Трое суток в поезде, и вагона-ресторана было не миновать. Каждый день посещать не приходилось, но кое-какие блюда попробовали. По многочисленным заявкам публикую фото из ресторана поезда, следующего по маршруту "Москва-Ташкент".
Ожидания/реальность
Для начала о том, что ожидания от самого поезда не оправдались. Мы с женой мало ездим на поездах, опыта никакого. Купили билеты в Узбекистан, не разобравшись в классе...
Признаюсь, я даже не думал, что такие древние поезда ещё ходят! Ходят, ещё как. Их не списали, а бойко эксплуатируют в наше технологически продвинутое время.
Вагоны топят печуркой на углях. Проводники в котельной ещё умудряются еду себе готовить и разогревать :))
Лесенок на верхнюю полку нет. Забираться следует по старинке.
Про клозет вообще молчу. Там не био, там педалька и слив на рельсы. В купейных вагонах не лучше. В купе нет розеток и кондиционера. А ведь люди заплатили 29000 с человека в одну сторону.
Так стоит ли многого ожидать от вагона-ресторана? Ожидали... А вышло вот как.
Полезная еда и не очень
В первый же день в жизнь пассажиров поезда "Москва-Ташкент" влился молодой узбек - работник ресторана. Он бегал по вагонам, бойко предлагал горячие пирожки и другие блюда. Мы сначала отказывались. Но голод не тётка. А запах какой стоял от этих пирожков! Ммм...
Горячие, только приготовлены. И вот эти румяные красавцы оказались на 5+. Мы брали их все 3 дня подряд. Почему-то на третий день рецептура претерпела изменения, или повар устал... Пирожки стали получаться резиновые, уже не то.
Пирожки - не самая полезная еда. Но ведь у нас были ещё запасы с собой. Жена прихватила в поезд овощи, мясо, яйца и другие нехитрые кушания.
Что там - в ресторане?
Для разнообразия мы стали ходить в вагон-ресторан. Делать это было не обязательно. Разносчик еды сам все приносил. Но ведь хочется пройтись, сменить обстановку. Да и просто интересно: что там, в вагоне-ресторане?
А в вагоне-ресторане все печально. Прям тоска и уныние, временами даже шок овладевал от увиденного.
Сама обстановка - это экскурс в прошлое. Однажды нам довелось ехать из Сочи в Абхазию на ретро-презде. Это был очень красивый новый поезд, стилизованный под ретро.
Узбеки ничего не стилизовали. У них реальное "ретро", и осовременить, украсить интерьер вагона даже не пытались.
Хотя почему не пытались? Вот же стоят цветы в вазочке на каждом столе. Ну и пусть они увяли уже. Не капризничаем, товарищи.
Подставка под вазы и бутылки (все, что может разбиться невзначай во время движения поезда) - классика.
В интерьере поезда явно прослеживаются отголоски советского прошлого.
Столы и стулья вроде бы ещё не на ладан дышат, но морально устарели. Как пальто, которое 30 лет висело в шкафу и насквозь пропало нафталином.
Вагон-ресторан пропах пылью. Она летит через открытые форточки из казахстанских степей...
На кухню заглянули. Еду готовят здесь, а не привозят откуда-то. Не хухры-мухры.
Еда
Но самое главное - еда. Меню нет. На словах его озвучит тот же шустрый работник, курсирующий по вагонам. И вот что он нам предложил помимо пирожков.
Лагман. Подают в двух видах: жидкий и жареный. Я брал жидкий с доставкой на место пребывания.
Жирный, солёный. Как вспомню, аж нехорошо становится. В основном лапша. Добавлены тушеные овощи. И маааленький кусочек мяса с жилкой. Цена 350 рублей.
Плов. Прибежал официант, наманил пловом. Мол, уже готовится, сейчас будет горячий, свежий. Приходите на обед.
Пришли.
Наш шустрый узбек умчался по вагонами, плов подавал другой. Оказывается, тут уйма работников.
Подали в пиалах традиционной узбекской расцветки. Гора риса с жёлтой морковью. Сверху мясо - говядина. Порция 350 рублей.
Не самый лучший плов в моей жизни.
Пересоленый, специй мало, как, впрочем, и мяса. На троечку.
Вдобавок взяли лимонад. В Узбекистане без проблем продают Колу, Фанту. А подают на свой манер - в пиалах.
Пили когда-нибудь лимонад из традиционных узбекских чашек? Весьма непривычно. Как по мне, с ручкой гораздо удобнее.
Пиво и курт
Забежали однажды в вагон-ресторан, чтобы отведать узбекского пива. Произведено в Ташкенте. При открытии 1/3 банки вылилась на стол, причём это произошло с обоими экземплярами.
Пиво так себе, слабое, без выраженного вкуса. Но то, что местного производства, это интересно.
К пиву взяли курт - традиционное узбекское лакомство. На вкус то ли сыр, то ли творог. Солёный. К пиву отличная закуска, даже неожиданно!
Что предлагалось ещё в вагоне-ресторане (да какой уж тут ресторан)? Пельмени. В один из дней готовили бургеры. Нам не досталось, ничего не могу сказать. Да и пельмени не брали.
Еда понравилась 50/50. Пирожки и курт - это 5+. Все остальное - тройбан!
Ну и сам "интерьер" требует доработки. Хотя бы протереть пыль...
Как вам такой рЭсторан? Кидайте фоточки ваших трапез в ресторанах поезда (если такие имеются). Очень интересно посмотреть ;)