Найти в Дзене
Квант Любви

Может ли человек находиться в космосе без скафандра?

18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полёта на космическом корабле «Восход-2» (18–19 марта 1965 года).

Почтовый блок СССР «15-летие первого выхода человека в открытый космос», 1980. Картинка взята из Википедии.
Почтовый блок СССР «15-летие первого выхода человека в открытый космос», 1980. Картинка взята из Википедии.

Человек! Космос! Человек в космосе!!!

Хотя Алексей Леонов был в скафандре... а вот сможет ли человек без него находиться в космосе? Или же он сразу умрет?

Довольно популярный миф о том, что как только человек попадает в открытый космос, то тут же умирает от совокупности различных факторов, однако в реальности все происходит немного по-другому. Вообще, что же с ним может произойти, давайте разберем некоторые стечения обстоятельств.

Холод

Ну для начала в космосе очень холодно, а именно температура равняется -271 градус по Цельсию. При этой температуре почти все тут же превращается в ледышку, однако все не так просто. Мы знаем, что чем выше температура тела, тем быстрее движутся молекулы в нем. Быстрые молекулы горячего тела ударяются о молекулы холодного тела, теряют свою скорость, при этом тело остывает. Но у космоса очень маленькая плотность, так что передавать свое тепло там будет некому. Поэтому человек не замерзнет, а будет ощущать легкую прохладу. Для сравнения абсолютный ноль температуры (это точка, при которой останавливается тепловое движение) по Цельсию равен -273,1 градус - разница лишь в пару градусов.

Солнце

Фотография Солнца в ультрафиолетовом участке спектра, изображённого в условном цвете. Получена Обсерваторией солнечной динамики. Картинка взята из Википедии.
Фотография Солнца в ультрафиолетовом участке спектра, изображённого в условном цвете. Получена Обсерваторией солнечной динамики. Картинка взята из Википедии.

Идем дальше – Солнце. От него же точно можно получить ожог или перегрев. Да, вот только от ожога спасет и обычная ткань на теле. А вот чтобы перегреться до летальной температуры 43 градуса по Цельсию, то понадобится около получаса, и то если вы будете поглощать все солнечное излучение, что уж точно сильно сомнительно.

Давление

Следующим фактором рассмотрит давление. В космосе оно чертовски низкое, почти равно 0, а внутри человека сохраняется одна атмосфера. Казалось бы – может разорвать. Но нет, наши ткани достаточно прочны чтобы выдержать перепад в одну атмосферу. Человек может раздуться, как вариант, но никак не лопнуть. Хотя это раздутие приведет к сжатию кровеносных сосудов и уже через 90 секунд кровоток может прекратиться… Но это лишь вероятность, никак не абсолютная истина.

Кислород

Картинка взята из Интернета.
Картинка взята из Интернета.

Но ведь это не сразу, это как минимум полторы минуты. Есть ли что-то что убьет человека раньше – да. Попросту нехватка кислорода. Задержать дыхание вряд ли получиться. Давление в легких достаточно высокое, поэтому сила, с которой воздух будет вырываться наружу, очень большой, и этому нельзя будет воспрепятствовать. В результате такого выдоха человек потеряет весь запас кислорода, и у него останется около 10 секунд до потери сознания.

Итог

Получается, что в открытом космосе человек все же может немного и перемещаться. Наш организм готов, как оказывается, и к настолько экстремальным условиям.