Начало моего путешествия в Китай тут:
Итак, у нас в Хабаровске было 3 варианта, из которых мы выбрали наименее дорогой и более быстрый, учитывая желания и возможности - Жаохэ. По стоимости поездки у меня лично получилось следующее:
1. Билеты Москва-Хабаровск-Москва 12 500 + 14 200. Могла бы и на обратный путь взять за 12 500, но пока мы с роднёй согласовывали даты, их уже распродали (и это - за 2 месяца, тогда как в том году я покупала за 12 500 в оба конца за месяц!). Аэроэкспресс-аэропорт в обе стороны - 1 000р. Смысла ехать до аэропорта на другом общественном транспорте нет, т.к. я везла тяжёлый багаж, а пересаживаться с метро на автобус до Шереметьево с тремя единицами весом 5+10+23 кг слишком уж неудобно. Такси в столице из дома до аэропорта стоит запредельных денег - проще добраться на упомянутом выше поезде. Итого: 27 700р.
2. Мелкие расходы - кое-какие продукты, с учётом проживания у родственников, транспорт, пока передвигалась по городу, "отходная" (ресторан на 6-х для семьи и друзей) - 18 528,23р. с учётом уже возвращённого банком кэшбэка и 50% оплаты в ресторане напополам с братом. Мне не пришлось тратиться на съём жилья, что существенно увеличивало бы мои расходы. Можно было бы вообще не покупать продукты, но совесть мне этого бы не позволила))) Сократить эту сумму можно было бы, если бы я заранее согласовала даты поездки в Китай. Брат оплатил мне билет в кино и на хоккей, бензин был за его счёт.
3. Сама поездка в Китай обошлась в 9 000р., обмен валюты 23 000р., из которой у меня ещё осталась сумма в 250 (3 462,50р.) юаней с мелочью. Могло бы получиться дешевле, но я покупала подарки всей родне, включая семью брата, т.к. ездила к ним на годовщину свадьбы и эти приятные мелочи мы уже согласовывали в самом Китае с невесткой (не люблю покупать ненужное). Ели мы в недорогих кафе и столовых, ходили дважды в баню с массажем и пилингом, за роуминг не заплатили НИЧЕГО - в отеле был wi-fi, с ним прекрасно контактировал этот VPN, который нам посоветовали турфирма. Итого: 28 537,50р.
Если добираться из Хабаровска самостоятельно, то придётся потратиться на поезд:
и автобус, который ходит с 8 до 16 часов:
С учётом того, что выезд через таможню был очень ранним, а приезд в Россию - поздним (мог бы быть и дневным, но погода помешала), автобус нам никак не подходил. Нужно было бы бронировать мотель на месте на 2 ночи заранее. Поэтому мы поехали в оба конца на машине, брат уехал обратно в Хабаровск, а забирал нас после командировки по дороге домой. Бензин я и тут не учитываю - он был за его же счёт. Дорога на машине заняла примерно 2,5 часа в один конец. Бензин вышел дешевле билета на поезд, автобус и ночёвку в мотеле.
ИТОГО, за отпуск было потрачено 74 765 руб. 73 коп. без учёта ввезённого в Хабаровск сладкого подарка весом более 5 кг. Достаточно недорогой получился отпуск на другом конце России, за который я успела побывать в другой стране 3 ночи, съездить на рыбалку на Большой Уссурийский остров и сходить в кино, на хоккей и в ресторан
А вы как отдыхали этим летом или осенью?