Продолжаем наше путешествие по Несвижу и его жемчужине – Фарному костёлу Наисвятейшего Божьего Тела. На этот раз мы узнаем, как его главный колокол "помолодел" почти на два века
Код Несвижского костёла, отступление 1
Как и раньше, в путешествии нас будет сопровождать настоящий эксперт, старший научный сотрудник ГУ НИКМЗ «Несвиж» Сергей ЧИСТЯКОВ
Тайна старого колокола
Вот и пришло время нам с вами, дорогие друзья вновь встретиться на страничках Дзен-канала "Белорус и Я". Время отпусков прошло и настала пора новых исследований и открытий. Об одном таком открытии, сделанном в старинном Несвиже в июне этого года, я и хочу вам рассказать в сегодняшнем материале.
В одном из наших предыдущих материалов речь шла о башне Замковых ворот, которая теперь является звонницей Несвижского фарного костёла Наисвятейшего Божьего Тела. Древняя постройка входила в состав фортификационных сооружений города, и здесь располагались ворота, ведущие к замку. Она хорошо просматривается на первом масштабном гравюрном изображении Несвижа, созданном Томашем Маковским в начале XVII столетия.
Сейчас полным ходом идёт реставрация этого сооружения, и она дала нам много интереснейшей информации. В частности, долгое время считалось, что единственный сохранившийся на звоннице колокол датируется 1915 годом, однако, и это выяснилось совсем недавно, он оказался намного старше. Мало того, появилось и объяснение причин такой путаницы.
Итак, исторические документы свидетельствуют, что некогда на четвёртом ярусе башни Замковых ворот находились пять колоколов, из которых сохранился лишь один. Я уже упоминал об истории его чудесного спасения во время Великой Отечественной войны настоятелем храма ксендзом Георгием Колосовским и прихожанами, однако теперь нас ждёт история его повторного обретения как бесценной исторической реликвии.
Несколько лет назад началась масштабная реставрация комплекса несвижского фарного костёла. Газеты, журналы, телевидение Беларуси наперебой рассказывали о чудесном обретении монументальной живописи его фасадов, реставрации ограды и небольшой часовни, именуемой в народе Булгаринской каплицей. Теперь же нам пришло время рассказать и о звоннице.
Во множестве художественных и документальных фильмов мы часто наблюдаем, как работает система колоколов на католических соборах, но Несвиж, как всегда, это особый случай. После того, как после войны колокол извлекли из земляного пола башни, где он был спрятан от фашистов, прихожане храма подняли его на высоту четвёртого яруса башни, и закрепили на специальных металлических балках. Снизу к языку колокола был привязан трос, который проходил через шкив. Таким образом, звонарь, находящийся на первом этаже, просто тянул трос вниз, а тот в свою очередь, приводил в движение язык колокола. Сам же колокол оставался при этом неподвижным.
К сожалению, при использовании подобной технологии, звук распространяется только вниз, и гаснет в колодце башни с толстыми древними стенами. Это очень сильно скрадывает его богатое звучание и уменьшает, как слышимость, так и диапазон звучания инструмента. Однако здесь следует учесть тот факт, что в разрушенной и разорённой послевоенной Беларуси возможности прихожан были сильно ограничены, а чуть позже, в годы хрущёвских гонений на церковь, было уже и не до колоколов.
Реставрацией башни Замковых ворот предусмотрена не только работа по восстановлению кладки и перекрытий, но и полная замена кровли и всей стропильной системы сооружения. Это дало возможность извлечь колокол и провести реконструкцию системы его креплений.
Как только 60-пудовый (без малого тонна) гигант оказался на земле, стало понятно, что он намного древнее, чем считалось ранее. Да, действительно, на короне колокола (так называется приспоблением для крепления), а если быть совсем точным на ухе маточника короны, имеется та самая пресловутая дата «1915».
Именно она фигурирует по отношению к датировке этого колокола в документальных описаниях белорусских приходов конца XIX – нач. XX веков, но... На короне есть не только дата. Она является частью текста на польском языке, который нанесён на верхние части короны. По способу нанесения однозначно можно утверждать, что он не является частью первоначального декора инструмента, а выполнен гораздо позже и явно кустарным способом.
Вот этот текст: «Nieswieź. Mins. Gub. kosciola 1915 r.» («Несвиж. Минской Губернии костёла, 1915») Сама по себе надпись и состояние сковороды колокола могут свидетельствовать о том, что в её первоначальную конструкцию, позже, уже в XX веке, были внесены изменения, или даже точнее сказать дополнения в виде двух штифтов со сплошной резьбой, которые зафиксированы на сковороде мощными гайками. Сам факт наличия подобных изменений невольно наводит на мысль, что колокол мог утратить «родной» язык, после чего были приняты меры по фиксации на инструменте нового ударника.
Разобравшись с надписью на польском языке, сделанной в 1915 году, мы, наконец, подходим к самому главному, к первоначальному декору колокола, изображениям и инскрипциям на нём. И того и другого оказалось в достатке, и поэтому весь научный мир с восторгом принял эту важную информацию. Забегая вперёд скажу, что мы теперь мы знаем не только дату отливки самого колокола, но даже автора этого произведения литейного искусства!
Что ж, я думаю, рассматривая несвижский колокол, нам с вами, дорогие читатели, отнюдь не помешает заодно познакомиться и с некоторой специальной терминологией.
Итак, верхняя часть колокола, которая служит для его крепления, именуется короной. В свою очередь корона покоится на сковороде и состоит из центральной части, маточника, и… ушей. Ушами именуются специальные приспособления для дополнительной фиксации колокола на станке подвижного механизма. Корона крепится на так называемой сковороде. Плавный переход к боковым покатым частям тулова колокола, называется плечом. В случае с несвижским экземпляром плечо декорировано тремя выступающими кругами, которые создают иллюзию того, что плечо колокола имеет ступенчатую структуру.
Орнаментальные полоски начинаются сразу после перехода плеча в тулово. Первая полоса это растительный орнамент с включением изображений головок ангелов. Затем следует полоса с инскрипцией и датой «1738», а ниже ещё один декоративный пояс, состоящий из пятиугольников, поля которых заполнены растительным орнаментом с включением головок ангелов.
Для исследователей колокол стал очень информативным обретением. Дело в том, что его украшают довольно объемные инскрипции, которые сообщили нам очень интересные сведения, и не только о судьбе самого артефакта.
В этом деле вообще случилось множество мистических совпадений. Колокол сняли со звонницы именно 20 июня 2024 года, а теперь вчитайтесь в перевод инскрипций, который сделал историк-архивист Евгений Станиславович Глинский.
Итак, инскрипции гласят:
«На большую славу Божию. В год 1738. Да будет славен Иисус Христос. После пожара в нашем монастыре, который случился в середине ночи 20 июня, в начале третьего года этот колокол заново установлен стараниями приора Якуба Азарича, из ордена Святого Бенедикта, с разрешения (благословения) супериора бенедиктинцев. Отлил меня Ян Томашевич».
Тулово колокола украшают так же барельефные изображения распятия, под которое вписано имя мастера, а так же барельефы святого Бенедикта с инскрипцией «S. BENEDICTUS» и святой Схоластики «SS. SHOLASTICA».
Из перевода текстов вы уже поняли, что отливка этого колокола связана с пожаром в монастыре бенедиктинцев, который произошёл именно 20 июня 1735 года. Этот мужской монастырь, освящённый в память Святого Креста, был основан князем Михаилом I Казимиром Радзивиллом в 1673 году, и располагался неподалёку от Несвижа.
Это сразу объясняет изображение святого Бенедикта Нурсийского, реформатора европейского монашества и основателя одного из известнейших монашеских орденов. Основанное им около 530 года аббатство в Монте-Кассино, до сих пор является местом паломничества христиан всего мира.
Святой Бенедикт почитается и православной церковью как преподобный Венедикт, чьё почитание приходится на период Великого поста. Для Европы же святой Бенедикт Нурсийский особо почитаем, так как в 1964 году папа Павел VI объявил его покровителем этой части света.
Хорошо, скажете вы, со святым Бенедиктом вроде всё более-менее понятно, но причём тут святая Схоластика, и вообще, кто она такая? С какой стати её изображение находится на несвижском артефакте? Что ж, вопрос действительно очень интересный. В данном случае, Схоластика, это имя собственное, поэтому не стоит его путать со средневековой философской системой. Дело в том, дорогие друзья, что Схоластика Нурсийская была родной сестрой святого Бенедикта! Некоторые источники даже сообщают о том, что они с братом были близнецами.
Схоластика была очень активной проповедницей христианства, и именно она стала основательницей первого в Европе женского монастыря. Тогда, в шестом веке, монастырь женской ветви расположился неподалёку от Монте-Кассино, в местечке Пломбариола, а в 1595 году, за тысячи километров от Италии, здесь, в Несвиже, княгиней Эльжбетой Евфимией Радзивилл был основан первый в Великом Княжестве Литовском женский монастырь. И это был именно монастырь ордена бенедиктинок.
Единственным источником сведений о жизни и деяниях святой Схоластики служит вторая книга «Диалогов» Григория Великого. Важно то, что папа Григорий I Великий был фактически её современником, и поэтому его описание эпизодов жизни Схоластики мало кем подвергается сомнению, хотя в наше время и воспринимается с некоторой долей здорового скепсиса.
Один из этих эпизодов особенно интересен. Григорий Великий описывает встречу брата и сестры в поселении, которое располагалось между двумя монастырями. Подобные встречи с беседами на духовные темы происходили каждый год, но всегда ограничивались длиной светового дня. И вот однажды, во время одной из таких встреч Схоластика попросила брата задержаться подольше, на что святой ответил отказом, так как устав ордена запрещал ему ночное пребывание вне стен монастыря.
Тогда, как утверждает автор «Диалогов», по молитве святой Схоластики «разверзлись хляби небесные, и разразилась ужасная гроза», которая помешала Бенедикту покинуть их временное обиталище, поэтому брат и сестра продолжили общение. Когда же через три дня, во время моления в своей келье Бенедикту было видение о вознесении души сестры на небеса, он понял, что её просьба была лишь желанием подольше пообщаться с братом перед смертью.
Думаю, друзья мои, что теперь, когда мы с вами отчётливо понимаем, что изображение именно этих святых на несвижском артефакте было совсем не случайным, всё стало на свои места, и старинный колокол раскрыл перед нами большинство своих тайн. Однако все ли? Время покажет.
Но уже совсем скоро, благодаря учёным и реставраторам, с древней башни Замковых ворот, над Несвижем вновь благостно и ярко зазвучит старинный колокол, веками созывавший христиан на молитву.
Предыдущие материалы о Несвижским фарном костёле Наисвятейшего Божьего Тела:
Сергей ЧИСТЯКОВ, старший научный сотрудник ГУ НИКМЗ «Несвиж»
Фото: из архива автора
© "Белорус и Я", 2024