Найти тему
ABUS PHILATELIE

ФИЛАТЕЛИЯ // Есть ли почтовые марки для слепых людей?

История развития почтовой марки как способа подтверждения оплаты услуг по пересылке предметов (отправлений) сформировала понятие стандартной марки. Как правило, почтовая марка представляет собой листок бумаги небольшого размера, чтобы легко поместилась на конверте, преимущественно прямоугольной формы, с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. На лицевой стороне размещается указание номинала (стоимости марки), название страны её выпустившей, декоративные элементы и возможно рисунок. Первоначально внешний вид почтовой марки не претерпевал изменений, поскольку таким образом, облегчал запоминание его почтовыми работниками и обеспечивал возможность многократного использования одного и того же клише при печатании почтовых марок.

На фото «Чёрный пе́нни» - первая в истории почтовая марка стандартного типа.
На фото «Чёрный пе́нни» - первая в истории почтовая марка стандартного типа.

Почтовая марка изначально является производной от коммерческой деятельности – бумажным подтверждением оплаты возмездных услуг. В этой связи на неё распространяется основной принцип бизнеса – увеличение прибыли. Это возможно обеспечить за счет удешевления производства (например, исключить затраты на разработку новых макетов марок, изготовление клише для печатания новых тиражей и переналадку печатного оборудования), а также сокращения времени, необходимого наемным работникам почты на обработку корреспонденции (к числу таких мер можно отнести использование перфорации на листах с почтовыми марками, позволяющей быстро оторвать марку и наклеить на конверт).

Массовое использование почтовых марок в разных странах способствовало появлению категории людей, которые стали их коллекционировать, то есть готовых оплатить полную стоимость почтовой услуги, но не воспользоваться ею, а оставить подтверждение оплаты себе. Спрос рождает предложение и вот прибыль от производства почтовых марок теперь можно увеличить за счет издания серий марок с повышенным номиналом. Для постоянного вовлечения в покупку марок почтовые службы стали разрабатывать всё новые и новые серии, изначально ориентированные на их массовую продажу коллекционерам. Зародилась филателия. Изменившейся подход к созданию почтовой марки как предмета коллекционирования сделало её частью культуры и искусства.

В этой рубрике публикаций хочу поделиться информацией о выпусках необычных почтовых марок – результатах маркетинговых ходов почтовых служб для расширения круга покупателей филателистической продукции. Большинство филателистов рано или поздно приходят к тематической специализации формируемых ими коллекций. Они с интересом изучают новые выпуски марок, но ограничиваются покупкой только относящихся к выбранной тематике.

Издание и продажа почтовых марок это такой же бизнес, как и продажа книг, лекарств, одежды, других предметов и услуг. Для увеличения продаж периодически нужны маркетинговые ходы, сподвигающие к покупке даже тех лиц, которые их не планировали. Как этого добиться в филателии? Например, выпустить почтовые марки нестандартной формы или размера, с применением специальных красителей, сделать привязку к цифровой сфере, использовать в качестве основы другие материалы (дерево, фольгу, пластик, ткань) и так далее. Предлагаю вместе изучить очередной необычный выпуск почтовых марок.

на фото почтовые марки Канады 2008 года серии «Собака-поводырь»
на фото почтовые марки Канады 2008 года серии «Собака-поводырь»

Почтовая марка изначально стала предметом визуального изучения хотя бы для того, чтобы определить её номинал и категорию доставки корреспонденции. А теперь представьте существование почтовой марки для слепых людей. Да, тактильно, на ощупь можно определить не только конфигурацию марки, её зубцовые края, но и текст, содержащийся на ней. При этом почтовая марка с красивым и смысловым рисунком.

Канада 21 апреля 2008 года выпустила почтовую марку под названием «Собака-поводырь». Эта марка стала первой в Северной Америке с рельефно-точечным шрифтом для слепых – шрифтом Брайля. На почтовой миниатюре изображен золотистый лабрадор – собака, которая чаще всего используется в качестве поводыря для слепых. Тираж марки составил 3,5 миллиона экземпляров с номиналом 52 Канадских цента, что свидетельствует о намерении почтовой службы использовать её больше в качестве стандарта при приёме оплаты почтовых услуг, чем памятной марки для целей коллекционирования. В этой связи предусмотрен выпуск буклета с десятью почтовыми марками в каждом, с отрывной, ленточной структурой по две марки.

Подобный подход к изданию филателистической продукции подразумевает демонстрацию почтовой службой суждения о том, что выпуск «рабочий» и ожидается массовое использование почтовых марок слепыми людьми. Несмотря на это, почтовая марка относится к разряду памятных.

Её выпуск приурочен к 100-летию Монреальской ассоциации слепых, созданной в 1908 году в Монреале. В Канаде это первая организация, ориентированная на образование и помощь инвалидам по зрению.

Помимо почтовой марки выпущены памятный конверт первого дня (далее КПД) с оригинальным почтовым штемпелем. В тексте КПД отмечено, что идеальные собаки-поводыри обладают определенным набором качеств, в том числе большой готовностью к работе, желанием угодить своему хозяину, спокойным и уравновешенным характером, а также способностью не отвлекаться независимо от окружающей среды. Учитывая, что КПД является выпуском почтовой службы Канады то, текст соответственно продублирован на английском и французском языках.

На КПД изображены реальные собаки-поводыри различных пород с кличками Бостон, Люк и Ли.

Выпуск Канадой в 2008 году филателистической продукции к 100-летию Монреальской ассоциации слепых оказался в преддверии внимания почтовых служб ряда стран к 200-летию со дня рождения французского тифлопедагога Луи Брайля, изобретателя рельефно-точечного шрифта для слепых (1829 год).

Нидерланды 10 января 2009 года выпускают серию почтовых марок, миниблок и памятный конверт первого дня работы Рене Пута (René Put) со смешением алфавита для зрячих и слепых, который под силу дешифровать всем.

Тираж почтовых марок с рельефно-точечным шрифтом для слепых составил 450 тысяч экземпляров с номиналом 44 евро цента каждая.

Ватикан 4 ноября 2009 года также выпускает свою первую почтовую марку с рельефно-точечным шрифтом для слепых, в честь 200-летия со дня рождения Луи Брайля, французского изобретателя системы письма и чтения для слепых. Тираж почтовой марки составил 300 тысяч экземпляров с номиналом 65 евро цента каждая.

На марках изображён портрет Брайля и выпуклые точки его системы, которые образуют слово «Брайль», название государства Ватикан и цену.

Кроме этого, выпущено 30 тысяч минилистов с маркой и памятный конверт первого дня.

Белоруссия 4 января 2009 года выпустила почтовую марку «200 лет со дня рождения Луи Брайля», тиражом 60 тысяч экземпляров, которые печатались в малых листах по 6 штук. На рисунке почтовой марки размещен портрет Брайля и демонстрация чтения руками с помощью системы рельефно-точечного шрифта для слепых. Сама почтовая марка выпуклые точки не содержит.

почтовая марка Республики Белоруссия 2009 года «200 лет со дня рождения Луи Брайля»
почтовая марка Республики Белоруссия 2009 года «200 лет со дня рождения Луи Брайля»

Республикой Франция в честь своего знаменитого гражданина осуществлён выпуск 5 января 2009 года почтовой марки. На ней изображен портрет Луи Брайля, года его жизни, прибор для письма по Брайлю. На марке выполнена запись рельефно-точечным шрифтом для слепых – шрифтом Брайля. Почтовая миниатюра выполнена способом металлографии с тиснением. Отличает выпуск только тираж, который составил 2,9 миллиона экземпляров с номиналом 55 евро цента.

Ранее, Луи Брайль изображен на благотворительной почтовой марке Республики Франция, выпущенной 19 января 1948 года, автором которой является французский иллюстратор и гравер Рауль Серрес. Тираж марки составил 1,9 миллиона экземпляров.

почтовые марки Республики Франция 1948 и 2009 годов
почтовые марки Республики Франция 1948 и 2009 годов

В российской филателии Луи Брайлю как основателю международной системы письма для слепых посвящена почтовая марка СССР, выпущенная 16 июля 1959 года в ознаменование 150-летия со дня его рождения. За основу почтовой миниатюры использован рисунок скульптурного портрета Луи Брайля, размещенного на городской площади Купвре, Франция. Марка примечательна тем, что с помощью цветовых точек написаны его имя и фамилия. Тираж марки составил 1,5 миллиона экземпляров с номиналом 60 копеек.

почтовая марка СССР 1959 года
почтовая марка СССР 1959 года

Почтовые марки о Луи Брайле приурочены не только к годовщинам его рождения, но и смерти. Люксембургом 3 мая 1977 года выпущены: серия «Годовщины», состоящая из двух марок «350-летие со дня основания Конгрегации образования молодых девушек при Соборе Парижской Богоматери» и «125-ая годовщина смерти Луи Брайля (1809-1852)», и конверт первого дня.

почтовая марка Люксембурга 1977 года «125-ая годовщина смерти Луи Брайля (1809-1852)» и конверт первого дня
почтовая марка Люксембурга 1977 года «125-ая годовщина смерти Луи Брайля (1809-1852)» и конверт первого дня

Кто такой Луи Брайль, что его персоне разные страны посвящают свои почтовые марки? Безусловно мы ассоциируем его с шрифтом Брайля, но что знаем конкретно о его жизни, изобретении, апробации его системы, существовали ли иные методы обучения слепых и слабовидящих людей, подходы к этому вопросу Валентином Гаюи и Гебольдом.

Рисунки и письменность позволили сделать рывок в развитии человеческой цивилизации, поскольку с помощью них появилась возможность фиксировать и передавать на внешнем источнике информацию от одного человека другому, от настоящего времени в будущее. Опираясь только на свою память, человек ограничен в усвоении новых сведений и анализе имеющихся, поскольку возможно искажение или потеря воспоминаний. Представляете на сколько сложно слепому или слабовидящему человеку зафиксировать у себя в памяти ту информацию, которую мы можем считать буквально за секунды, просто взглянув на картинку или текст.

Целенаправленная борьба с безграмотностью населения относительно новое явление в истории человечества. Длительное время владение знаниями и навыками письма были привилегией, и искусственно ограничивалось от широкого распространения. Что говорить об обучении слепых или слабовидящих людей грамоте.

История изобретения Луи Брайля начинается за долго до его рождения (1809 год), но тоже во Франции и состоит из цепочки взаимосвязанных событий, размышлений и действий разных людей.

В 1749 году Дени Дидро публикует свой трактат «Письмо о слепых в назидание зрячим», в котором сделал утверждение о том, что источником знания являются ощущения, возникающие в процессе взаимодействия человека с окружающей его средой. Слепота хотя и ограничивает восприятие предметов, но оставшиеся органы чувств связывают слепого с внешним миром. Через развитие осязания и слуха можно частично восполнить слабость или отсутствие зрения для познания окружающего мира. При существовании языка для осязания возможно передавать некоторые понятия незрячим и глухонемым и вывести их из состояния отсталости.

Этот трактат оказал влияние на Валентина Гаюи, который инициировал создание в 1784 году первой частной школы для незрячих, которая получила название «Ателье трудящихся слепых». В основу обучения Валентин Гаюи использовал изобретенный им рельефный линейный шрифт. Нащупывая выпуклые знаки шрифта, слепые или слабовидящие люди могли понять написанный текст. Через два года она смогла получить статус королевской школы и содержание за счет государственной казны. Валентин Гаюи на своих учениках продемонстрировал королю возможность обучить слепых и перевести их из попрошайничества в трудовую сферу.

В 1819 году в это учебное заведение, претерпевшее к тому времени изменения, попадает десятилетний Луи Брайль. В трёхлетнем возрасте он поранил собственный глаз шорным ножом, который использовал его отец для создания конских упряжек. Ранение повлекло сильное ослабление зрения обоих глаз. Обучение Луи Брайля возглавил Франсуа Лезюэра – первый ученик Валентина Гаюи.

Рельефный линейный шрифт Валентина Гаюи отличался громоздкостью, что препятствовало с финансовой стороны его широкому распространению в сфере книгоиздательства. Кроме того, шрифт не позволял записывать ноты.

В момент обучения Луи Брайля в Парижском институте слепых, так оно стало называться, в приоритетном методе применялся шрифт капитана артиллерии Шарля Барбье. История появления этого шрифта начинается с 1808 года, когда Наполеон Бонапарт дал поручение разработать систему передачи сообщений и приказов, прочтение которых в ночное время не требовало источника света с тем, чтобы огнём военные не раскрывали свои позиции неприятелю. Шарль Барбье придумал такую систему, получившую название «Ночная азбука». Смысл её заключался в особенном виде кодировки, в котором каждый звук французского языка обозначается двузначным кодом в специально составленной таблице. Запись текста осуществлялась прокалыванием точек на плотной бумаге или картоне, а читались такие сообщения с помощью прощупывания пальцами дырок на бумаге, то есть осязанием. Недостатком шрифта являлось отсутствие математических символов, знаков препинания и несоблюдение некоторых правил орфографии.

В 1824 году Луи Брайль, отталкиваясь от шрифта Барбье, придумал собственную систему записи. Это простейшая комбинация, составленная из трёх пар легко осязаемых точек, расположенных вытянутым четырехугольником. Она позволяет создавать при перемещении точек 63 знака. Ими представлялась возможность изображать все буквы, знаки препинания, цифры, нотные знаки и прочее.

Предложенная система Луи Брайля не сразу нашла признание и интерес, но в силу своей универсальности выдержала конкуренцию и стала востребованной во всех странах.