Идеальная игра для знакомства с серией — красивая, современная, жуткая и интересная
6 октября владельцы Deluxe-изданий Silent Hill 2 получили ранний доступ к ремейку. Мы уже прошли больше половины игры и делимся первыми впечатлениями от новинки.
Silent Hill 2 — это культовая игра, которая вышла 23 года назад и повлияла не только на сам жанр survival horror, но и на индустрию. Она регулярно попадает в рейтинги лучших игр всех времён, а сюжет до сих пор включают в топы самых качественных историй. Любой окутанный туманом город или просто очень пасмурный день частенько называют Сайлент Хиллом — настолько прочно закрепился образ из игры в культуре. Чудовища вроде Пирамидоголового и монстров-медсестёр появились именно во второй части — и сегодня их знают даже далёкие от Silent Hill люди.
Silent Hill 2 Remake - релизный трейлер
Были сомнения
Напомним, ремейк отдали в разработку польской студии Bloober Team — создателям серии хорроров Layers of Fear. И у команды уже был опыт работы над игрой в духе Silent Hill — ведь в 2021 году студия выпустила игру The Medium. О девушке, которая перемещалась между материальным миром и царством духов. Авторы вдохновлялись японской хоррор-серией, а музыку написал Акира Ямаока — культовый композитор Silent Hill.
Конечно, у Bloober Team появилось немало поклонников, да только игры студии обычно получали сдержанные отзывы. Казалось, что доверять ремейк легендарного хоррора таким авторам — не стоит. Опасения лишь подтвердились после первых трейлеров. Игроки критиковали и боевую систему, и обновлённый дизайн персонажей и даже — качество картинки. Но авторы ремейка уверяли, что прислушиваются к критике игроков, правда, доверять таким заявлениям обычно нет смысла. И вот ремейк вышел, и его финальная версия действительно всех удивила. Что важно — удивила приятно!
Обновлённая Silent Hill 2 получила высочайшие оценки и от прессы, и от игроков, а поклонники уже просят студию о ремейках других частей серии. Мы прошли больше половины игры, и да — она оставила много положительных впечатлений. Неважно, знакомы вы с Silent Hill или нет — если любите жанр, то наверняка останетесь довольны. И пусть цифра в названии пусть не смущает, ведь это самостоятельная история, и знать сюжет первой части вовсе необязательно.
Верность оригиналу
Что стоит знать об игре в принципе? Итак, в центре сюжета — Джеймс Сандерленд, что получает письмо от супруги, которую считал погибшей. В сообщении она просит его приехать в курортный городок Сайлент Хилл. И хотя герой не верит, что жена действительно жива — он отправляется в путь. На месте Джеймса встречает жуткий, окутанный плотным туманом город, а также монстры и редкие встречи с людьми, которые ведут себя странно. И намёки, что жена главного героя может быть жива.
По теме:
Игровой процесс можно условно разделить на исследование локаций и сражения с противниками. В начале каждой главы Джеймс оказывается в местах, в которых заперты почти все двери. И чтобы продвинуться по сюжету, нужно решить загадку, собрать важные предметы, или просто — найти ключ. По дороге будут обязательные встречи с чудовищами, поэтому стоит исследовать все комнаты в поисках аптечек и патронов. Заодно есть шанс найти газетную вырезку или записку, которая проливает свет на происходящие события.
Ремейк едва ли не дословно пересказывает оригинальную Silent Hill 2, но с некоторыми уместными изменениями. Например, во времена PlayStation 2 многие здания были закрыты, но в переосмыслении игроки могут заходить внутрь самых разных помещений. В них найти что-то полезное для выживания или получше узнать о самом Сайлент Хилле. Авторы действовали осторожно: никаких отступлений от сюжета или сцен, которые тормозят повествование.
Новый взгляд
Благодаря современному движку, игра выглядит замечательно: улицы туманного города жуткие и атмосферные, а интерьеры помещений полны деталей. Некоторые объекты интерактивны — можно даже ломать витрины, чтобы попасть в закрытые области. Или разбивать стёкла машин, в которых встречаются желанные аптечки. И этим новая итерация Silent Hill 2 напоминает The Last of Us: Part 2.
Авторы поменяли местами отдельные сцены, но это не повлияло на качество сюжета, а поклонникам оригинала будет интереснее за ним следить. Здесь также креативно обыграны отличия ремейка от классики: скажем, если дизайн персонажа серьёзно поменялся на фоне оригинала — то герои могут это обсудить между делом.
Да, за долгих 23 года оригинальная Silent Hill 2 устарела не только технически, но и геймплейно. И как раз ремейк исправляет недостатки, продиктованные ограничениями игровых консолей шестого поколения. Камера теперь всегда висит за плечом главного героя, а боевая система стала похожа на The Callisto Protocol: в ближнем бою нужно предугадывать направления ударов и уклоняться.
К слову, Bloober Team отлично справились со сражениями как таковыми: противники действуют непредсказуемо и агрессивно, поэтому схватки не наскучивают. А когда появляется огнестрельное оружие — ближнего боя вообще стараешься избегать, потому что монстры по-настоящему опасны.
Но получилось не всё
Несмотря на плюсы, иногда дотошный подход авторов из студии Bloober Team огорчает. Ведь некоторые геймплейные секции стоило переделать без оглядки на оригинал. Иногда в ремейке приходится несколько часов подряд слоняться по однообразным комнатам и лупить монстров палкой в условиях почти полной темноты. Характерный для старых игр бэктрекинг на месте — регулярно нужно возвращаться в уже пройденные локации, чтобы подобрать предмет или решить загадку.
Авторы оригинала делали ставку не на скримеры, а на психологическую составляющую и жуткую атмосферу. И со временем становится ясно, что создатели ремейка не собираются пугать сильно: когда патроны в инвентаре исчисляется полусотней, забеги из конца локации в начало и обратно становятся рутиной даже на средней сложности.
Есть и небольшие технические проблемы. Например, в некоторых сценах DLSS оставляет на экране заметные артефакты. А все катсцены сделаны на движке и запускаются в 30 FPS — это заметно на ПК, если играть без лимита частоты кадров.
Судя по первой половине ремейка Silent Hill 2, это идеальное решение для знакомства с легендарной серией. Или хороший повод вернуться к ней спустя десятилетия. У Bloober Team получился красивый и атмосферный хоррор, авторы которого бережно отнеслись к оригиналу. Но местами даже слишком бережно — ведь «хвосты» старых игр бросаются в глаза. И всё же ремейк стоит внимания — и настолько культовые серии возрождают нечасто.