Еноты Ракета, Рокси и Ричик и их закадычные друзья носухи Ксюша, Ярослав и Дейзи делают один из лучших цирковых номеров в программе «Тропик шоу». Почему они живут в цирке, что больше всего любят и как репетируют свои яркие номера, - об этом нам рассказала дрессировщица, артистка компании «Росгосцирк» Вирджиния Акопян.
Еноты очень социальные зверьки, но большие бандиты, если судить по отзывам их владельцев. Вам тяжело воспитывать сразу шестерых сорванцов?
Да, это нелегко. Каждый енот индивидуален, со своим характером, привычками и особенностями. На самом деле мы долго готовились к тому, что бы завести енотов. Очень много о них читали, смотрели документальные фильмы, ездили по зоопаркам и наблюдали за ними, разыскивали в интернете людей, которые держали этих зверей дома, и выходили с ними на связь. Теперь у нас три енота и три носухи.
Как они к вам попали?
У нас в аттракционе уже были две носухи - мальчик и девочка. На тот момент я просто приходила к ним, ухаживала за ними, кормила, играла. Три года назад мы с мужем решили завести американского енота, и я, изучая информацию об этих зверьках, наткнулась в интернете на замечательную семью из Новосибирска. Эти люди выделили своим енотам целый этаж в доме и создали для них максимально комфортные условия. Даже домик на дереве построили для них в саду. Меня это поразило. Также мне понравился подход этих заводчиков к потенциальным «родителям».
Забрать енотика можно было только при личной встрече - никаких доставок. Мы сами приехали в столицу Сибири, лично познакомились, заходили в вольеры, видели родителей енотика, которого хотели взять. Нас курировали с первого дня, и я до сих пор держу с этими людьми связь. Так у нас и появилась наша прекрасная Рокси, которую мы выкормили с месячного возраста.
Спустя год мы приехали с гастролями в Казань, и нас пригласили в мини-зоопарк - он находился достаточно далеко от города, в глубоком лесу, на территории загородного комплекса. Владельцы решили его закрыть и предложили забрать к себе обитавших там енотов. Это было достаточно сложным решением, так как животные были уже сформированными - одному исполнился год, другому полтора. Они находились в глубокой спячке и почти никогда не контактировали с людьми, только через вольер. В итоге мы приняли решение усыновить Ракету и Ричика, и они оказались самыми благодарными нашими «хвостиками». В тот же год у нас появилась носуха – мальчик Ярослав. А потом Дейзи - он был месячным щенком, и также, как Рокси, выкормлен нами и жил дома до года.
В итоге собралась целая команда – три енота и три носухи. Самая взрослая - носуха Ксюша, ей больше 14 лет. А самый маленький у нас Дейзи, ему полтора года. Остальным животным около трех лет.
Как еноты и носухи взаимодействуют друг с другом?
Очень хорошо. Всегда проявляют интерес, вместе гуляют и играют. Они прекрасно общаются через вольер, воруют друг у друга еду и игрушки. То есть, у них отлично налажен контакт.
Все еноты, конечно, очень разные. Например, Рокси - девочка характерная и редко проявляет свои эмоции, а вот мальчики, наоборот, сразу лезут обниматься. Мы же научились обходить все раздражители и подстраиваться под состояние каждого подопечного. Правда, поведение животных кардинально меняется в период гона. Самки почти никого к себе не подпускают, самцы становятся более чуткими к их поведению. Но это время нужно просто пережить.
Сколько лет еноты живут в естественных условиях и в цирке?
Они, как кошки и собаки, живут 10-15 лет. Встречаются и долгожители, которые доживают до 18-20 лет. А вот обитающие в лесу не доживают даже до 5-7 лет. В природных условиях у них обилие врагов, поэтому редко какой енот там доживает до старости.
Насколько охотно ваши подопечные репетируют и выходят на манеж?
Еноты отличаются своей безумной энергией - это гиперактивные животные, им вечно нужно куда-то бежать и чем-то себя занять. Поэтому на репетиции они идут с большим удовольствием. Выступают также – с манежа не выгонишь (смеется).
Ещё они очень любят игрушки, лабиринты, тоннели, канаты. Обожают спать в гамаках или деревянных домиках. Не любят, когда их берут на руки и когда у них пытаются забрать украденные ими вещи.
Как они живут в цирке - в паре, сообществе?
Еноты одиночки, но очень любят компанию, поэтому в дикой природе зачастую можно увидеть целые группы енотов. Самки отделяются только в период вынашивания и выкармливания щенков, чтобы не подвергать детей опасности от сородичей.
У нас все девочки живут отдельно – им так комфортнее. А мальчики вместе, большой компанией. И это вечные игры, ревность, дележка еды, спальных мест, лотков и всего остального. Но если их разделить, то они начинают тосковать и скучать.
Как ведут себя с партнерами по программе, теми же дикобразами (о них мы рассказывали здесь)?
Совершенно спокойно. Они же живут в одном помещении, просто в разных вольерах. Все мои животные с детства приучены взаимодействовать друг с другом, поэтому они не проявляют агрессию, а только интерес к чему-то новому. Так же во время прогулок мы часто пересекаемся с пони, верблюдами, ламами и другими животными, к которым еноты относятся очень дружелюбно.
Что входит в их рацион?
Почти все еноты сердечники и часто болеют сахарным диабетом, поэтому мы очень пристально следим за их жизнедеятельностью и рационом. В ежедневном меню всегда различные фрукты, овощи, крупы, орехи, сухари, мед, бобовые, зелень, ягоды, субпродукты, живой корм (сверчки, тараканы). Также в летний период я замораживаю им свежие ягоды в кубики льда - у них это вызывает интерес, развивает моторику и охлаждает. Еще они очень любят угощения.
У них есть большие мягкие кубики с кармашками, куда закладываются лакомства. Эти кубики подвешиваются на цепочки, еноты с ними с удовольствием играют и находят во время игры различные вкусняшки. Тогда их восторгу нет предела.
Какие особенности есть в их дрессуре?
Главная особенность - это их гиперактивность. Они очень быстрые и очень ловкие. Несмотря на то, что у них стоит беговое колесо, есть множество игрушек, они целыми днями лазят вверх и вниз, регулярно подолгу гуляют на улице, но даже с учетом всего этого любая наша репетиция начинается с нескольких кругов дикого бега по барьеру. И вот только когда они набегаются, тогда и начинается наша репетиция. На самом деле то, что мы показываем во время выступления, всё это они делают каждый день в вольере либо на улице. Просто в процессе работы с ними я это пытаюсь зафиксировать и прикрепить к команде. Еноты ловко лазят по канату, забираются на деревья, скатываются с горки, ходят на двух лапах - это не трюки, это их природа. Они сами составляют себе программу выступления, сами себе режиссеры.