Найти в Дзене
Вера Ард

«Дикий робот»: новый анимационный шедевр или перехваленная пустышка?

“Лучший мультфильм в истории Dreamworks”, “главный мультфильм года», 98% свежести на “Томатах», 8.5 - рейтинг IMBD. Критики ставят зашкаливающе высокие оценки новой работе Криса Сандерса - создателя «Как приручить дракона». Ну, в общем, я не могла пройти мимо. 

В двух словах о сюжете “Дикого робота”: это история о роботе Роз (ее озвучивает Люпита Нионго), запрограммированной помогать людям. В результате аварии Роз оказывается на острове, населенном только животными, и начинает заботиться о маленьком гусенке, чью семью она случайно погубила.

Если говорить о впечатлениях от начала фильма, то это выглядит… необычно) Не в плане сюжета - здесь как раз все довольно просто. Я скорее про атмосферу. Если вы привыкли к слащавой классике Дисней с мимишным животным миром, то Робот с первых минут окунает в достаточно жесткую для детского мультика среду. На острове нет людей, зато дикая жизнь здесь повсюду, а рядом с жизнью и смepть. Постоянно кто-то на кого-то напaдает, сбивает, съедает. Пример) Мама-опоссум (ее озвучивает Кэтрин О’Хара) рассказывает Роз о том, что такое быть матерью (кстати, еще одна редкая, но важная тема поднимается здесь, что материнство - это, вообще-то, далеко не самая простая “миссия”) и говорит: “вот у меня 6 малышей” (все они буквально висят на ней). Мимо пролетает какой-то хищник и уносит одного. Мама: “а, уже пять”. Ну, как-то это не совсем те шутки, которые ты ждешь встретить в детском мультфильме) Но не буду преувеличивать - здесь нет явно страшных эпизодов (например, прошлый хит Дримворкс - Кот в сапогах - 2 в изображении смерти был куда более пугающим) и переизбытка черного юмора, но атмосфера тут явно не диснеевская)

Пока смотрела начало, у меня лично было такое впечатление: а, ну хороший визуал, ну, свежо выглядит изображение мира как весьма опасной и жестокой штуки, но «подключения» к героям у меня не произошло. Может быть в том числе потому, что в начале действие развивается слишком быстро. Нам почти сразу заявляют, что малышу нужно научиться летать, поскольку будет зима и ему нужно улететь в тёплые края, иначе он не выживет (остров не тропический, что-то типа средней полосы). И в голове: а, ну понятно, сейчас Роз будет его учить, привязываться к нему и в финале он улетит в далекие края, выжимая из зрителя слезу. В чем-то да, но однако ж эти события у нас занимают меньше половины мультфильма. И как по написанному: на потрясающе красивой сцене полета гусей на фоне закатного неба, меня, наконец, прошибло и я смахнула первую слезу. 

Во второй половине мультфильма я пожалела, что у меня накрашены глаза. Я чуть ли не ревела. Старшая дочь тоже к концу прослезилась. 

Ну, во-первых визуал во второй половине раскрывается во всей красе. Там много потрясающе красивых сцен. Для понимания, Робот уходит от гиперреалистичности изображения, сочетая яркость и четкость компьютерной анимации с акварельной расплывчатостью фонов, напоминающей иллюстрации к детским книгам, создавая собственный уникальный стиль где-то на стыке Пиксар и Миядзаки) Кстати, Робот - это экранизация, причем сразу двух книг, видимо, поэтому у него и есть две явно выраженные сюжетные половины.

Вообще, в мультфильме огромное количество визуальных и сюжетных отсылок к анимационной и не только классике. Вы вспомните и Гадкого утенка, и Путешествие Нильса с гусями, и Валли-И, и Как приручить дракона (Сандерс один раз конкретно цитирует свою прославленную работу), и не только. В одном эпизоде я явственно вспомнила «Сказку сказок» Норштейна. А кульминация ну явно вдохновлена Аватаром (причем в Роботе она по красоте и экшену не особо уступает оригиналу). Что удивительно, все эти отсылки и заимствования все-таки складываются у авторов в законченный цельный сюжет и заставляют сопереживать героям, особенно с учетом общей мрачноватости мира, где у тебя нет уверенности, что у них все закончится хорошо. То есть - головой ты понимаешь, что откуда, но эмоции тебя настолько накрывают, что ты не анализируешь, а сидишь и плачешь (хотя ничего прям уж трагичного в истории нет, у нее светлый посыл).

По итогу - мультфильм однозначно стоит посмотреть. Здесь отличный визуал, который смотрится очень свежо. Если будете смотреть на английском, то помимо упомянутых Нионго и О’Хары вы также услышите голоса Педро Паскаля, Билла Найи, Марка Хэмилла. Сюжет вполне подходит и детям, и взрослым, и затрагивает много важных тем - от материнства до экологии. Родители почти, наверняка, как и я, не раз смахнут слезу. Другой вопрос - действительно ли это шедевр? Ну, не знаю. Нет в нем революционных находок, как, например, было в “Шреке”, или оригинального сюжета, как, например, в моем любимом мультфильме Пиксар “Тайна Коко”. Время покажет, насколько захочется его пересматривать в будущем. Но могу сказать точно, “Дикий робот” на голову выше того, что сейчас снимает Дисней, в том числе и 2-й Головоломки с ее огромными сборами. Кстати, Дримворкс уже объявил, что у Робота будет сиквел, и их даже сложно из-за этого в чем-то обвинить, поскольку у автора целая серия книг про этот мир, почему бы не экранизировать и следующую…

А какие современные мультфильмы заставляли плакать вас?