Владельцы частных домов с автономной канализацией часто задаются вопросом: "Как часто нужно откачивать септик?"
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Частота очистки зависит от различных факторов, начиная от модели системы и заканчивая количеством жильцов в доме.
Давайте рассмотрим ключевые моменты, помогающие определить, когда нужно обращаться за помощью к ассенизаторской службе или выполнять работу по откачиванию септика самостоятельно.
Септиков без откачки не существует, как бы сильно нам этого не хотелось. Поэтому, если хотите, чтобы было меньше хлопот, изначально узнайте у производителя все об особенностях станции биологической очистки, как часто нужно удалять осадок.
Периодичность обслуживания септика или станции биологической очистки зависит от ваших бытовых привычек, образа жизни и количества пищевых отходов, накапливающихся в кухонной мойке. Чем их больше - тем больше осадка.
Если будете приезжать на дачу только по выходным, то и осадка будет меньше, реже придется чистить септик или станцию биологической очистки.
Как часто нужно откачивать септик?
Срок откачки рассчитывается с учетом семьи из 3-4 человек, которые будут целый год жить в доме, ежедневно пользоваться канализацией и не покидать его.
В таком случае можно установить станцию биологической очистки ТВЕРЬ Classic. Она нуждается в обслуживании раз в 2-3 года, станция ТВЕРЬ Pro и ТВЕРЬ Aero нуждаются в обслуживании 1 раз в 1-1,5 года.
Если же вы планируете приезжать на дачу по выходным или в теплое время года, то септик можно обслуживать раз в 3-4 года.
Когда нужно откачивать станцию?
Чтобы определить когда откачивать септик или станцию, достаточно иметь под рукой длинную палку и погрузить ее в септик. Это необходимо для того, чтобы определить уровень осадка. Темный след укажет на его наличие. Если осадка примерно 1/4 или 1/3 рабочей глубины септика, то задумайтесь о том, что скоро нужно будет откачивать септик.
Визуальные признаки переполнения септика:
- Медленный слив воды в раковине и других сантехнических приборах.
- Появление неприятного запаха из канализационных труб или вокруг септика.
- Вода выходит на поверхность рядом с септиком, что может свидетельствовать о долгой перегрузке системы.
Если вы заметили один из этих признаков, не откладывайте работы по очистке септика, обращайтесь к специалистам.
На что нужно обратить внимание?
- Если вовремя не откачать септик, то его производительность ухудшится, что не желательно.
- Не нужно опустошать септик полностью, примерно 15-20% осадка необходимо оставить в качестве “затравки”. Так септик быстро восстановиться после обслуживания.
- Длина шланга ассенизационных машин до 15 м, но их легко удлинить с помощью соединительных муфт – поэтому переживать, дотянется ли шланг ассенизационной машины, не стоит
- Если не хотите тратиться и платить за ассенизатор, то можете использовать для откачки специальной погружной фекальный насос со встроенным измельчителем.
- Лучше всего откачивать септик в холодное время года. Так запах будет менее резким и вы не привлечете внимание соседей.
Вы уже поняли, что если планируете установить септик или автономную канализацию, то вам все-равно придется их откачивать.
Кроме того, восстановление работы системы может потребовать дорогостоящих ремонтов, таких как замена дренажного слоя или полная реконструкция септика. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы сразу купить проверенную станцию биологические очистки или септик.
Как видим, своевременная откачка септика — важная часть его эксплуатации. Четкого графика очистки не существует, но есть ряд факторов, которые могут помочь определить, когда пора провести обслуживание. Просто будьте внимательны. Следите за состоянием септика, проверяйте уровень осадка и обращайте внимание на признаки неисправности, чтобы избежать серьезных проблем.
Готовы ответить на Ваши вопросы по номеру телефона:
+7 (800) 505-45-33
Расскажем о текущих акциях, специальных предложениях, проконсультируем.