Анатолий Кашпировский. Восковая фигура.
Уже много лет, с тех пор как А. Кашпировский покинул пределы нашей Родины, а потом и уехал в Америку, я слышу и читаю повсеместно, что он шарлатан. Его всегда используют, как пример первостатейного обманщика, наряду с такими персонажами, как А. Чумак и Ю. Лонга.
Сейчас А. Кашпировский опять вернулся в Россию, и поток неиссякаемой журналисткой энергии на него обрушился с новой силой. Оно и понятно — очень яркая фигура, абсолютно беспроигрышный «материал», интерес к которому очень большой и не угасает. И что это значит? А значит, что его можно использовать как ВОСКОВУЮ фигуру, т.е. бездушную вещь, на которую можно лить какие угодно потоки грязи, пользуясь всеобщей волной осуждения и «разоблачения», абсолютно не разбираясь в том, о чем пишут и, главное, не неся за это никакой ответственности.
Эти деятели об Анатолии Михайловиче ничего не знают, совершенно не понимают, как он работает и, главное, не желают во все это вникать. Восковая фигура все стерпит. Желают, не прикладывая труд, приклеивать ярлыки, подавать «жареные» факты и со страстью высказываться о том, в чем абсолютно не разбираются. Так «работает» в большинстве своем фактическая журналистика.
Результаты такой «работы» ощутила на себе и я. Журналисты меня подставляли, крали материалы и, самое главное, выдавали свое мнение за мое. Честно скажу, для меня это было «позору не оберешься», а для остальных людей вред. Они журналистам верили. Поэтому я решила об этом поговорить, потому что искренне убеждена, что люди – не вещи, нельзя на них лить клевету безнаказанно и не нести за это ответственности. Сразу скажу — статья не заказная, Анатолий Михайлович понятия не имеет, что я ее пишу. Более того — мы даже не знакомы. В ней я поделюсь своим опытом. Приоткрою то, что я видела и знаю. Итак – начнем… Как ни парадоксально – с Алана Чумака.
Алан Чумак & C°
Если почитать о Чумаке в интернете, то первое, что будет сказано о нем в биографии, что он журналист – «окончил журфак МГУ, получил второе образование – московский институт физкультуры (ГЦОЛИФК). В 1965-ом работал на ТВ спортивным комментатором…». Обратите внимание – медиком он никогда не был. Медицину не изучал.
Он исследовал как раз случаи шарлатанства среди экстрасенсов и, как это часто бывает, сам стал «экстрасенсом». По его словам, он учился целительству, слушая голоса в голове, которые ему читали лекции и говорили, что делать.
Благодаря своим связям в мире журналистики, Алан Чумак быстро стал выступать со своими сеансами на Центральном телевидении. В это же время он со своим братом открыл фирму «Алан Чумак & C°», основная деятельность которой, как значилось в документах — научные исследования «феномена Чумака» и производство энергозаряженной продукции: вода, кремы, вазелины, лосьоны.
24 марта 1992 года в Москве и Подмосковье началась торговля «энергетизированной водой», которую зарядил целитель Алан Чумак. Вода изготовлена Москворецким экспериментальным пивоваренным заводом по заказу фирмы «Алан Чумак & C°».
«Чумак рассказал о процессе зарядки воды следующее: дома он записывает на аудиокассету 10-минутный фрагмент своего целебного молчания, запись везут на пивоваренный завод и там воспроизводят возле танка с водой, включив магнитофон на полную громкость. После чего заряженную молчанием жидкость разливают по бутылкам. Для зарядки берется только экологически чистая вода, соответствующая стандартам американской фирмы "PEPSICO".
По подсчетам Чумака, чтобы напоить всех россиян, надо 19 млрд бутылок в год». Вот что писал журнал «Коммерсантъ Власть».
Личный опыт
Но, самое главное, Чумак был соседом моего шефа по даче. И лично утверждал, что никакими способностями он не обладает. Но людям нравится, и поэтому он «работает». В одном Подмосковном поселке даже после его смерти существовал магазин с его «заряженными» кремами. Лично видела.
А вот что я никогда не видела лично, учитывая мой огромный опыт работы с пациентами, и ни от кого не слышала – так это о результатах А. Чумака. Именно не видела, а я как раз тот человек, который может и имеет право оценивать результаты лечения. Никогда не видела, подчеркиваю, и не слышала. А пациентов я пролечила очень много.
Таким образом:
а) Можно ли назвать Чумака шарлатаном? Думаю, да. По крайней мере, в свете всех выше изложенных мною фактов, мы имеем право предположить это.
б) Можно ли его назвать психически больным? Учитывая его слова о голосах в голове, которые «читали лекции», мы можем предположить это. Голоса в голове являются одним из признаков психических заболеваний, шизофрении, например.
в) Можем ли мы предположить, что все было ради бизнеса? Можем.
г) А можем ли мы предположить, что он действительно мог лечить людей? Не знаю. Никаких научных или врачебных подтверждений этому нет. Если кто видел результаты лечения Чумака, реальные результаты, подтвержденные обследованиями, напишите, пожалуйста. Или хотя бы слышал об излечении.
Анатолий Кашпировский как он есть.
А что мы читаем в интернете про Кашпировского? «Закончил Винницкий национальный медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности психиатрия. Врач-психотерапевт. Кандидат медицинских наук.». Имел ли он право лечить людей? Конечно. И лечить именно теми методами, которыми он и пользовался, т.е. гипнозом. Потому что они соответствуют его специальности.
Шарлатан ли он? Не шарлатан.
А теперь о результатах. Парадокс.
Как ни парадоксально, но в очевидных результатах воздействия А. Кашпировского как раз и есть камень преткновения. Именно из-за этих результатов на него и начались гонения. Показы его сеансов по телевизору запретили после того, когда один из чиновников обнаружил свою жену «в ступоре» после очередного сеанса. Она была загипнотизирована. Пошли жалобы на то, что появились реакции на его воздействия, не адекватные. Именно этим и характеризуется гипноз, что реакция на него бывает разная, иногда бурная, иногда подавленная и так далее.
Дальше – больше. Он обезболивал на расстоянии. Один из сеансов, который показывали по телевизору, я видела своими глазами – он обезболивал грыжесечение женщине, точнее – двум женщинам. Им был противопоказан наркоз. Одна была очень толстая. Звали ее Леся. Профессионалу сразу было видно, что боли она не чувствует и находится в некоторой эйфории. Потом я узнала, что женщин этих звали — О. Б. Игнатова и Л. Н. Юршова.
Сеанс этот тогда меня поразил. Потом Леся разразилась гневными статьями в адрес Анатолия Михайловича, утверждала, что она кусала губы, царапала врачей, так ей было больно. Но для врача, все, что она говорила — совершенное вранье, потому что при полостных операциях без наркоза люди страшно кричат, потом теряют сознание и т.д. А она пела, и была явно в расслабленно-эйфоричном состоянии. Потом я случайно узнала, почему она так оболгала Мастера. Это неприлично, и поэтому здесь я это освещать не буду. Случай этот подробно описан хирургом, делающим операцию Лесе в 1989 году. Вот ссылка: vk.com›wall-35014516_1466. Называется статья «ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ ДВУХ ОПЕРАЦИЙ БЕЗ НАРКОЗА. КАШПИРОВСКИЙ 1989.». Зовут его Георгий Иоселиани. Вот его регалии: хирург, член-корреспондент АМН СССР, профессор. Почетный директор Тбилисского НИИ экспериментальной и клинической хирургии имени академика Эристави, заслуженный деятель науки Грузии. Крайне интересное описание. Очень рекомендую почитать. Видео, правда, оттуда удалено. Но мне повезло, я видела его еще в 1989 году по телеку. И это было невероятно.
А вот цитата из этой статьи Георгия Иоселиани: «То, что он делает, я объяснить не могу. Это не в моей компетенции, это выше моего понимания медицины и психотерапии. Но я также не понимаю, почему столь предвзято относятся к этому ученые, настолько, что меня специально вызывали в президиум АМН СССР с просьбой рассказать обо всем подробно и заранее почти все были настроены против. Я рассказал все, что видел и был удивлён: как можно огульно отрицать то, чего не пережил сам?». Абсолютно согласна с этим известным хирургом, поэтому сейчас вам расскажу то, что видела сама.
Мой личный опыт
Случай первый: приблизительно в том же году, когда Иоселиани оперировал без наркоза, я приехала в гости к моей подруге. Ей было 22. Мы обе немного выпили, и были веселые. Рассуждали о том, о сем, о мужчинах, конечно… И вдруг она спрашивает: «А ты когда смотришь Кашпировского, вот так шеей качаешь?». И показала раскачивание головы влево и вправо, как это делали многие люди, присутствовавшие на сеансах Анатолия Михайловича, которые я видела по телевизору. Я просто опешила. «Нет, конечно», — сказала я. Честно говоря, в те годы я очень скептически относилась к сеансам Анатолия Михайловича, для меня это было просто развлечением. «А я качаю, — сказала Ира, — и ничего поделать не могу, голова сама начинает раскачиваться». Сказать, что я удивилась – ничего не сказать. Я была ошарашена. Но догадалась спросить, поднимается ли у нее артериальное давление. И к моему великому удивлению, она сказала «да». Это в 22 года?! Позже выяснилось, что у нее тогда началась злокачественная гипертония, которая мучила ее до конца ее жизни. А к тому моменту я уже знала, что раскачивали головой именно те люди, у которых поднималось артериальное давление.
Случай второй: после института я работала в ГКБ № 51 (51-ой Городской клинической больнице) в Москве. Вела в отделении терапии 3 палаты. И однажды ко мне поступила женщина…
Она рассказала, что у нее было 2 операции – одна на груди, а вторая – на брюшной полости – перитонит. Я стала ее осматривать и заметила… что шрамов нет. «Обманщица или сумасшедшая», — подумала я. Это иногда бывало. Но задала вопрос: «А где же шрамы?»
«А Вы присмотритесь, доктор, — ответила эта дама, — шрамы есть, но они очень то-о-оненькие. Я смотрела Кашпировского, и они рассосались». «Вот это да-а…». Я стала присматриваться, и действительно увидела шрамы. Они были тонюсенькие. Полостные хирурги так не шьют, это точно. Во-первых, не считают нужным. А во-вторых – это запрещено. После перитонита вставляется дренаж, иногда два, чтобы был отток жидкости из брюшной полости. Потом эти дырки заживают первичным натяжением, и образуются ямки с довольно грубым рубцом. А тут был косметический шов, и это было абсолютно невероятно для перитонита и удаления фибромы груди. Я была удивлена, но объяснить это для себя не смогла.
Случай третий, который произошел через 15 лет после второго. Меня накрыло продолжение истории с дамой. У меня был приятель, который не верил ни в черта, ни в Бога, был атеистом и очень плохо относился к любого вида эзотерическим проявлениям. Кстати – тоже врач. Даже заслуженный. Профессор. И вот однажды мы были в одной компании. Там разгорелся спор о том, кто такой Кашпировский, Чумак, существует ли все это… и так далее. И я рассказала историю со шрамами. В полной уверенности, что он сейчас на меня набросится, начнет клеймить, агрессивно возражать и стыдить за то, что я – врач могу вестись на такие истории. Но к моему великому, опять-таки, удивлению, он меня поддержал. И не только поддержал, а рассказал историю про свою знакомую, шрамы которой он хорошо знал. Не видел он ее тоже лет 15. А когда встретил, то заметил, что у нее нет одного очень приметного шрама. Естественно, он забеспокоился. И спросил, куда же шрам делся. И она ему тоже ответила, что шрам рассосался, когда она смотрела Кашпировского. Причем не просто смотрела, а пробегала из комнаты в кухню и из кухни в комнату. И под воздействием Целителя шрам исчез. Вы можете это объяснить? Мы тоже нет.
Но, с моей точки зрения, Кашпировский, показывая такие результаты, шарлатаном являться не может. Он однозначно не шарлатан, а очень сильный гипнотизер. С его невероятной силой воздействия связано еще несколько некрасивых историй, которые произошли уже на его родине. Именно поэтому он и путешествовал. Его не понимали и боялись. А кто боялся Чумака?
Юрий Лонго. Настоящий цирк.
«Согласно его сестре Валентине, по окончании восьмого класса Юрий уехал в Краснодар, где окончил техникум, курсы художников-оформителей и курсы игры на инструментах духового оркестра». Вот что можно прочесть в Википедии о Юрии Лонго (в действительности Головко). «…..часто говорил неправду сотрудникам о себе, нередко выдумывая богатых и влиятельных родственников».
«Всеобщую известность в СССР и России Лонго обрёл после того, как в 1990 году в эфире программы ТСН вышел видеосюжет, в котором Юрий Лонго проводил ритуал по «оживлению мертвеца» в здании морга Института скорой помощи имени Склифосовского. Позже выяснилось, что это было обычным цирковым трюком: роли «умершего» человека и находившихся сотрудников медперсонала исполнили помощники Лонго по его цирковым и развлекательным номерам». Этот номер, который выдавали за действительность, я видела своими глазами. Остается только недоумевать, как такую «туфту» могли показать по телевизору.
Шарлатан ли он? Однозначно. Здесь уже безо всяких «но». На этом, пожалуй, о Лонго все.
Так может быть хватит лить грязь на человека, который однозначно талантлив, многое умеет и показывает невероятные результаты? Может его стоит поизучать, предоставить ему возможности? Позволить ему лечить людей без нервов и претензий?
Другое дело, что массовые сеансы гипноза, конечно, вещь не безопасная. Не методы Кашпировского, которые почему-то осуждают академики всех мастей, а их применение. В моем представлении, гипноз – вещь индивидуальная. Он должен проводиться под контролем. Пусть это даже будет группа людей, но не большая, и не где-то там, а присутствующая в кабинете или зале. И те же академики могли бы возглавить серьезное изучение результатов лечения Анатолия Михайловича. Надо беречь уникальных людей. И конечно, не грести под одну гребенку циркачей, журналистов и серьезных врачей.
Очень буду рада, если поделитесь личным опытом, любым комментариям. Рассказам о встречах с героями этой статьи.