумпомощи на линию БС, жителям пострадавших регионов. Вяжут для бойцов, плетут масксети. Поддерживают друг друга. Есть такие, кто считает своим долгом самостоятельно решать вопрос финансового обеспечения семьи, а приходящие от супруга деньги - копят. Потому, что никогда не знаешь заранее, какая реабилитация потребуется. А если не потребуется - то это право мужа, распорядиться собранной суммой. Имеет право на существование такая позиция? На мой взгляд - более чем. Но о таком как-то не пишут.
И только на одном ресурсе удалось найти реально доброжелательные и важные советы:
- поддерживать своë физическое и психическое состояние в норме. Спорт, культура, актуализация технических и социальных перемен. Образовываться, развиваться. В том числе и для того, чтобы когда всë закончится - поделиться с любимым человеком своими силами, дать ему возможность вернуться к обычной жизни. Это как "кислородную маску на себя" в самолёте, чтобы быть в состоянии помочь другому.
- заботиться о доме, куда вернётся мужчина. О детях. О сохранении собственной ресурсности.
- думать, что говоришь, когда возникает возможность пообщаться: о любви и вере в него - да, ныть и жаловаться - нет. Тревога за семью деморализует мужчину. Ему важно знать, что дома всë в порядке.
- не стесняться обращаться за помощью к психологу, если в этом есть необходимость.
- не маяться ложным стыдом, если нужна помощь юриста. Мир не идеален, люди не идеальны. Защищать права свои, детей, супруга - важно.
К слову о правах. Если озвучено - не стоит жертвенно отказываться. Льготы в детский сад или платную клинику? Скидка на шиномонтаже? Ничего зазорного нет в том, чтобы спросить и воспользоваться. Вообще-то, мужчины рискуют собой, в том числе и для того, чтобы госучреждения, бизнес, экономика, социалка могли функционировать в нормальном режиме. Чтобы страна могла жить, а не выживать. И, я считаю, что давать моральные оценки вам и вашему супругу не вправе никто из тех, у кого ж.. в тепле. Есть официально установленное - берите. Есть предложение от доброй воли - поблагодарите и пользуйтесь. Борзеть не надо, вымогая. А утвержденное и предложенное взять - не грех.
И не стоит близко к сердцу брать шипение злопыхателей. Он есть и будет, непременно.
А вы держитесь ближе к своим. Свои поймут.