Сегодня я обнаружила, что написала немало статей и про консервацию крымских ягод и фруктов, и про специи, и просто про еду, но как-то они шли в куче с другими темами, что-то есть в подборе про сад-огород, но где там про еду, непонятно, поэтому решила сделать отдельную подборку, мне есть что рассказать и про крымские заготовки, и про вкусные блюда, и про специи. Специи - вообще любимая моя тема, я как-то писала о том, что не признаю смеси, делаю все сама, на свой вкус и усмотрение, поэтому дома у меня штук 30 баночек, которыми я колдую, а на тему про пажитник натолкнул человек, комментировавший вчерашнюю статью про мою непонятную переписку на Авито по поводу веса пажитника. Но я не про это, а хочу рассказать про саму специю.
Сразу уточню, что есть два вида пажитника: так называемый уцхо-сунели, голубой пажитник и фенугрек, сенной пажитник.
И первый и второй - пажитник, но разные. Жёлтые бобы больше распространены на Ближнем Востоке, а уцхо-сунели на Кавказе и Средиземноморье, имеют немножко различные вкусовые оттенки, хотя хороши оба.
Я сама познакомилась сначала с жёлтым пажитником, обнаружила, что он сумасшедше пахнет грибами и полюбила его добавлять прежде в сего в куриные бульоны, грибные супы только в компании черного перца, если мне надо подчеркнуть вкус грибов. Так как он у нас не имел сильного распространения и редко бывал в продаже, то я его, в общем-то берегла именно для таких супов.
Кстати, интернет утверждает, что оба пажитника пахнут орехами. Не буду отрицать, но больше слышу грибной аромат.
Со временем поступления в магазины стали регулярными и однажды я его буквально нагребла на год вперёд и тут уж развернулась: пажитник стал топовой приправой наравне с черным перцем. А плов? Это ж я зык можно проглотить - перец чёрный, красный острый, зира, барбарис, куркума, кориандр и пажитник! Причём пажитника побольше😁. Можно добавить и сушеный базилик, и орегано, но пажитник с зирой сделают ваш плов. На Кавказе, конечно, добавляют уцхо-сунели, но я ж про него узнала позже, а поначалу использовала именно желтый пажитник. Очень вкусные с ним тефтели или котлеты, любая белая подлива. В красную я тоже добавляю пажитник, но в белой он проявляется ярче. Пожалуй, только рыбу с ним не готовила.
А с голубым пажитником я познакомилась случайно. Однажды в магазине заметила на пачке надпись "Уцхо-сунели" и решила поинтересоваться составом специи, так как название было незнакомой и с удивлением прочитала, что это тоже пажитник. Сразу взяла 3 пачки, а на следующий день приехала и купила ещё 5, мало ли? Вдруг это одноразовая акция ознакомления населения с неизвестной травой...
Уцхо-сунели в пачке был в таком виде
Очень вкусными получаются овощи с этой приправой - рагу ли или просто запечённые. Если вы любите разнообразие, но ещё не пробовали пажитник, обязательно купите.
Что я ещё хочу сказать? Я бы не советовала покупать молотые специи, особенно с рук. Недавно я нарушила свое же табу и купила на рынке пакетик. А он оказался с кориандром. Да, на Кавказе часто практикуют смешивание этих двух специй, но мне оно не надо, особенно когда я понимаю, что в смеси кориандра много больше, чем пажитника. Покупайте всегда семенами. Во-первых, вы сами перемелете сколько вам нужно для начала, так как бобами пажитник лучше хранится и сохраняет запахи, а во-вторых, можете попробовать посадить его. Я сажала пару раз, но не успевала собирать стручки)
П. С. Да, пажитник ещё добавляют в сыры, но вы же сыры не делаете, поэтому писала про то, что можно приготовить самим.
Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁 А также найдете много рекомендаций про ПМЖ и отдых
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико