Найти тему
Газета Metro Петербург

Великий Карл Павлович: "Последний день Помпеи" снова чествуют в Петербурге

   Картина "Последний день Помпеи"Игорь Акимов
Картина "Последний день Помпеи"Игорь Акимов

В Северной столице открылась выставка "Великий Карл" (6+), посвящённая 225-летию со дня рождения великого художника. Именно Карл Павлович Брюллов принёс популярность русской живописи в мировой культуре.

В экспозицию включены произведения Брюллова из более чем 20 ведущих музеев России, среди которых Третьяковская Галерея, Эрмитаж, Музей Академии художеств, Музей А.С. Пушкина, Музей-заповедник "Царское Село", Нижегородский художественный музей, и частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы. Некоторые произведения впервые демонстрируются в России.

   Подготовка выставки "Великий Карл"Игорь Акимов
Подготовка выставки "Великий Карл"Игорь Акимов

"На этой выставке вы найдёте десяток произведений, которые не упоминаются даже в списке произведений Брюллова. Которые нам дали, например, в Национальном художественном музее Республики Беларусь. И пока мы здесь, я хочу обратить внимание на портрет детей графа Витгенштейна Марии и Петра с няней итальянкой. Местонахождение считали неизвестным - в частной коллекции. Я увидел её лет десять назад в замке в Баварии, где картина висела просто в бильярдной. Хотели, пытались тогда выпросить к нам, но владельцы отказались? Вот Алла Юрьевна (А.Ю. Манилова, Генеральный директор Русского музея, - Прим. ред.) выпросила её на выставку", - рассказал заместитель гендиректора Русского музея Григорий Голдовский.

   Портрет детей графа Л.П. Витгенштейна с няней итальянкойИгорь Акимов
Портрет детей графа Л.П. Витгенштейна с няней итальянкойИгорь Акимов

На какие произведения стоит обратить внимание

"Последний день Помпеи" (1833)

Главное творение мастера стало и центральным экспонатом новой выставки. Огромных размеров шедевр (456,5 Ч 651 см) представили после первой за почти 200 лет реставрации, с которой картина вернулась совсем недавно. На картине показаны события в Помпеях, произошедшие в 79 году нашей эры во время извержения Везувия. Брюллов побывал там на раскопках в 1827 году во время поездки в Неаполь, где и решил написать это полотно. Работа заняла около шести лет - с 1827 до 1833 год. Ещё до её завершения по всей Европе уже гуляли сплетни о чём-то грандиозном, и результат вполне оправдал ожидания. Творению рукоплескали посетители выставок в Италии и Франции, в России Брюллова встречали как звезду. Пушкин посвятил стихотворение "Везувий зев открыл" этому шедевру, а Николай Гоголь написал статью, где называл "Последний день Помпеи" одним из ярких явлений XIX века.

   Картина "Последний день Помпеи"Игорь Акимов
Картина "Последний день Помпеи"Игорь Акимов

"Христос во гробе" (1836)

Еще одной сенсацией мирового значения в музее называют первую демонстрацию картины "Христос во гробе". Создавалась картина для домовой церкви графа Николая Владимировича Адлерберга, он возил её с собой в Финляндию и Германию. С 1930-х годов местонахождение работы считалось неизвестным, обнаружили её только в конце прошлого столетия.

   "Христос во гробе"Игорь Акимов
"Христос во гробе"Игорь Акимов

"Всадница" (1832)

Этот шедевр первого порядка приехал к нам из Третьяковки. К Брюллову в России дамы выстраивались в очереди, чтобы заказать у него свой портрет - якобы у него на картинах все барышни получаются "прельстительными". Один из самых известных женских портретов мастера - "Всадница". Считается, что на картине изображена графиня Юлия Павловна Самойлова. Одним (но далеко не единственным) доказательством этого служит надпись "Samoylo?", сделанная художником на ошейнике собаки.

   "Всадница" - по центру.Игорь Акимов
"Всадница" - по центру.Игорь Акимов

"Портрет сестёр Шишмарёвых" (1839)

Александра и Ольга Шишмарёвы - дочери А.Ф. Шишмарёва, известного в те времена театрала и садовода-любителя из города на Неве. Он и заказал картину, а ещё костюмы для верховой езды для дочерей специально по этому случаю, т. к. они лошадьми не увлекались. Вероятнее всего, антуражем для полотна стал дачный дом этого семейства в Новой Деревне около Петербурга.

   "Портрет сестёр Шишмарёвых"Игорь Акимов
"Портрет сестёр Шишмарёвых"Игорь Акимов

"Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией" (1830)

Елена Павловна, супруга четвёртого сына Павла I, заказала Брюллову свой портрет во время своего путешествия по Италии в 1828 году. На картине она идёт вниз по лестнице со своей старшей дочерью Марией.

   Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью МариейИгорь Акимов
Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью МариейИгорь Акимов

Эти и многие другие работы можно увидеть до 12 мая 2025 года.

Евгения Назарова