- 🥦Непереносимость клетчатки - это не норма.
- Диета для здоровья микробиоты
- Советы по питанию
🥦 Непереносимость клетчатки - это не норма. Она питает полезные бактерии в кишечнике и поддерживает его здоровье.
🥑 Проблемы с клетчаткой:
- У некоторых людей после свежей клетчатки возникают дискомфорт, боль и вздутие.
- Можно готовить овощи на пару или запекать, но это снижает их питательную ценность.
Как улучшить состояние?
- Пройти обследование: УЗИ, гастроскопию, анализы крови и кала.
- УЗИ поможет выявить проблемы с желчеоттоком.
- Гастроскопия покажет возможные рефлюксы.
Советы по питанию:
🥕 Употреблять больше термически обработанных овощей и фруктов, если свежие вызывают дискомфорт.
💊 Использовать ферменты при необходимости, но только по рекомендации врача.
Консультация с врачом поможет определить правильные шаги для улучшения переносимости клетчатки и общего здоровья кишечника.
🦠 Диета для здоровья микробиоты
🥛 Поддерживаем хорошую микрофлору:
Полезные бактерии помогают лучше переносить клетчатку. Употребляйте кисломолочные продукты (кефир, ряженка), домашние йогурты (эвиталия, наринэ). При необходимости можно использовать пробиотики.
🚫Избегайте консервантов - они вредят полезной микрофлоре.
🍬 Сократите"корм" для плохой флоры:
Избыток вредных бактерий ухудшает состояние здоровья и переносимость клетчатки.
!!!Ограничьте добавленный сахар, хлеб, выпечку, сладости (сгущёнка, варенье, мёд, конфеты, шоколад, торты), а также белый рис, макароны и картофель.
✅ Результат:
Уже через несколько дней уменьшится количество вредной флоры, а переносимость клетчатки улучшится.
💚 Пусть каждый ваш день будет ярче и здоровее с разнообразием клетчатки в рационе!
Заботьтесь о себе, поддерживая баланс и энергию вашего организма.