Найти в Дзене
НеОсобое мнение

Уходящие из Омеласа, Урсула Ле Гуин. Рецензия и анализ

В рассказе "Уходящие из Омеласа" Урсула Ле Гуин развивает вопрос, который Иван задает Алеше в "Братьях Карамазовых", и обращает его к читателю. Она метафорически спрашивает: "Позволишь ли ты кому-то страдать ради своего счастья?".

Описания в рассказе яркие и одновременно текучие. Ле Гуин изображает красоты и детали, оживляющие картину, но оставляет читателю решать, что является для него идеальной утопией. Это очень удачное сочетание: оно делает описанное визуально ощутимым, реальным, но в то же время каждый видит в нем что-то свое. Яркость этого образа переносит поставленный вопрос из сферы абстракций в плоскость, близкую к реальности.

Задавая этот вопрос, Ле Гуин предлагает читателю решать только за себя. Она представляет лишь два варианта: смириться с существующим порядком и остаться в Омеласе или уйти. Освобождение ребенка вне обсуждения. Но если задуматься, то смысл в том, что ребенок обретет свободу, только если каждый решит уйти. Таким образом, Ле Гуин косвенно напоминает читателю о роли каждого отдельного человека в толпе.

Кажется, что позволить меньшинству страдать ради благополучия большинства, особенно в масштабе, который представлен в рассказе, — это рационально. Привет утилитаризму. Я была бы склонна согласиться с этим, если бы это не касалось меня — ни как страдающего, ни как бенефициара такого страдания. Думаю, многие хотят верить, что они смогли бы уйти. Каково это — наслаждаться счастьем, зиждящимся на чужом страдании? Такое счастье — как бочка меда с ложкой яда в ней. Но в то же время, я думаю, что где-то глубоко внутри почти у каждого есть страх собственной слабости, и я лично спрашиваю себя: «А я бы действительно смогла?». Именно поэтому, мне кажется, этот рассказ застревает в голове как заноза и заставляет долго думать о себе после прочтения.

Но куда уходят люди из Омеласа?

Представить себе, куда идут эти люди, труднее даже, чем вообразить город счастья Омелас. [..] Возможно, его даже не существует.

Предпоследние строки звучат пессимистично. Эти люди уходят в поисках места без страдания и вины, места лучше, чем Омелас — и, скорее всего, такого места не существует. Однако последняя фраза даёт надежду:

Но похоже, что те, кто уходит из Омеласа, знают, куда идут.

Этим концовка напоминает американские горки: сначала падение в пессимизм, затем резкий скачок к оптимизму. Люди, уходящие из Омеласа, духовно сильны и полны решимости и уверенности в своём выборе. Они будут искать это место, и если его не существует, создадут его. А кто, если не они, способен это сделать? Хотя такая интерпретация кажется мне слишком идеалистичной, я не могу найти другой. Возможно, стоит позволить идеализму существовать хотя бы в рамках такой метафоры, как этот рассказ.

Моя оценка: ⭐️⭐️⭐️⭐️½/5