На многих машинах масляный фильтр призван отсекать продукты износа. Чтобы система автомобиля работала намного дольше. Корпус масляного фильтра в 90% металлический. Так вот - в «народе», есть интересная доработка, на корпус фильтра, снизу навешивают мощные магниты (например, неодимовые, можно взять от старых жестких дисков или купить). Я тоже провел такой эксперимент на своем автомобиле, проехал 7500 км с магнитом на фильтре, показываю что получилось
Смыл тут только один - улавливать металлическую пыль (некоторые ее называют «стружка»), которая «гуляет» по системе и оседает на парах трения. Как пишут в интернете – «благодаря этому методу можно увеличить ресурс двигателя, ведь износ будет намного меньше»
Спросите, откуда берется «металлическая пыль» - все очень просто, в двигателе огромное количество пар трения. Например - шейки коленвала, вкладыши, шатуны, поршни, распределительные валы, их «постели» и т.д.
Да, хорошее масло очень сильно снижает износ двигателя, но чудес не бывает. Нет ничего вечного, износ идет.
Такие разные фильтры
Хочу начать с того, что не на всех фильтрах пройдет такой «фокус». Все потому что у некоторых производителей, например на ШЕВРОЛЕ, корпус фильтра пластиковый, он не меняется. А при замене масла вы меняете только сам фильтрующий элемент
То есть банально магнит повесить не куда, на пластике он не держится. Если только на скотч его примотать, но это «лютый колхоз»
Далее, фильтры с металлическим корпусом, по качеству могут сильно отличаться. Если брать фирменные, оригинальные фильтры. Качество у них намного лучше. Сама фильтрующая бумага, ее количество (длина может быть намного больше), как работает перепускной клапан и т.д.
Дешевые фильтры, похвастаться этим не могут. Как правило, у них есть фильтрующий элемент, но его качество и длина намного хуже. Бывают и очень слабые перепускные клапана.
Поэтому такие фильтры, запросто могут пропускать продукты износа, которые будут «ходить» вместе с маслом по системе.
Магнит на масляный фильтр
Мои любимые «диванные критики» напишут: – «а сама бумага то на что. Сам фильтрующий элемент?» Ведь она уловит все эти металлические частицы. Они на ней просто осядут.
Это в идеальных условиях. Как я писал сверху, в фильтре – есть перепускной клапан.
Простыми словами он сбрасывает давление, когда оно высокое. Клапан открывается, и часть потока проходит мимо фильтрующей бумаги. Нужно это при холодных пусках, когда масло густое. Либо при очень высоких оборотах.
Получается грязное масло из системы, проходит вместе с «металлической пылью», которая потом остается на парах трения.
А вот магнит, соберет эту пыль и будет держать. То есть смысл, как бы есть.
Кстати магниты устанавливают практически во всех автоматических трансмиссиях, через 50 – 60 000 км пробега, они реально как «ежики».
Мое мнение
У меня магниты были установлены на днище, напротив перепускного клапана.
После 7500 км пробега, фильтр был разрезан. На дне, как и ожидалось, есть небольшой осадок из металлической пыли. То есть магнит работает.
И ничего страшного от его применения на машине, не будет. Будет только польза. Вот только «глубина» этой пользы какая. Давайте подумаем
Да металлическая пыль в двигателе присутствует, от этого не уйти. Двигатель потихонечку изнашивается.
Масло если оно хорошее, должно обладать не только моющим эффектом, но оно должно держать в себе всю грязь. Это относится и к этой «металлической пыли». Ведь она реально микроскопическая.
И чем чаще вы это масло меняете, тем лучше оно будет работать внутри двигателя. В частности удерживать всю эту грязь в себе.
Повесили мы магниты на фильтр. Части «металлической стружки», вместо того чтобы осесть на фильтрующей бумаге, притянулась к магниту. Это же логично
Если магнита на фильтре нет, эта «пыль» осядет на бумажном фильтре. Да есть перепускной клапан, при холодном пуске, часть «пыли» пройдет мимо фильтрующего элемента. И пойдет дальше ходить по системе.
Но масло же, держит в себе эту «металлическую стружку», при втором проходе через фильтр. Когда мотор уже прогрелся, перепускной клапан будет закрыт. И вся эта грязь, осядет на фильтрующей бумаге. Ведь масло как бы «ходит кругами» по системе.
По итогу:
Да магнит однозначно работает, и однозначно на нем соберется «стружка» (пыль как хотите это называйте), это просто логично. И если вы повесите магнит, от него реально будет польза.
Но без магнита, практически вся эта «металлическая стружка» осядет на фильтрующей бумаге. Пусть не с первого раза, но скажем со второго круга.
Смысл тут в чем. Не нужно экономить на фильтрах, однозначно покупайте хороших фирм и производителей. Также чаще меняйте масло, скажем через 7500 км в городе, и ваш мотор прослужит долго. При таком обслуживании автомобиля, вы можете вообще не увидеть эффекта от магнита
СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ: