Найти в Дзене

Платье для карлицы и ракушки со всей Москвы: что таят в себе цеха театра.

Любой спектакль — результат долгой, напряженной и кропотливой подготовки. Работа артистов и режиссеров, конечно, всегда видна с первого взгляда, но гармоничным и цельным произведением искусства постановку делает и труд множества людей, остающихся за сценой.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко уникален: на семи этажах здания на Большой Дмитровке работают сотни сотрудников мастерских. Почему у певцов растет голова? Как нарядить туземцев и сколько перьев для этого понадобится? Об этом читайте в нашем материале.

Без головных уборов для артистов не обходится ни один спектакль (а их в репертуаре более 40). И практически любое изделие специалисты могут создать прямо здесь, в мастерской театра.

Изготовление головного убора — работа индивидуальная. Когда артист приходит в труппу, с его головы сразу снимают мерки, чтобы изделие село идеально. Конечно, периодически данные необходимо обновлять — например, если актер меняет прическу. А в случае с оперными артистами приходится прибегать к хитростям — под светом софитов и от напряжения во время исполнения партий обхват головы может стать существенно больше, иногда даже на несколько размеров. Чтобы артистам было комфортно на протяжении всего спектакля, мастера вшивают в головные уборы специальные резинки.

Еще одна важная задача — максимально облегчить вес изделий, чтобы артисты могли свободно двигаться, танцевать, исполнять сложные пируэты и прыжки. Иногда случается, что идею того или иного головного убора воплотить технически невозможно, и мастерам приходится идти на компромиссы — чтобы костюмы устраивали и художника-постановщика по внешнему виду, и исполнителей по удобству и функциональности. Например, для круглых красных головных уборов для туземцев (рабочее название — «помидоры») в спектакле «Робинзон Крузо» художник по костюмам Владимир Арефьев предложил использовать в качестве каркаса деревянные палки. Но так они получились бы слишком тяжелыми, и мастера придумали создать более легкие конструкции из монтажной пены и обмотать их красными нитками.

А опера «Не только любовь» стала самой легкой для специалистов, хотя для нее и изготовили около 100 разных головных уборов. Действие происходит в послевоенном колхозе, так что косынки шили вручную, но многие даже не обрабатывали по краям — для создания более аутентичного образа.

В цехе росписи тканей проделывают огромную и очень разнообразную работу — здесь и «поддувают» балетные костюмы (затемняют по бокам, чтобы артисты на сцене выглядели еще более стройными и хрупкими), дорабатывают детали, непосредственно расписывают ткани. Для «Робинзона Крузо» цех работал почти круглосуточно — для костюмов туземцев нужно было вручную продуть и расписать несколько тысяч перьев, а бусы из ракушек собирали (тоже вручную) практически всем коллективом. Мастера шутили, что ракушки тогда, кажется, закончились во всей Москве, и все равно их было мало.

Художник по костюмам оперы «Отелло» Дмитрий Андреев очень трепетно отнесся к воссозданию исторической действительности. На каждое женское платье из шелкового бархата уходило около 10 метров ткани, и одеть в них нужно было весь хор — почти 50 человек.

Опера "Отелло". Фото: Сергей Родионов
Опера "Отелло". Фото: Сергей Родионов

А артист, исполняющий партию Карлицы в опере «Сказки Гофмана», передвигается по сцене на коленях в короткой юбке-кринолине из лоскутков разных тканей, расписанных и сшитых друг с другом вручную. На ее изготовление у мастера цеха ушло несколько недель непрерывной работы.

Опера "Сказки Гофмана". Фото: Сергей Родионов
Опера "Сказки Гофмана". Фото: Сергей Родионов