Найти тему

История чемпионата Европы по боксу. Часть 2. 50-е годы. Наши 5 первых чемпионов завоевали 10 золотых медалей

Енгибарян - первый советский чемпион европы. Фото из открытых источников сети Интернет
Енгибарян - первый советский чемпион европы. Фото из открытых источников сети Интернет

ЧЕ-1953. Тот самый десятый чемпионат, в котором в бой вступили советские боксёры. Это второе международное соревнование для отечественного бокса после Олимпиады-1952, на которой, кстати золотых медалей завоевать не удалось. Напомню, что мировые первенства стали разыгрываться с 1974 г.

Но вернёмся к чемпионатам Европы. Нашим надо нагонять. Фора у соперников приличная. Пока советских спортсменов не было на чемпионате Европы 17 стран насобирали в свои копилки золотых медалей, некоторые (особенно Италия, Германия, Венгрия, Швеция, Англия, Польша) достигли больших успехов. Надо бить их показатели, для чего в прямом смысле бить соперников (у нас же бокс, а не балет). И первый блин не вышел комом. Советские спортстмены неплохо стартовали. Медальный зачёт во второй раз выигран Польшей (5 золотых наград). Побит рекорд немецких боксёров по количеству золотых медалей на одном чемпионате, установленный на ЧЕ-1927. На втором месте - СССР (2 золотых медали). Лидеры по золотым медалям за всю историю Италия (14), Германия (11), Венгрия и Польша (по 10). У польских боксёров на этом первенстве 9 медалей разного достоинства в 10 категориях. Побит рекорд Германии, установленный на том же ЧЕ-1927. Наши и по этому показателю вторые - 8 наград (2/3/3). Лидеры за всю историю Италия (33), Германия и Венгрия (по 30), Швеция и Польша (по 28).

Первыми отечественными чемпионами Европы стали Владимир Енгибарян (лёгкий вес, до 60 кг) и Альгирдас Шоцикас (тяжёлый вес, свыше 81 кг). В финалах Енгибарян победил венгерского боксёра Юхача, а Шоцикас одолел поляка Венгжиняка. Серебро завоевали Владимир Степанов, Александр Засухин и серебряный призёр Олимпийских Игр-1952 Сергей Щербаков, тот самый 10-кратный чемпион СССР 1942-1953, о котором мы говорили в первой части. Все три финала наши проиграли польским боксёрам. Бронзовые медали получили Юрий Егоров, а также бронзовые призёры Олимпийских Игр-1952 Анатолий Булаков и Борис Тишин. С почином!

Альгирдас Шоцикас стал девятым чемпионом Европы в тяжёлом весе. До него побеждали боксёры из 6 стран: шведы Брор Перссон, Нильс Рамм, Олле Тандберг (дважды), датчанин Микель Микельсен, фин Гунар Бярлунд, ирландец Джерри О'Колмейн, венгр Ласло Бене, итальянец Джакомо ди Сеньи.

ЧЕ-1955. ФРГ во второй раз выигрывает медальный зачёт (3 золота). Польша на 2 месте, а СССР - на 3-м с 2 золотыми. Лидеры на тот момент по количеству золотых медалей за всю историю Италия и ФРГ (по 14), Польша (13), Венгрия (10). У нас пока 4. Лидеры по общему количеству медалей за всю историю ФРГ (36), Италия (33), Польша (32) и Венгрия (31). У СССР за два чемпионата, в которых приняли участие, набралось 14. Наши чемпионы: Геннадий Шатков (второй средний вес, до 75 кг), забегая вперёд будущий олимпийский чемпион, а также Альгирдас Шоцикас (тяжёлый вес, свыше 81 кг), который стал 2-кратным.

На тот момент более, чем 2 золота первенств Европы ни у кого не было, да и 2-кратных чемпионов - раз, два и обчёлся (11 спортсменов). Швед Танддберг, итальянцы Факкин, Серго и ди Сеньи, немец Нюрнберг, венгры Энекеш и Папп, датчанин Петерсон, поляки Стефанюк и Хыхла. Ну и наш советский боксёр Альгирдас Шоцикас. В тяжёлой весовой категории Шоцикас и вовсе стал только вторым 2-кратным чемпионом Европы после Олле Танддберга из Швеции. Жаль только, что медаль олимпийских игр ему так и не покорилась.

Шатков в финале побил шведа Шёлина - сильнейшего боксёра того времени. Бронзового призёра Олимпийских Игр, чемпиона Европы, неоднократного призёра чемпионатов Европы. В свою очередь Шоцикас победил западного немца Виттерштайна.

Серебро завоевали Борис Степанов и Александр Засухин (оба стали 2-кратным серебряным призёрами чемпионатов Европы), а также Карлос Джанерян. Степанов в прошлый раз в финале програл поляку Стефанюку, и здесь уступил в реванше ему же. Засухин свой главный бой приграл англичанину, а Джанерян поляку.

Бронзу получил чемпион Европы-1953 Владимир Енгибарян, кстати, будущий олимпийский чемпион. Он даст повод, ещё о себе поговорить.

К слову, через год после этого Евро на ОИ-1956 наши спортсмены получили 3 золотых медали: 2 чемпиона Европы Владимир Енгибарян и Геннадий Шатков, а также Владимир Сафронов, у которого медаль европейского первенства была впереди, правда не золотая.

ЧЕ-1957. С третьей попытки советские боксёры с 3 золотыми медалями выигрывают командный зачёт. Они же получили наибольшее количество (6) медалей разного достоинства. Чемпионами Европы стали Олег Григорьев (легчайший вес, до 54 кг), будущий олимпийский чемпион-1960. 2-кратным чемпионом Европы стал Владимир Енгибарян, который приехал на первенство континента в статусе олимпийского чемпиона-1956. Также наш новый чемпион - Андрей Абрамов (тяжёлый вес, свыше 81 кг). 10-й тяжеловес - чемпион Европы. В списке теперь два отечественных боксёра - Шоцикас и Абрамов.

Григорьев в финальном матче победил итальянца Пьовезани, Енгиборян выиграл у чехословака Ивануша, а Абрамов - у румына Марютана

Бронзовыми призёрами стали Владимир Сафронов (олимпийский чемпион-1956), Юрий Громов, Иван Соболев. По золотым медалям за все годы лидеры: ФРГ (16), Польша и Италия (по 15), Венгрия (10). У наших пока 7. По наградам разного достоинства за все годы лучшие: ФРГ (41), Польша (37), Италия (36), Венгрия (31). У советских боксёров - 20.

На тот момент было всего 14 2-кратных чемпионов, из них 2 наших: Шоцикас и Енгибарян

ЧЕ-1959. Медальный зачёт с 3 золотыми медалями в третий раз выиграла Польша. Столько же, 3 - у СССР, но второе место из-за недостатка серебра. По общему количеству медалей разного достоинства мы поделили 2 место с теми же поляками (6).

3-кратным чемпионом Европы стал олимпийский чемпион-1956 Владимир Енгибарян (полусредний вес, до 63,5 кг), а всего с учётом бронзы - у него 4 медали чемпионата Европы. 2-кратным чемпионом Европы стал олимпийский чемпион-1956 Геннадий Шатков (второй средний вес, до 75 кг). 2-кратным чемпионом Европы стал Андрей Абрамов (тяжёлый вес, свыше 81 кг).

Егиборян в финале побил итальянца Бранди, Шатков победил поляка Валасека. Последний являлся очень сильным боксёром. В этом бою он стал 2-кратным призёром чемпионата Европы, а в будущем ему предстоит взять две медали Олимпийских игр и золото первенства Европы. Абрамов выиграл главный поединок у английского боксёра Томаса.

Серебряную медаль получил чемпион Европы-1957 Олег Григорьев (будущий олимпийский чемпион-1960). Проиграл он западному немцу.

Бронзовые медали получили Владимир Стольников и Леонид Сенькин.

На этом чемпионате появилось трое 3-кратных чемпиона Европы: Владимир Енгибарян из Советского Союза, Лешек Дрогаш и Збигнев Петшиковский из Польши. До этого таким достижением никто похвастаться не мог. Поскольку Енгибарян выступал в более лёгкой категории, то скорее всего именно он первым получил третью золотую медаль.

За 4 чемпионата боксёры из СССР (пятеро) завоевали 10 золотых медалей.

За 13 чемпионатов Венгрия и Польша трижды выигрывали медальный зачёт. Италия и ФРГ - по 2 раза. Советские боксёры один раз, они они и участвовали только в 4 чемпионатах. Также по разу побеждали Швеция и Франция.

Золотые медали чемпионата Европы по состоянию на конец 1959 года. Наши делят 4 место.

Германия 18 (К.Дальхов, Ф.Дюбберс, Я.Домгёрген, Х.Мюллер, Й.Бессельманн, О.Кестнер, 2-кр. Г.Нюрнберг, М.Мурах, Г.Шиллинг, Д.Вемхёнер, Э.Базель, Х.Куршат, Э.Шёпнер, 2-кр. М.Хомберг, М.Граус, Х.Рашер)

Польша 18 (А.Полус, Х.Хмелевский, А.Кольчинский, Ч.Касперчак, 2-кр. З.Хыхла, Х.Кукер, 2-кр. З.Стефанюк, Ю.Кружа, 3-кр. Л.Дрогош, 3-кр. З.Петшиковский, К.Паздзёр, Е.Адамский)

Италия 16 (Р.Канева, 2-кр. М.Факкин, К.Мерони, 2-кр. У.Серго, 2-кр.Л.Музина, Д.Цуддас, 2-кр. Д.ди Сеньи, А.Поццали, В.Даллоссо, Б.Визинтин, 2-кр. Д.Бенвенути)

Венгрия 10 (2-кр. И.Энекеш, Я.Селеш, Д.Сабо, Л.Сигети, В.Енекеш, Л.Богач, 2-кр.Л.Папп, Л.Бене)

СССР 10 (3-кр. В.Енгибарян, 2-кр. А.Шоцикас, 2-кр. Г.Шатков, О.Григорьев, 2-кр. А.Абрамов)

Швеция 9 (О.Андрен, С.Юханссон, Б.Перссон, Л.Боман, Н.Рамм, 2-кр. О.Танддберг, К.Крюгер, С.Шёлин)

Англия 8 (А.Рул, Ф.Кроули, П.Палмер, Д.Мак'Клив, Д.Райан, Б.Уэллс, Т.Николлс, Н.Гаргано)

Дания 4 (Г.Нильсен, 2-кр. Т.Петерсен, М.Микельсен)

Франция 4 (Э.Пладнер, Э.-Ж.Эскудье, Ж.Батай, Ж.Ветажа)

Ирландия 4 (Д.Ингл, П.Доудалл, Д.О'Колмейн, М.Макаллах)

Бельгия 2 (Й.Виссерс, М.Лимаж)

Финляндия 2 (Г.Бярлунд, О.Мяки)

Норвегия 1 (Э.Кристенсен)

Австрия 1 (Г.Зеэтмайер)

Эстония 1 (А.Раадик)

Нидерланды 1 (Х.Кентемайер)

Испания 1 (Л.Сапата)

Чехословакия 1 (Ю.Торма)

ГДР 1 (У.Ництшке)

Болгария 1 (Д.Велинов)

Румыния 1 (Г.Негря)

Общее количество наград разного достоинства (15+)

Германия 44 (18/11/15)

Польша 43 (18/14/11)

Италия 41 (16/9/16)

Венгрия 35 (10/14/11)

Швеция 29 (9/9/11)

СССР 26 (10/7/9)

Англия 19 (8/6/5)

Франция 19 (4/6/9)

Ирландия 16 (4/4/8)

Многократные чемпионы Европы - 17 боксёров, в том числе 4 представителя СССР.

3-кратные

советский боксёр Владимир Енгибарян, поляки Лешек Дрогош, Збигнек Петшиковский,

2-кратные

Швед Олле Танддберг, итальянцы Марино Факкин, Ульдерико Серго и Джакомо ди Сеньи, немцы Герберт Нюрнберг и Манфред Хомберг, венгры Иштван Энекеш и Ласло Папп, датчанин Тиге Петерсон, поляки Зыгмунт Хыхла, Зенон Стефанюк. Советские боксёры Альгирдас Шоцикас, Геннадий Шатков, Андрей Абрамов.

Кстати, Ласло Папп - первый в истории 3-кратный олимпийский чемпион.

Но бог с ним, с Паппом. Нас прежде все интересуют наши выдающиеся боксёры, тем более и 3-кратные олимпийские чемпионы ещё впереди. А на каждого Паппа у нас есть Тишин (имеет в активе по беду над этим сильнейшим венгерским боксером).

В анализируемый период особо отличились

Владимир Енгибарян (1932-2014). Олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион Европы, бронзовый призёр Чемпионата Европы, 3-кратный чемпион СССР, победитель l летней Спартакиады народов СССР, 2-кратный бронзовый призёр чемпионата СССР. 255 побед

Геннадий Шатков (1932-2009). Олимпийский чемпион, 2-кратный чемпион Европы. 3-кратный чемпион СССР. Победитель I летней Спартакиады народов СССР. 2-кратный серебряный и бронзовый призёр чемпионата СССР. 203 победы.

Владимир Сафронов (1934-1979). Олимпийский чемпион, Бронзовый призёр чемпионата Европы. 2-кратный чемпион СССР. 294 победы.Вошёл в историю нашего бокса, как первый олимпийский чемпион.

Альгирдас Шоцикас (1928-2012). 2-кратный чемпион Европы. 6-кратный чемпион СССР. Победитель I летней Спартакиады народов СССР. Серебряный призёр чемпионата СССР. 118 побед

Анатолий Булаков (1930-1994). Бронзовый призёр Олимпийских Игр, бронзовый призёр чемпионата Европы. 6-кратный чемпион СССР. 126 побед

Борис Тишин (1929-1980). Бронзовый призёр Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата Европы. 3-кратный чемпион СССР. Серебряный призёр чемпионата СССР.

Борис Степанов (1930-2007). 2-кратный серебряный призёр чемпионата Европы. 6-кратный чемпион СССР. Победитель I летней Спартакиады народов СССР. 2-кратный серебряный и бронзовый призёр чемпионата СССР. 259 побед

Александр Засухин (1928-2012) 2-кратный серебряный призёр чемпионата Европы. 4-кратный чемпион СССР. Победитель I летней Спартакиады народов СССР. Серебряный и бронзовый призёр чемпионата СССР. 165 побед

Юрий Егоров (1929-2009). Бронзовый призёр чемпионата Европы. 3-кратный чемпион СССР, 2-кратный бронзовый и серебряный призёр чемпионата СССР. 166 побед, из них 121 нокаутом.

Юрий Громов (1933-2013). Бронзовый призёр чемпионата Европы. 2-кратный чемпион СССР.

Иван Соболев (1933-1995). Бронзовый призёр чемпионата Европы. Чемпион СССР. 2-кратный бронзовый призёр чемпионата СССР. Бронзовый призёр III летней Спартакиады народов СССР

Леонид Сенькин (1932). Бронзовый призер чемпионата Европы. Чемпион СССР. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР.

Карлос Джанерян (1932). Бронзовый призёр чемпионата Европы. Бронзовый призёр чемпионата СССР.

В официальный список "Выдающиеся боксёры СССР" Егоров, Громов, Соболев, Сенькин и Джанерян не попали из-за определённых критериев. Но по факту являются выдающимся, так как становились призёрами первенства Европы.

Андрей Абрамов и Олег Григорьев, а также Владимир Стольников (в меньшей степени) нам дадут очень хорошие поводы поговорить о них подробнее в материале, посвящённом чемпионатам Европы 1960-х годов.

Добро пожаловать в специальную подборку

Бокс | О футболе, хоккее и не только | Дзен