Найти тему

🥗 Нужна ли клетчатка?

Оглавление
  • 🥦Непереносимость клетчатки - это не норма.
  • Диета для здоровья микробиоты
  • Советы по питанию

🥦 Непереносимость клетчатки - это не норма. Она питает полезные бактерии в кишечнике и поддерживает его здоровье.

🥑 Проблемы с клетчаткой:

  • У некоторых людей после свежей клетчатки возникают дискомфорт, боль и вздутие.
  • Можно готовить овощи на пару или запекать, но это снижает их питательную ценность.

Как улучшить состояние?

  • Пройти обследование: УЗИ, гастроскопию, анализы крови и кала.
  • УЗИ поможет выявить проблемы с желчеоттоком.
  • Гастроскопия покажет возможные рефлюксы.

Советы по питанию:

🥕 Употреблять больше термически обработанных овощей и фруктов, если свежие вызывают дискомфорт.

💊 Использовать ферменты при необходимости, но только по рекомендации врача.

Консультация с врачом поможет определить правильные шаги для улучшения переносимости клетчатки и общего здоровья кишечника.

🦠 Диета для здоровья микробиоты

🥛 Поддерживаем хорошую микрофлору:
Полезные бактерии помогают лучше переносить клетчатку. Употребляйте кисломолочные продукты (кефир, ряженка), домашние йогурты (эвиталия, наринэ). При необходимости можно использовать пробиотики.

🚫Избегайте консервантов - они вредят полезной микрофлоре.

🍬 Сократите"корм" для плохой флоры:
Избыток вредных бактерий ухудшает состояние здоровья и переносимость клетчатки.
!!!Ограничьте добавленный сахар, хлеб, выпечку, сладости (сгущёнка, варенье, мёд, конфеты, шоколад, торты), а также белый рис, макароны и картофель.

✅ Результат:

Уже через несколько дней уменьшится количество вредной флоры, а переносимость клетчатки улучшится.


💚
Пусть каждый ваш день будет ярче и здоровее с разнообразием клетчатки в рационе!
Заботьтесь о себе, поддерживая баланс и энергию вашего организма.

-3

Подписаться на канал нутрициолога 🥬