Найти тему
Испанская глубинка

Перелет с двумя пересадками из Мадрида в Москву. Впечатления

Я уже в Москве. Долетела прекрасно. И даже успела отдохнуть. Рассказываю о перелете. Для тех, кто впервые на моем канале, поясню, что я летела из Мадрида в Москву 8 октября 2024 года по маршруту Мадрид - Стамбул - Анталья - Москва авиакомпанией Турецкие авиалинии.

Первый раз летела с двумя пересадками и немного волновалась: все-таки три перелета подряд. Как мой организм это выдержит? Раньше мне казалось, что пять часов в воздухе - это слишком, и я старалась брать рейсы с пересадкой. А теперь без пересадки вообще никак, но зато сами перелеты удлиннились из-за облета некоторых территорий.

На практике оказалось, что раний подъем подействовал положительно: в кресле меня тут же вырубило, и проспала я до самого завтрака. Когда только начали раздавать питание, самолет слегка трехануло на воздушном ухабе, и все стюардессы быстренько укатили свои тележки с касалетками, оставив полсалона голодными.

Самолет больше не трясло, мы спокойно летели, пронзая пространство и время, но почему-то этот плавный полет еще полчаса считался турбулентностью. Потом, когда стюардессы возобновили раздачу питания, трясло намного больше, но это никого не смущало.

Кормили, кстати, на всех трех рейсах (напомню, что я летела Туркишем) и кормили очень вкусно. Питание можно было выбрать, зайдя в свой личный кабинет бронирования за несколько дней до полета. В процессе, правда, выяснилось, что можно было и не выбирать, потому что в стандартном меню были варианты, которые меня бы устроили.

Теперь самолеты в Москву не летают. Тепрь они летают в Domodedovo или Vnukovo
Теперь самолеты в Москву не летают. Тепрь они летают в Domodedovo или Vnukovo

На двух перелетах (международных) в кресла были вмонтированы экраны. Толку от них почти никакого не было, потому что работало все из рук вон плохо. Фильмы были только на турецком и на английском, и выбор был довольно бедный. Да и сенсоры не срабатывали. Выбираешь один фильм, а загружается другой. Так что на увеселения особо рассчитывать не стоит.

Личный досмотр пришлось проходить три раза. И каждый раз требования были разные. В Мадриде надо было ботинки снять, в Стамбуле и ботинки, и ремень. А в Анталии прямо так пропустили. Ничего не снимала.

Аэропорт Антальи
Аэропорт Антальи

Публика летела самая разная. В аэропорту Анталии внимание привлекла многодетная семья с четырьмя детьми, вылетавшими в Бишкек. Говорили они все на чистейшем русском. А в самолете из Антальи в Москву летело довольно много женщин в хиджабах. Одеты они были скромно, зато пальцы густо унизаны золотыми кольцами и сумки исключительно от Луи Виттон.

Тем не менее, опытный глаз таможенника во Внуково спокойно пропустил пассажирок с этими дорогущими аксессуарами, зато тормознул меня. Может, на чемодане где-то увидел наклейку Мадрид. Интересовался количеством провозимой валюты и покупками в Мадриде. А я в Мадриде вообще ничего не покупала. Покупала в других городах (это про то, как правильно задавать вопросы).

Взлетаем из Антальи
Взлетаем из Антальи

Ввозимая куртка за 30 евро и штаны за 10 (на распродаже купила) не представляли интереса для таможенника, и меня с легкостью пропустили. Ничего запрещенного к провозу ни по цене, ни по количеству у меня все равно не было. Но я отношусь к таким проверкам с пониманием. Кстати, задавая вопросы, таможенник пристально следил за моей реакцией. Все-таки они хорошие психологи.

Подводя итоги, скажу, что маршрут вполне рабочий. Соотношение цена - качество по нынешним реалиям просто наилучшие. Единственное, что упаковывать багаж надо тщательнее, так как такая поездка - это три погрузки и три разгрузки. Даже у меня с моим опытом поездок не обошлось без эксцессов, так что впредь буду знать.

Ну и если кому-то интересно, как нынче обстоят дела с поиском билетов, то про это можно почитать здесь. А в следующей статье расскажу про одно интересное место, в которое мы заехали по пути в Мадрид.