Представляю ваши удивлённые лица, когда название прочли. Большинство наверняка сделало примерно такое выражение.Угадала?
Народ, честно не вру, но нюансы конечно в покупке жилья есть. Кстати, отчего вдруг такая тема. Неспроста. На канале https://dzen.ru/bitsovet?share_to=link прочла на днях статью про японку Саки Тамогами, которая до сорока лет приобрела три дома. При этом она не брала кредиты, не получала помощь от богатой родни, а просто экономила на всём. Прежде всего на питании, ела рис и лапшу.
Тут народ стал волноваться, как у неё со здоровьем после такого питания. Так у японцев желудок настроен и на рис, и на лапшу. И потом молодой организм крепок сам по себе у многих.
Экономия во всём = своё жильё.
Так вот у меня была похожая история. Многие догадались, что возникла она не по моей великой прихоти, а по велению истории страны. Проживала я на самом юге Казахстана, занимала неплохую должность зав. детского отдела большого ДК, вела как режиссёр там же детский театр "Искорка". Никогда бы не бросила любимую творческую работу, потому что получила два образования в Питере по специальности.
Зарплата 140 рэ вполне для женщины отличная в советские годы. И тут, как вы догадались перестройка, растуды её в качель. В общем, приехали в Обнинск на историческую родину. В прошлой жизни оставили любимую работу, двушку хрущёвку, но в центре города, с балконом, телефоном, комнаты раздельные. Родня вся В Питере, Москве и Обнинске. Куда с двумя детьми в столицы? Выбрали Обнинск.
Муж шатёр, я режиссёр, обе специальности ни секунды не нужные в городе. Зато продавцом берут радостно, не пьём, не курим, ответственные, с высшим образованием. Начали мы копить на жильё. Всю жизнь снимать, как многие делают на Западе, я не хочу. Пусть хилое, но моё, откуда не выгонят. Восемь лет мы переезжали по городу слегка улучшая съёмное жильё. От ветхого домика с удобствами во дворе и колонкой на улице до общаги с тараканами на кухне.
В те времена царил доллар, каждую неделю или дважды в неделю бегала меняла от 1 до 5 зелёных и складывала в укромное местечко. В чём экономия? Первое - работали без выходных целый год. Муж с 6:30 до 14:30, он жаворонок. Я, тут уже многие знают читатели, сова. Приходила в ледяную торговую палатку ( а приехали мы лютой зимой 1994 ) в 14: 30 до 23:00.
В тот год пасха попала на первое мая и вся родня уговорила нас не работать хотя бы один денёк. Деньги на одежду мы пытались не тратить, кроме того, что зимнюю пришлось прикупить. На малой родине только минус 10 -15 максимум. Здесь -35 !
На питание основная экономия. Купили мешок гречи на базе и супы в пачках, много капусты, картошки ели. Поскольку тут она не дорогая. Первое жильё, однушку в соседнем малом городке, но 10 минут от Обнинска купили через год. Вся родня была в шоке, а коллеги по торговле начали завидовать. Мол мы всю жизнь тут живём, а только общага. Пить меньше надо, хотелось некоторым ответить, но не нарываться я не стала.
Косметический ремонт в девятиметровой однушке сделали, но копить не перестали. Жильё на окраине, хотелось ближе к центру ( аптека, магазины и т.д ) . Через год поменяли с доплатой в тысячу баксов на однокомнатную в 18 метров в центре, но пятый этаж. Как мы без лифта перетаскивали вещи - это отдельная песня со слезами.
Вы, наверное, решили, что мы какие-то деньги привезли с собой? Не угадали. Квартиру родную за 200 баксов продали, на эти деньги мы отправили контейнер с вещами и на дорогу билеты купили. Всё! Ни одного рубля не осталось. Ещё через год мы сменили однушку, где тоже немного косметический ремонтик забабахали, сменили на двушку на первом этаже. Никаких кожаных вещей мы не покупали, всё самое недорогое. А как хотелось, мне ведь было всего 35 - 37. Купив это жильё, мы слегка успокоились, лучше стали питаться, одеваться, ездили на машине ( "шестёрочка ) в Смоленск, в Пензу к друзьям.
Лет десять после этого сын не смотрел в сторону гречки, отвечал, что наелся за те первые 2-3 года. Но эта экономия стоила того. Мы купили своё жильё, мы прописались, получили гражданство российское, до этого ходили с советскими паспортами. Казахстанское мы не принимали. Язык не знали. Работы в городе не стало в то время. Так что выбора не было.
Коллеги по работе теряют всё.
Конечно, мы не стояли на месте. И через полтора года из продавцов торговой палатке перевоплотились сами в хозяев. Всегда надо идти вперёд. Тем более кроме улучшения жилья, надо кормить-обувать-одевать двух детей. Я не хвастаюсь, простое изложение части биографии. Нас, таких было больше половины, а то и почти все жители великой советской страны. Но кто-то не вырулил, спился, упал на дно. А кто-то не просчитал, сделал ошибки, пострадал из-за этого. Рядом на больших складах трудилась семья моложе нас. Они копили деньги долго, не понимая зачем мы приобрели дешёвое, но некачественное, малое для четверых жильё.
Мы часто вечерами встречаясь на складах, спорили по этому поводу. Вскоре случилась беда, доллар подскочил в три раза. Мы должны были родне двести баксов, когда цена была в три раза меньше. Отдавали по новой цене. Но квартира у нас была! А вот знакомая молодая пара держала большую сумму в рублях. Они превратились в копейки, никакого жилья теперь они не могли приобрести. Жена тут же бросила бесперспективного мужа, уйдя к другому. Однажды вечером мужикам пришлось вытаскивать этого парня из пет..ли. Прямо там, в ангаре на складах. Ужасная история.
Люблю ароматный шлейф духов.
Когда ты ежедневно приходишь в культурное место (Дворец культуры), то поневоле нужно выглядеть прилично и пахнуть соответственно. Так что выбирала ароматы Рижского завода Dzintars или польского магазина "Ванда". Училась заочно в Питере ( тогда Ленинград ) и могла приобрести спокойно.
Выбор у них огромный, цены тогда доступные. Когда мы перестали экономить, я сама торговала бытовой химией, косметикой, парфюм приобрела со скидкой
Это цены сейчас, но и тогда дороговато. Но неужели раз в жизни не хочется шикануть женщине.
Потом, после того, как огромные супермаркеты стали выдавливать нас, мелких предпринимателей, снова пришлось экономит на духах.
Обожаю Черутти, но покупала совсем малые, как пробник.
На чём не хочу экономить сейчас.
Прошло много лет. Теперь могу себе позволить аромат Lakoste только в таком виде. Но могу и покупаю постоянно в "Магнит-косметикс", на месяц хватает.
Сесть опять на гречу и суп в пачках ради шикарных духов не хочу. Но и совсем без них не желаю. На днюху дарили деньги, купила Today. Но я их берегу для торжественных случаев, походов в театр.
Хотя я и сейчас много экономлю, так как три года не работаю. Борюсь с Дзеном, пытаясь сделать канал интересным и разносторонним. Только про свою жизнь публиковать статьи не приемлемо для меня. Кино,музыка, телевидение и общество в целом - вот мои темы.
На кофе и шоколаде экономит даже в настоящее время не желаю. Хотя бы этим балую себя. Растворимый не пью совсем, не признаю. Шоколад предпочитаю горький. Вот такая я не совсем экономная взрослая дама.