В первой части мы прошли по Ключевскому кластеру вулканов от стоянки Столик через стоянку Марсово поле до стоянки Толуд.
Так вот. Попрощавшись со стоянкой Толуд и со встреченными там тремя вулканологами,
очередной раз перейдя вброд реку, в плотном облаке пошли мы по направлению к Толбачикам.
И очутились будто в другой стране... или даже - на другой планете.
Под ногами чёрный и красный вулканический пепел, застывшие лавовые потоки и пемза. Тут, кстати, я увидел и поднял кусочек этого камня, по форме точь-в-точь тот, что лежал когда-то у нас в ванной. И с которого начался мой интерес к Камчатке. Вот такой кружок замкнулся, диаметром в 45 лет.
Среди чёрного песка и в облаках мы довольно долго искали стоянку с водой, не нашли (ручей оказался засыпан) и пошли почти наугад по направлению к Плоскому Толбачику, рассчитывая хоть из снега воды натопить. Но Господь был милостив, и в результате мы нашли отличное место, где среди чёрной пустыни в промоине текла речка с холодной вкусной водой. Там и встали лагерем на остром колючем вулканическом пепле.
Отсюда на следующий день с утра вышли на Плоский Толбачик. Высота его 3140 м, склон достаточно пологий, так что путь был неблизкий, хотя технической сложности никакой. Просто идти и идти вверх — под облаками, в облаке и над облаками.
Плоский Толбачик - действующий вулкан (в отличие от Острого), но через этот кратер, как пишут вулканологи, извержений уже не должно быть.
Выход занял практически весь световой день. К сожалению, Камчатка не за полярным кругом, и ночью там темно.
К вечеру через стоянку ползли облака и задувал очень нехилый ветер. Палатку пришлось здорово укреплять. В разрыве облаков наблюдали солнечное гало.
Наутро от стоянки под Толбачиком через лавовые поля пошли к кордону «Клешня».
По пути залезли в две лавовых пещеры — к сожалению, съемки внутри них вообще не удались. Пещеры весьма здоровенные, внутри что-то вроде дымки или испарений, фотографии получились "шумные" и невыразительные.
Лавовый поток, который дополз когда-то до тропы, да так и застыл навсегда.
От стоянки «Клешня» уже на вахтовке подъехали к знаменитому Мёртвому лесу и выбросам 1975 года.
Долгой дорогой на вахтовке обратно в Козыревск и закончился это почти двухнедельный выход.
Далее был Петропавловск, чёрный песок Халактырского пляжа и купание в Тихом океане. Несмотря на то, что было прохладно, этой возможности упускать было нельзя.)
Потом, уже на прокатной машине, я съездил к Авачинскому вулкану, пообщавшись попутно с целой колонией тамошних в конец обнаглевших евражек.
Езда на Авачинский — это что-то один раз. У меня нет ни одной фотографии с пути туда, просто потому, что на них не хватает ни времени, ни желания. Большая часть дороги идет по руслу высохшей реки — между камней, промоин и тому подобной радости. Накатана куча путей, часть из них ведет в тупики и кончается обрывчиками. И все это — ощутимо вверх. Кто поедет — имейте в виду, без полноприводной машинки я туда и не сунулся бы. И надо хорошо рассчитывать время, чтобы осталось на выход к вулкану - едешь туда в результате ну очень долго, а еще же и назад. По темноте там ездить - категорически не рекомендовал бы.
Вообще, дорога на «домашние вулканы» — это совсем не просто так поездить в окрестностях города. Про Авачинский я уже сказал, но тот хоть относительно близко.) С Мутновским и Горелым другая история — ехать к ним далеко и по дороге, которая из терпимой сначала становится плохой, потом лезет серпантинами на перевал рядом с вулканом Вилючинский, потом — теми же серпантинами вниз, а после развилки на Мутновскую ГеоТЭС дорога становится лишь чуть-чуть менее отвратной, чем на Авачинский. Скорость на такой дороге — от 30 до 40кмч максимум, ибо подвеску очень жалко. Так что ехать туда существенно дольше, чем кажется по карте. В результате приехал я значительно позднее, чем думал, и на выход до Мутновского банально не хватило времени, не говоря уже о Горелом. Прошел в результате примерно половину расстояния до вулкана — ночевки там я не планировал. Но все равно было очень здорово.
Вид на вулкан Вилючинский с перевала.
Дорога.
Лисёнок, прибежавший на обочину дороги посмотреть, кто там приехал.
Мутновская Геотермальная электростанция.
Кипящая река среди ядовито-зеленой растительности и долинка с грязевыми вулканчиками, теми самыми, из «Клуба кинопутешествий».
Малая долина гейзеров.
Разноцветные пейзажи и высоченные столбы пара вдалеке.
Ну и под конец всего — Петропавловск-Камчатский и снова Тихий океан.
Теперь малость по техническим деталям.
Жильё. Можно в гостинице, можно снимать квартиру - цены плюс-минус одинаковые. Если брать напрокат машину, удобнее, на мой взгляд, базироваться не в Петропавловске, а в Елизово: людей поменьше, в аэропорт просто автобусом добираешься, и съездить в Петропавловск никаких проблем.
Что такое вахтовка, думаю, все в общем представляют. Для тех, кто ими пока не пользовался - это грузовик повышенной проходимости, приспособленный для перевозки людей:
- вот ГАЗ-66, на котором мы забрасывались туда. Засел на ровном месте в полутора километрах от цели. Дошли пешком.)
- вот Урал, на котором ехали обратно. Этот всё преодолел, в том числе нехилый брод через вздувшуюся реку.
Очень приветливый гостевой дом в Козыревске, рекомендую.
По прокату машин в Петропавловске. Если ездить только по городу, цена за день вполне стандартная. Но по городу-то ездить неинтересно. А вот за каждый выезд из города надо платить дополнительно и не то чтоб мало.
Машина, которрую брал в прокат — Honda CR-V. Отличный копромисс, на мой взгляд — и не полноценный джип, прокат которых стоит совсем дорого, и проехал я на ней везде. Ну и на Петропавловск посмотреть, смотаться поесть, по достопримечаиельностям, магазинам и за сувенирами — самое то.
Машина, конечно, праворульная. Меня это несколько напрягало, но, сев в нее, буквально через 5 мин уже приспособился, а потом понял, что правый руль мне нравится даже больше левого. Никаких проблем, короче.
По снаряжению и прочему - кратко.
Кожаные ходовые сапоги для Камчатки — самое то. Особенно если реки не вздутые — их практически все тогда можно переходить не переобуваясь. А вот применение для бродов туристических сандалий пришлось пересмотреть: острый вулканический пепел попадает в них беспрепятственно и мешает ходить. Поэтому по результатам этого и следующего за ним маршрутов (10-дневка в Хабаровском крае) завёл себе для бродов лёгонькие быстро сохнущие кроссовки - кстати, они легче сандалий, потом расскажу подробнее. Ну и наряду с ними надо обязательно брать неопреновые носки, не пожалев на них дополнительного веса. Поскольку если уж идти вброд, то воды будет много и она весьма холодная.
Накомарник — обязательно. А вот спреи от комаров почти не пригодились, как ни странно. Впочем, год на год не приходится.
Кукри — этот инструмент сопровождает меня в маршрутах уже много лет (о его преимуществах и недостатках будет рассказ подробнее), и в очередной раз оказался очень востребован. Поскольку костёр есть возможность развести на многих стоянках, а вот топливо для него, как правило, на земле не валяется. Под конец маршрута по Ключевскому кластеру, кстати, организатор похода Дмитрий настолько заинтересовался возможностями этого инструмента, что я ему потом скидывал, как называется 'моя' модель кукри и где его купить. И купил ведь, точно знаю.
Разумеется, был и хозяйственный поясной нож — Mora Floating Knife, функциональный и как пёрышко легкий (будет статья и про него).
Фальшфейеры от медведей — покупали в Петропавловске, у каждого было по штуке. Не пригодились.
Навигатор и компас — нужны и тот и тот. Прибор всегда может испортиться, заглючить, остаться без батареек. А компас — он много не весит.
Рюкзак. Со мной ходил Алтай 100 от Terra. Я очень жёстко подошёл к экономии веса и в результате на плечах имел 13,8 кг, включая вес самого рюкзака, конечно, и не включая воду и общую еду. Впрочем, с водой там напряжёнки нет, помногу тащить не надо. А вот общественного имущества в этот раз было почти 7 кг, это, конечно, многовато. Если б не облегчил рюкзак до предела — имел бы значительно меньше возможностей любоваться красотой на маршруте.
При этом со мной была полноценная полуторная палатка Normal Lotus 1.5 (годная и для снега), спальник на -1 комфорта, два коврика (пенка и надувной), укладка с хозяйственными мелочами и личной аптечкой, 'лишний' комплект утеплялок и полноценная привальная синтепоновая куртка, которая в дождь и сырость очень здорово помогла.
Палатка. Обязательно нужны два коврика. Один под дно палатки, другой - внутри. На остром вулканическом пепле, если не положить коврик из пенки под дно палатки, можно легко его, дно, продавить. И надувной коврик порезать - как нечего делать, что и произошло с одним из товарищей.
А вот колышков много брать не надо — всё равно в пепле они не держатся, и обычно есть возможность нанести камней, чтоб оттяжки палатки закрепить за них. Оттяжки, конечно, должны быть прочными — облегчённые шнурочки перетрутся на раз. Камни, повторюсь, очень острые.
Утеплялки. 'Лишний' комплект термобелья в отдельном гермомешочке должен быть обязательно. То есть один комплект лежит для ночёвки и ещё один — дополнительный, именно на случай полного промокания. В дождь идти-то нормально, а вот на остановке замерзаешь. Я сам лучше пойду медленней, но без остановок, однако не всем это годится. Вот тут поддевание 'лишней' утеплялки дорогого стоит.
Про дождевик. Окончательно убедился, что даже самую навороченную мембрану можно надевать только на остановке, а на ход — категорически надо снимать. На ходу под такой курткой всё промокает от пота, Мармот она там или не Мармот. А промокшее от пота даже термобельё начинает холодить — очень опасная штука. Так что дождевик надо проветривающийся. Точка. Или уж вообще без него — собственно, я на Камчатке так и шёл под дождём в куртке от тренировочного костюма, надевая мембранку Marmot только на остановках. Для лагеря же, по многолетнему опыту, нужна отдельная куртка в сухой герме.
А вопрос проветривающегося дождевика я для себя окончательно решил только в этом, 2024 году. Как - расскажу в следующих статьях.
Такие дела.)
Всем высоких вулканов и исполнения мечты!
Подробнее про кукри - здесь.
Другие маршруты, которыми ходил - здесь.
Про снаряжение - здесь.
==============================
Рекомендации, мнения и оценки в статье мои и необязательно верные.
Текст основан на моей авторской статье 2021 года с другого ресурса.
Все фотографии в статье мои.