Убедившись, что Лунтик, наконец, полностью доволен жизнью, Алёна Игоревна вновь открыла крышку ноутбука, бережно проведя по ней ладонью. Ноутбук подарил сын перед отъездом. Конечно, лучше бы он и не уезжал вовсе, но так Алёна Игоревна всё же могла быть с Вадимом на связи. Невестка тоже писала. Иногда присылали фотографии той, далёкой, жизни. Всё у них складывалось неплохо, но её материнское сердце всё же не могло избавиться от тоски.
Вадим был "подарочным" ребёнком в детстве, став впоследствии очень противоречивым, сложным и конфликтным подростком, и превратился в результате всех трансформаций в самостоятельного, умеющего принимать решения молодого мужчину. Поэтому, когда он сказал, что ему предлагают хорошую работу, но далеко, слишком далеко, Алёна Игоревна не стала спорить. У сына теперь своя жизнь, своя семья. Как решили, так тому и быть. Люди взрослые.
А когда она выпускала своих учеников, Вадюшке исполнилось четыре с половиной года. Она вновь нашла фотографию Коли и открыла список его друзей. Сердце радостно забилось: надо же, общаются её ребята, общаются по-прежнему. А она боялась, что разлетятся после начальной школы, забудут друг о друге...
* * * * *
- Валентина Ивановна! Нину надо переводить в обычный класс. - Алёна стояла перед завучем, держа в руках самодельный журнал с оценками и тетрадь с записями. - И Славика тоже! Вот скажите: что им с такими результатами делать в коррекции? Это же очевидно, что они попали сюда по ошибке. Где-то растерялись, испугались на тестировании. Всё! Чудесные же дети.
- Алёна, присядь-ка. - Валентина Ивановна кивнула на стул напротив. - Я всё понимаю. Кто ещё хороший у тебя? Все?
- Валентина Ивановна, я понимаю, может быть, это глупо звучит, но по-настоящему сложных из них лишь половина. У них ни у кого проблем по здоровью нет, понимаете? Только психологические и социальные проблемы. Нина, Славик, Антоша, Римма, даже Валерка, они все могли свободно обучаться в обычных классах.
- И ты сейчас серьёзно считаешь, что тебе кто-то оставит шесть-семь человек на целый класс? Твои тринадцать - это тот минимум, при котором нам вообще разрешили организовать этот класс именно потому, что у детей нет медицинских диагнозов. Давай выведем в наши обычные переполненные классы этих пятерых, закроем коррекцию, отправим тебя обратно в отпуск по уходу, а тех, кому эта коррекция нужна, распределим тридцать пятыми, тридцать шестыми учениками туда, где они успевать не будут, туда, где ими некогда будет заниматься.
Алёна потупилась. Она всё понимала, но ей тогда казалось несправедливым, что умненький и обстоятельный Славик, например, должен учиться с Петей или Анечкой, которым учёба действительно давалась с трудом.
- Так что, не выдумывай, девочка моя. - Подвела итог завуч. - Иди и учи.
Алёна пошла. Но с родителями Нины и Славика всё равно поговорила, несмотря на увещевания Валентины Ивановны. Однако обе мамы посмотрели на неё с видимым удивлением.
- Алёна Игоревна, мы переезжаем следующим летом. - Сообщила мама Нины, очень развитой и хорошо подготовленной девочки. - Там и пойдёт в обычный класс. А сейчас я, наоборот, рада, что дочь попала в класс, где мало детей. Адаптация к школе пройдёт легче, без этой гонки и нервотрёпки. У вас же критерии оценки отличаются, а программа та же, что и у всех остальных.
- Знаете, я вообще не могу понять, почему Нина попала в наш класс. - Призналась Алёна. - Она очень развитая девочка.
- И очень упрямая. - Улыбнулась мама Нины. - Знаете, её на тестировании спросили, кто такой пионер.
- Я, кажется, даже догадываюсь, кто спросил. - Пробормотала Алёна. - Но ведь современные дети могут этого не знать. И, скорее всего, не знают.
- Ну вот. И тогда дочь бойко заявила, что "Пионер" - это такая фирма, и что мы покупали там мебель.
- Логично. - Алёна улыбнулась. - Одна из самых популярных в нашем городе.
- Но Нине объяснили, кто такой пионер и сказали, что этого стыдно не знать. Вот после этого "стыдно" она заупрямилась, замкнулась и не захотела больше отвечать на все остальные вопросы. Так мы к вам и попали. Мы, конечно, разговариваем с ней, объясняем, как следует вести себя в таких случаях, но вы же сами видите, какой у неё характер.
- Нормальный у неё характер. - Возразила Алёна. - Очень обязательная, аккуратная девочка. Учится лучше всех, с ребятами ладит, причём, со всеми. Только хвалить надо почаще.
- Спасибо. - Улыбнулась мама Нины. - Так что вы уж нас из своего класса не выгоняйте.
- А Славик отсюда сам не уйдёт. - Испугалась мама Славы. - Вы что, Алёна Игоревна. Даже не говорите ему об этом. Слёз будет. Он с такой радостью в школу бежит, не надо нам другого учителя.
Слава, крепенький, коренастый, с внимательными прищуренными глазами, тоже входил в число сильных учеников класса. Всегда тщательно собранный, с выполненными домашними заданиями, несмотря на то, что семья жила в общежитии в одной небольшой комнате. Алёша, старший Славин брат, учился в той же школе в шестом классе и часто приходил за Славиком. Немногословный и вежливый, улыбался приветливо, немного смущался, когда Алёна просила его передать родителям какую-нибудь информацию, и очень заботился о Славе.
- А дома дерутся, представляете? - Разводила руками мама братьев.
- Трудно представить. - Улыбалась Алёна. - Хотя, они же мальчишки, у них свои игры.
Она открыла страничку Славы. Ничуть не изменился. Тот же хитрый прищур. Только взгляд стал жёстче. А вот друзья вокруг него взволновали учительницу. Не те это люди, которых хотелось бы видеть ей рядом со своими ребятами. У многих в руках бутылки, сигареты в зубах. Но ничего плохого на страничке нет. Результаты футбольных матчей, музыкальные композиции. И вдруг среди всего этого репост записи о том, что щенкам срочно ищут хозяев. Немного отпустило.
Она вдруг вспомнила Новый год во втором классе. Ёлку проводили в музыкальном зале садика, и она взяла с собой Вадима, которому оставался месяц до трёх лет. Маленький, растерянный в костюме петушка, он испуганно хлопал своими большими глазами и не решался отойти от неё.
И тогда Славик крепко взял его за руку и повёл с собой, показывать ёлку с игрушками, снежинки на окнах и стенах. И Вадюша свой первый праздник провёл, уцепившись за Славу, и улыбаясь девочкам, которые наперебой тормошили его.
Алёна Игоревна знала: не мог такой мальчишка, как Славик, вырасти плохим. Даже если на фотографии рядом будут те, что с бутылками, он возьмёт за руку того, кто слабее, и поделится объявлением, что кому-то требуется помощь. Потому что Слава - он такой.
Новогодние праздники вообще стали показательными для их класса. Зная материальное положение семей своих ребят, Алёна, преодолев робость, поставила администрации своеобразный ультиматум: никаких общешкольных платежей.
- Как вы себе это представляете, Алёна Игоревна? - Директор нахмурился. - Почему ваш класс должен находиться на особом положении? Разговоры пойдут.
- Пусть идут. - Не согласилась Алёна. - А на особом положении хотя бы потому, что класс находится на базе детского садика. Поэтому сдавать на ремонт или на охрану школы, в которой эти дети пока не бывают, по меньшей мере нелогично, особенно учитывая материальное положение их родителей.
Она отстояла право на освобождение родителей своих учеников от официальных поборов. Но не спросить у них о покупке детских подарков на Новый год не могла.
Но родители неожиданно дружно и активно приняли это предложение. Все, кроме одной.
- Я не буду сдавать. - Бабушка Кристины хмуро оглядела собравшихся. - Пусть не идёт на праздник.
- Как же так? - Мама Антона удивлённо посмотрела на неё. - У всех будет праздник, а у вашей внучки нет? Ёлка, Дед Мороз, это ведь всё для ребёнка важно. Алёна Игоревна, мы бы и сладкий стол сделали. Это ведь разрешено?
Алёна не успела ответить.
- Ничего. - Жёстко произнесла женщина. - Она привыкла. Это у нас здесь поборов нет, а старшей внучке в школу сдавать не успеваю. И опять к праздникам собирают.
- Значит, старшей надо, а Кристине нет? - С упрёком спросил отец Коли. - Они же обе ваши внучки.
- Обе. - Согласилась женщина. - Только там не откажешься. А здесь можно. Извините, я пойду, мне ещё к старшей на собрание надо успеть.
Она оделась и быстро вышла.
- Сурово. - Покачал головой Колин отец. - Может быть, с мамой поговорить?
- Сидит их мама. - Вздохнула Петина мать, рыжеватая, маленького роста, очень худая женщина. - И отец сидит. Мы в одном дворе живём. Нaркоманы они оба: и дочь её, и зять. Она девчонок в детский дом не отдала, а трудно одной. Вот и злится.
Историю этой семьи Алёна уже знала от Нины Петровны. Родителей Кристины и Яны осудили на большой срок за распространение. Наличие двоих несовершеннолетних детей не стало смягчающим обстоятельством.
На первое сентября Кристина пришла не в парадной форме. Старая голубенькая кофта, прямые плохо промытые волосы без бантов, подозрительный взгляд красивых карих глаз. Она вообще была красивой, эта девочка. Но на все праздники неизменно приходила в своей голубой кофточке. Все вещи уже заношенными доставались Кристине от старшей сестры. Алёна никогда не видела ничего нового в гардеробе девочки.
Она, единственная из девочек, никак не могла войти в их компанию, вела себя высокомерно и дралась с мальчишками. Пыталась поначалу устраивать какие-то заговоры, но девочки сторонились её, и на переменах Кристина в основном бегала с ребятами.
- И что теперь? Оставить девочку без праздника? - Мама Нины обвела взглядом присутствующих.
Алёна уже давно решила, что сама сдаст деньги на подарок Кристине. Вадюшке и ей. Когда у тебя в классе только один такой ребёнок, это ещё можно сделать. Потому что невыносимо смотреть на обиженного судьбой и взрослыми маленького человека.
- Нет, так нельзя. - Мама Славы покачала головой. - Давайте сдадим побольше, чтобы девочке на подарок хватило.
- А потом бабушка её к этому привыкнет, и будет до конца третьего класса на нас выезжать. - Заметила мама Димы.
- Не хотите, не сдавайте. - Славина мама достала кошелёк. - А я так не могу. Как это, у меня один сын с подарком придёт, а другой нет? Я и не представляю себе такого. И девочку жалко.
Сразу следом за ней, не сказав больше ни слова, полезла за деньгами Димина мама. Согласно закивали и все остальные.
Они вообще были не жадными, эти люди, люди, у которых никогда не было лишней копейки на себя. Не было ни одного среди них, кто жил в достатке. Всегда с натяжкой, с перезаймом у соседей, родственников, друг у друга. Но они никогда не отказывались сделать что-то хорошее для своих детей.
И радостное, изумлённое лицо маленькой девочки стало им наградой в тот самый первый совместный Новый год.
Это ли или что-то ещё повлияло на бабушку Кристины, которая не слышала того разговора, может быть, просто немного изменилось материальное положение, но потом она всегда молча сдавала деньги для внучки.
* * * * *
Кристина... Алёна Игоревна нетерпеливо искала её через Славика. Ах, девочка. Какая же красавица стала! Стройная миниатюрная куколка с изумительными карими глазами. Красивая, ухоженная молодая женщина. И портфолио. Наверное для косметического каталога. Для модели одежды Кристине не хватит роста.
Учительница долго любовалась на неё. Одна. Рядом на фотографиях ни мужа, ни молодого человека. Работа, путешествия. Значит смогла выбраться из своего старого двора, которого не коснулась ни одна городская реконструкция, где до сих пор делают закладки под старыми заржавевшими детскими горками. Упрямая, непокорная, драчливая, сумела пробиться, как тонкая травинка через плотный серый асфальт.
Будь счастлива, девочка. Только будь счастлива! Не повтори судьбу своих родителей.
Задумавшись, Алёна Игоревна невольно вздрогнула от сигнала ноутбука. На экране появилось лицо Вадима.
- Мама, привет! Как ты?
- Хорошо, сынок. А вы? Как вы?
- Мы нормально. Может быть, к Новому году приедем на недельку.
- Хорошо было бы!
- Мам, ты только не жди очень. Это ещё не точно. Как с работой будет, с билетами. Мам, у тебя ничего не случилось? Ты плакала, что ли?
- Не плакала, Вадюш. Просто вспомнилось, как ты совсем маленьким был. Помнишь, у тебя на Новый год костюм петушка был?
- Не помню. - Сын сокрушённо покачал головой. - Хорошо, что я ничего не понимал тогда. А ты, мам, додумалась тоже, сына петухом обрядить.
- Да ну тебя, Вадик. - Алёна Игоревна всматривалась в его лицо. Похудел, синяки под глазами. Устаёт, наверное. - Раньше карнавальный костюм был всего лишь костюмом, без всяких задних мыслей.
- Да понял я, понял. Только ты фото всё равно лучше никому не показывай, если сохранились. - Засмеялся Вадим. - Как Лунтик, мам?
- Лунтик - молодец. Скучать мне не даёт. Режим дня заставляет соблюдать. Только тоскует по тебе. На улице на похожих мужчин смотрит.
- Сфотографируй его, ладно? Инка тебе привет передаёт. Она в спортзал ушла.
- А ты не ходишь?
- О нет. Я у тебя в этом смысле пельмень. У меня даже кружка есть с надписью: "Мне лень, я - пельмень". Ладно, мамуль, мне по работе звонят. Я тебя целую. Будь молодцом!
Экран погас.
- Постараюсь, сынок. - Пообещала она разноцветной заставке. - Лунтик, ты где, малыш? Иди сфотографирую тебя. Друг твой просил.
Она взяла телефон и направилась в комнату.
Продолжение следует... часть 3
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)