Для начала вообще давайте разберёмся, что такое газон. Газон — участок земли с искусственно созданным покровом из травянистых растений.
Какие преимущества даёт газон?
Газон уменьшает нагрев участка летом. Трава лучше отражает солнечные лучи. Сдерживает пыль. Позволяет воде после осадков лучше впитываться в почву на оставляя луж. Газон поглощает углекислый газ и выделяет много кислорода. Сильно улучшает внешний вид участка. Сортовые газонные травы подходят для организации детских площадок и зон отдыха, так как являются довольно мягкими и приятными на ощупь.
Самая популярная сортовая травосмесь на сегодняшний день, подходящая для лужаек у дома, это смесь трёх сортов. Райграс, Мятлик луговой, Красная Овсяница.
Райграс.
Главное преимущество райграса, скорость роста. Первые всходы вы уже увидите через пару недель. Но также скорость роста является и его недостатком, так как приходится часто косить. Он отлично справляется с сорной травой. Схватывает почву, его часто применяют на осыпающихся склонах. Но он не долговечен. Срок вегетации всего 5 лет. Недостаточно морозостойкий. После зимы его надо подсаживать, в случае если, вы садите газон исключительно из райграса. В смеси он даёт возможность быстро получить газон, пока остальные сорта развиваются.
Мятлик луговой.
Бесспорные преимущества мятликов – высокая устойчивость к вытаптыванию, долговечность. Даже 20-летние газоны из мятлика выглядят не хуже 3-летних, морозостойкость – легко переносит даже якутские зимы. Не требователен к грунтам. Садить можно практически в любой части России. Слабая сторона мятликового газона – медленные темпы разрастания в первые годы. Полноценный газон с него получается через два, а то и три года. Не очень любит тень. Садить его под густую крону дерева не стоит. Так же если в мятлик питомцы справляют нужду, он вымирает от переизбытка азота.
Красная овсяница.
Основное её преимущество это тенеустойчивость. Её добавляют в смесь с мятликом, чтоб она покрывала участки в тени. Она не прихотлива к почве, поливу и скашиванию. Овсяница боится затоплений. Даже суток в воде достаточно, чтоб газон погиб. Не сильно устойчива к вытаптыванию.
Подготовка почвы к посадке газона.
Необходимо очистить местность от мусора, камней. Удалить всю сорную траву. Выровнять участок. Где нужно, привезти и добавить грунт. Перекопать на штык лопаты. Можно добавить органики и удобрений. Разровнять граблями. Если планируется посев или гидропосев, то важно грунт утрамбовать. Но ни в коем случае не строительной трамбовкой, а садовым валиком. Если такого нет, можно притоптать, но в этом случае добиться ровной поверхности очень не просто.
Есть три основных варианта организации газона:
Газон рулонный.
Это газон, выращенный в полях специальными организациями. Такой газон снимают вместе с дёрном, и скручивают в рулоны. В последствии выкладываются на подготовленную поверхность. К его плюсам можно отнести, скорость появления полноценного газона и достаточно простой монтаж. Недостаток, пожалуй, единственный, но ёмкий, цена. Такие газоны очень дорогие. В добавок, редко, но встречались случаи, когда такой газон не приживался. Почва перед посадкой должна бить перекована и выровнена граблями. Выкладывать рулоны следует от ближнего края, чтоб не ходить по копаной почве и не притаптывать её.
Посевной газон.
Газон, который высаживается семенами. То есть, вы покупаете семена, и высаживаете в подготовленную почву. Преимущество такого газона, перед рулонным, в цене. В остальном этот процесс более трудоёмкий. Плюс полноценный газон придётся ждать 2-3 года. Первые всходы вы увидите уже через неделю, но газоном это назвать будет ещё нельзя. Так же потребуется приобретение некоторых не дешёвых инструментов для качественной посадки газона. Посадку можно производить двумя способами:
Механическим. Приобретается специальная сеялка для газона. В неё всыпаются семена, и просто катая сеялку по будущему газону семена попадают в почву. Таким образом семена распределяются довольно равномерно.
Ручным. Семена смешивают с песком. Песок при раскидывании осуществляет роль груза, не позволяя сильно улетать семенам с ветром и позволяет распределять семена более равномерно. Потом рукой раскидывают на поверхность.
Далее необходимо поцарапать верхний слой почвы граблями для сбора травы. Чтобы немного прикопать семена. Использовать обычные грабли не рекомендуется. Они даже под собственным весом вкапываются в почву слишком глубоко. Чего не нужно семенам газона. После нужно прикатать газон садовым валиком. Или притоптать.
Газон из дикой травы.
Это, пожалуй, самый бюджетный вариант. Нужно лишь раз в неделю косить траву на участке и регулярно поливать. Хотя бы 2-3 раза в неделю. При этом вся высокая трава вымрет, а мелкая за пару-тройку лет превратится в плотный ковёр. Такой газон самый не притязательный к уходу. Но есть и недостатки, очень часто бывает, что мелкая трава, которая растёт на вашем участке очень жёсткая и не приятная. А если на этом газон планируются пикники или игровая площадка для детей, то такой газон может не подойти для этих целей.
С относительно недавнего времени появился ещё один вариант.
Гидропосев газона.
Отдельно вынес, так как это сравнительно новый способ. По цене это что-то между рулонным и посевным газонами. Ближе к посевному. Требуется специальное оборудование, которое не рационально приобретать в частном порядке, такая услуга пока есть не во всех городах России. Семена в этом случае используют обработанные специальным составом для ускорения роста. Затем их смешивают, с водой, удобрением и специальными добавками, бумагой, в специальной ёмкости. Из которой распыляют на подготовленную почву. При таком посеве вы уже на следующий год будете иметь полноценный газон. Есть ещё масса преимуществ перед простым посевом. Более равномерное нанесение семян на почву, приживаемость семян на много выше, после такого посева образуется на поверхности корка, которая препятствует сдуванию семян ветром и выклёвыванию их птицами.
Полив.
После гидропосева или посева, не следует поливать газон сразу. Надо выждать пару дней. Лучше всего заниматься организацией газона ранней весной, при низких температурах выше нуля почва лучше сохраняет влагу. Полив свеже-высаженного газона по истечении двух дней при сухой погоде поливать нужно каждый день. До тех пор, пока он полностью не взойдёт. При поливе лучше использовать насадки на шланг, распыляющие воду в пыль. При поливе лейкой земля прибьётся и образуется корка, мешающая развитию семян. Поливать нужно умеренно. Чтобы небыло заболачивания. При этом следить, чтоб почва не просыхала слишком сильно.
Далее частота полива зависит от сорта трав газона, температуры воздуха, влажности и осадков. В среднем полив производят раз в 7 дней. Воды примерно 6 литров на квадратный метр.
Покос газона.
Газон нужно косить не реже чем 2-4 раза в месяц. Покос лучше производить вечером. Так как, под солнцем, концы срезанных листьев могут по желтеть. Так же важно, если вы упустили покос, и трава выросла слишком высокой, то косить необходимо в несколько подходов, постепенно укорачивая. Всегда убирайте скошенную траву с газона. Она разлагаясь превращается в плотный ковёр и блокирует попадание влаги кислорода и солнечного света к корням.
Так же вам могут быть интересны следующие статьи:
Триммер или газонокосилка? А может быть робот? Что лучше?
Переезд из квартиры в свой дом. Плюсы и минусы.
Как выбрать частный дом. На что обратить внимание при выборе.
Жил в квартире, а теперь...Купил новый частный дом? Что делать дальше?