Продолжаем наше путешествие по Несвижу и его жемчужине – Фарному костёлу Наисвятейшего Божьего Тела. На этот раз мы узнаем о связи Храма с основателями ордена Иезуитов и о том, какие тайны подчас скрывает простая штукатурка.
Как и раньше, в путешествии нас будет сопровождать настоящий эксперт, старший научный сотрудник ГУ НИКМЗ «Несвиж» Сергей ЧИСТЯКОВ
Несвижский фарный костёл
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Вот и пришло нам время вновь окунуться в мир тайн и загадок древнего Несвижа. Как я и обещал, сегодня мы продолжим знакомство с одним из шедевров архитектуры раннего барокко, несвижским фарным костёлом Наисвятейшего Божьего Тела.
Свой прошлый материал я закончил описанием двух скульптур, украшающих нижний ярус фасада храма. Пришло время продолжить наши изыскания.
Помните плоский, и совершенно безбашенный фасад несвижского храма, который они украшают? Так вот в верхнем ярусе этого фасада, в нишах, находятся ещё две скульптуры, которые так же несут большую смысловую нагрузку, а не только являются элементами декора храма.
Если две нижние скульптуры напрямую связаны с именем основателя костёла, Николая VIII Христофора Радзивилла Сиротки, и являются его святыми покровителями, то верхние посвящены отцам основателям ордена иезуитов.
Великий миссионер
Святой Франциск Ксаверий изображён слева, держащим в руке христограмму «IHS». Это, несомненно, главный иезуитский символ.
Изначально «IHS» являлось сокращением имени Христа в греческом алфавите «IHE», однако используется чаще в латинском варианте. Само сочетание букв присутствует на печатях ордена иезуитов со времён его основания. Монограмма стала фактическим гербом, символом этой религиозной организации.
Существуют различные интерпретации этого сокращения. С христограммой связана легенда о знамении: Константин Великий перед боем с Максенцием увидел надпись в небесах «In Hoc Signo», более полная форма In Hoc Signo Vinces («Сим победиши»).
Есть и ещё одна версия трактовки и перевода этой христограммы – In Hoc Salus («В этом (кресте) – спасение»). Но наиболее распространённой версией в католической церкви является следующая расшифровка: Iesus hominum Salvator («Иисус человечества Спаситель»).
В данном конкретном случае изображение призвано подтвердить принадлежность святого к самому могущественному религиозному объединению того времени, ордену иезуитов. Сам Франциск вместе с Игнатием Лойолой 15 августа 1534 года в часовне Монмартра дал клятву посвятить свою жизнь Богу. Это было основанием Общества Иисуса. Римско-католическая церковь считает святого Франциска самым успешным миссионером в истории, обратившим в христианство большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением, быть может, апостола Павла.
Франциск Ксаверий – один из самых необычных и интересных святых. Свершив множество великих деяний и обратив в христианство десятки тысяч индусов, китайцев, и даже японцев, он умер 3 декабря 1552 года на одном из китайских островов. Через два года нетленные останки были перевезены на Гоа, где покоятся в усыпальнице храма Бон-Жезуш по сей день.
Раз в 10 лет, в декабре, в годовщину смерти святого, они демонстрируются верующим, и каждый раз это событие вызывает стечение огромного количества паломников со всего света. Нетленное тело можно увидеть только через прозрачную крышку гроба, которая сделана из хрустального стекла. Связано это ограничение с одним очень странным и необычным эпизодом. Ещё на заре поклонения мощам святого одна фанатичная поклонница, донья Изабелла де Карамболь, в порыве религиозного экстаза в прямом смысле слова откусила Франциску мизинец правой ноги!
Говоря по правде, тело знаменитого миссионера давно не представляет собой единого целого. И дело не только в откушенном мизинце. Ещё в 1614 году, за восемь лет до канонизации, папа Павел V попросил отправить в Ватикан правую руку Франциска. Делать нечего. Руку отрезали в локтевом суставе и отправили папе. Несколько лет спустя в 1619 году, удалили верхнюю часть руки и лопатку. Часть руки отправили в Японию, а разделённую на три части лопатку поделили между собой почитатели святого в Кочине, Малакке и Макао.
Уже в тридцатых годах семнадцатого века внутренние органы были изъяты из тела и широко разошлись по свету, а в конце XIX века был отрезан ещё один палец, а ещё два попросту пропали без вести. Вобщем, Франциску Ксаверию было суждено не только быть миссионером в жизни, но и оставаться им после смерти. Если кто-то из вас, дорогие читатели, будет на Гоа, обязательно посетите мраморную усыпальницу святого, которая была построена в 1698 году, и находится прямо в центре старого Гоа в знаменитом соборе Бон-Жезуш.
Как видите, при желании, глядя на скульптуру на фасаде несвижского костёла, можно найти связь между маленьким белорусским городком и столь отдалённой местностью, как далёкий солнечный Гоа.
Первый среди равных иезуит
Исторический персонаж, воплощённый во второй скульптуре, известен куда более широко, чем святой Франциск Ксаверий.
Игнатий де Лойола, чья скульптура расположена в правой нише второго яруса, не только был основателем новой организации, но и возглавил её с благословения папы Павла III, став первым генералом нового ордена иезуитов. Он изображён с цветком лилии в одной руке и крестом в другой.
Белая лилия является символом воскресения и чистоты. Как и крест, лилия это знак, который очень часто используется как в скульптуре, так и в живописи, и в архитектуре. Лилию как символ используют и в геральдике. Наиболее известный пример – это знаменитая «флёр-де-лис» королевская лилия французских монархов.
О личности Игнатия Лойолы сказано и написано так много, что мы не будем повторять известное. Скажем лишь о том, что канонизирован он был вместе со своим сподвижником и сооснователем Общества Иисуса Франциском Ксаверием 12 марта 1622 года.
А похоронен в уже известном нам по прошлому материалу храме Иль-Джезу в Риме, там же где покоятся останки и кардинала Юрия Радзивилла.
Вскрытие показало...
В 2015 году всё научное сообщество было взбудоражено фантастическим открытием. При подготовке к реставрации и проведении зондажей на фасадах костёла, были обнаружены экстерьерные фрески, о существовании которых небыло даже никаких документальных свидетельств. Конечно, это было потрясение. Если мы с вами посмотрим на фотографии, то увидим, как из-под штукатурки появляются фрагменты былой истории.
На главном фасаде, о котором мы с вами ведём речь, были обнаружены знаменитые иерусалимские кресты. Их, кстати, можно встретить и в росписях замковой часовни, и в росписи интерьера костёла.
Помимо символов и даже сюжетных фресок были обнаружены и частично сохранившиеся инскрипции. Время сделало своё дело, и эти тексты сохранились лишь фрагментарно, однако удалось установить их примерное содержание. В частности, одна из инскрипций гласит о благословении папы Клемента VIII, а другая об освящении костёла апостольским нунцием Клаудио Рангони. Можете себе представить, сколь значимым было это событие, раз на освящение приехал целый нунций!
Большая часть монументальной живописи, открытой на фасадах костёла, была отнесена к середине XVIII столетия, однако, некоторые акантные эпизоды относятся даже к периоду начала XVII века.
Как мы уже говорили раньше, середина XVIII столетия явилась особо значимым периодом в судьбе храма. Тогда, во времена знаменитого Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки расширялась крипта, создавался фресковый цикл росписей интерьера костёла.
Но если внутренние росписи сохранились до наших дней, пусть и обновлённые в начале ХХ столетия, то об экстерьерных росписях никто не слышал и в помине.
Зондажи поэтапно открывали нам секреты этих шедевров монументальной живописи. Многочисленные гербы, вензеля, библейские сюжеты, и даже печать ордена иезуитов, уже прошли через этап реставрации и консервации, и теперь храм предстаёт перед нами совершенно в ином свете, именно таким, каким его видели жители Несвижа два с половиной столетия назад. Сейчас ведутся работы по реставрации прикостёльных построек, таких как башня-колокольня, а так же костёльная ограда. В скором времени ансамбль храма вновь обретёт несколько угасшее с веками величие и значимость.
Музыка высших сфер
Однако настало время нам с вами переступить порог несвижской святыни, в полной мере насладиться тем великолепием архитектуры, живописи и скульптуры, которое хранит в себе этот уникальный памятник.
Недавно отреставрированные ворота храма дают возможность нам попасть в мир истории, многочисленных символов, легенд и мастерства древних зодчих.
Первое, что поражает воображение, когда попадаешь внутрь храма, это его объём и глубина. Полностью покрытые фресками стены стирают границы архитектурных деталей, и пока глаза привыкают к полумраку, кажется, будто ты попал в другое измерение. Главный неф храма устремляется на восток, и где-то там, вдали, где восходит солнце, вы видите прекрасный центральный алтарь храма, но путь к нему лежит через познание.
Всё ещё плохо понимая, что же так сильно взбудоражило ваш мозг, вы поднимаете глаза выше, и сталкиваетесь взглядом с библейским Давидом-псалмопевцем. Его фресковое изображение с лютней отсылает нас к знаменитым псалмам Давида, непреходящим мудростям и весомости слова Его.
Кстати, а вы никогда не задумывались над тем, почему в росписях католических храмов так часто встречаются персонажи с музыкальными инструментами, и даже просто изображения инструментов? Не обращали внимания? Вот как раз на примере росписей несвижского храма мы и ответим на этот вопрос.
Всё дело в том, что месса у католиков отправляется под музыкальное сопровождение, а служба в храмах православной конфессии сопровождается лишь «а капелла», то есть голосовым сопровождением. Этим и обусловлено наличие изображений музыкальных инструментов в католических соборах.
Давид-псалмопевец не единственный персонаж, который отсылает нас к этой особенности росписей католических храмов. В первой каморе северного нефа (справа от входа) можно увидеть изображение воина с трубою, и это небезызвестный царь Саул.
А в первой каморе южного нефа (слева от входа) прелестная покровительница музыкантов святая Цецилия играет на органе.
Многочисленные изображения музыкальных инструментов присутствуют и на парапете хоров, где находится знаменитый орган, и размещались певчие.
Помимо изображений музыкальных инструментов в центре этого балконного парапета мы видим инскрипцию, которая вписана в декоративный картуш. Это цитата из книги «Бытия», первой книги святого писания: «NON EST HIC ALIUND NISI DOMUS DEI ET PORTA CAELI. Gen. XXVIII 14.»
Эта цитата из книги «Бытия». Она относится к изречению, которое произнёс Иаков после пробуждения своего на пути из Вирсавии в Харран. Ему было видение, которое впоследствии богословы назовут «лестницей Иакова».
Вот что говорится в священной книге:
«Иаков же вышел из Вирсавии и пошёл в Харран, и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте.
И увидел во сне: лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит:
"Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; не бойся. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твоё, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословляться в тебе и в семени твоём все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты не пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе".
Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся и сказал: как страшно сие место! Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные».
Именно последняя фраза этого стиха и являет собой перевод латинского текста, приведённого выше. Месторасположение этой надписи над входом-выходом совсем не случайно и это становится понятно, когда текст применён по отношению к храму – дому Божьему. Одновременно арка, в форме которой выполнен проход в христианстве символизирует именно врата.
Над хорами возвышаются трубы органа. Необычно то, что в несвижском костёле он не имеет традиционного пышного барочного оформления.
Первый инструмент появился в храме ещё в 1611 году, затем, во время реконструкции в середине XVIII столетия он был заменён на новый, а в 1911 году мастер Войцеховский из Вильно произвёл частичную реконструкцию и усовершенствование уникального инструмента. Была установлена новая кафедра управления, с двумя мануалами ручной клавиатуры, а так же ножной на 24 голоса.
На хорах храма до сих пор сохранились старинные механические меха с ручным приводом, созданные мастером Михневичем из Новогрудка, которые находятся в рабочем состоянии, и в случае необходимости в любой момент смогут заменить современный электрический компрессор.
Трубы органа, числом более четырёхсот пятидесяти штук, сделаны из разных материалов. Те из них, которые изготовлены с использованием цветных металлов, во время Великой Отечественной войны подлежали обязательной сдаче на нужды немецких войск. Бывший в то время настоятелем храма ксёндз Григорий Колосовский, рискуя собственной жизнью спас части уникального инструмента, закопав их у себя в огороде.
Если вы вспомните наши предыдущие материалы, то наверняка обратите внимание на то, что и колокол с прикостёльной звонницы удалось спрятать от немцев таким же оригинальным способом, просто закопав его в землю.
Конечно, одним из главных сокровищ несвижского храма является цикл монументальной живописи, как интерьерной, так и экстерьерной. Скульптурные элементы так же заслуживают отдельного внимания. Однако эти темы очень обширны, и потребуют от нас отдельного повествования. Итак, продолжение следует!
Первый материал о Несвижским фарном костёле Наисвятейшего Божьего Тела:
Сергей ЧИСТЯКОВ, старший научный сотрудник ГУ НИКМЗ «Несвиж»
Фото: из архива автора
© "Белорус и Я", 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!