Я люблю первые мультфильмы про Шрека, но вот сольник Кота в сапогах мне не запомнился от слова совсем. Поэтому от сиквела с подзаголовком "Последнее желание" я не ждала много, но села смотреть вместе с детьми и по итогу увидела крепкую хорошо прописанную историю, сценарий которой проработан получше многих голливудских блокбастеров. Напоминает золотую эпоху Пиксар, когда выходили оригинальные фильмы типа Валли, Вверх, Тайны Коко, интересные как детям, так и взрослым.
Итак, наш Кот с легкостью участвует в различных авантюрах, рискует жизнью, так как у него их 9. Но в какой-то момент, как в компьютерной игре, жизни заканчиваются и у него остается “последняя”. Дальше идет довольно медленная завязка про то, как кот пытается ее сохранить, живя “в спокойствии”, но потом выясняется, что есть таинственная карта, которая ведет к Звезде желаний, появившейся в результате падения некоего метеорита. И наш Котик решает не скучать в ожидании смерти, а загадать желание, чтобы себе эти 9 жизней вернуть. А вот дальше начинается… Ну, вспоминаем, где был похожий сюжет, когда группа героев идет к таинственной аномалии, исполняющей желания?) Да, все верно. Дальше мы смотрим адаптацию Пикника на обочине для детей. У меня эта ассоциация появилась почти сразу, как прошла экспозиция. Фильм при кажущейся детскости вместе с героями проводит нас через страх смерти, принятие неизбежности конечности человеческой жизни, рассуждает об эгоизме и самопожертвовании, ну и, конечно, затрагивает семейную тематику. Три медведя и Златовласка (тоже охотящиеся за картой) - отлично проработанная второстепенная линия (даже каждый медведь со своим характером), причем не брошенная где-то на середине, а планомерно развивающаяся в течение всего фильма. Очень здорово показано, что на пути к звезде желаний, каждый проходит собственные испытания и эти испытания переплетаются между собой, влияя на происходящее и в других линиях.
Еще не могу не отметить образ Волка-охотника. Он реально страшный. Я смотрела с детьми-дошкольниками. У меня дочь все спрашивала со страхом: это оборотень? Мне самой при каждом появлении этого персонажа становилось тревожно. Не скажу, что потом не могла уснуть, но когда выключила на ночь свет, образ стоял перед глазами, а мрачная музыкальная тема звучала в ушах. Я не считаю, что это плохо. Наоборот, глупые беззубые злодеи в мультфильмах как-то уже поднадоели. Но при этом мультфильм очень хорошо балансирует, разбавляя мрачноватые взрослые и экшен-сцены здоровой долей юмора. Как и во всей франшизе про Шрека тут много отсылок к поп-культуре, различным фильмам и т.п. Экшен-сцены - реально очень хорошо проработаны. Очень понравился и прием, когда ставшая уже обыденной трехмерная графика заменялась двумерными изображениями с низкой частотой кадров, как в авторской мультипликации. Здорово освежает восприятие.
Смотрели с детьми, поэтому на русском, так что не удалось послушать голосов звездного состава. А здесь засветились помимо уже привычных Бандераса и Сальмы Хайек и Флоренс Пью, и Оливия Колман, и Рэй Уинстон, чьи голоса, думаю, должны были бы добавить антуражности мультфильму.
В общем, советую. Тот случай (в отличие от Диснея), когда сиквел ничуть не уступает, а превосходит оригинал. Отличный вариант и для семейного просмотра (хотя совсем малыши его вряд ли поймут, но для них достаточно просто красивой анимации). Да и для взрослых вполне интересный фильм на вечер.
А вы посмотрели новый мультфильм? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
P.S. Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться, это очень поможет развитию канала📖