Начало
Для любителей путешествовать в Поднебесную на данный момент есть несколько вариантов, но все они, увы, наиболее дёшевы, если вы проживаете рядом с пограничными пунктами типа Бикин (Покровка), Хабаровск, Благовещенск и т.д. Подробный перечень ТУТ. Логичнее выбирать из места своей дислокации, что я и сделала, находясь в гостях у родственников в Хабаровске. Пока я находилась там, мы перебрали несколько вариантов въезда в Китай - на теплоходе из самого Хабаровска, доехать до друзей в Благовещенск и доехать 2,5 часа на своём авто до поворота на Покровку. Варианты с подробностями на 3 ночи при двух-трёхместном размещении на 1 чел.:
1. Хабаровск-Фуюань. 5 тысяч рублей и доплата юанями (от 750 х 13.85 по курсу на 25.09.2024 + депозит в отеле (~1000р.). Плыть на теплоходе ~ 4 часа по Амуру, выезды рано утром, приезды поздно вечером. В России нужно быть готовым доехать до пункта выезда и/или переночевать рядом. Некоторые фирмы дают в подарок коробку пива, если кому актуально. Итого 5000+11773+1000 =17 773 на 3 ночи без толкового сна 2 дня. Город подорожал за несколько лет значительно, но и цивилизация там выше.
Сидим на рыбалке на Большом Уссурийском острове и наблюдаем картину:
2. Благовещенск-Хэйхэ. Масса аналогичных ценовых предложений, включая необходимость фотографий (+450 рублей сверху, т.к. у нас в хабаровской семье никто сам не фотографирует). Можно немного удешевить, если самому всё оформить, начиная от покупки билета на паром (3 000 в обе стороны), брони гостиницы на trip.com. (от 1 250/сутки) и заказа такси до гостиницы (10-15 юаней), но 4-5 тысяч всё равно заплатить агенту придётся - выгоды особой нет! Некоторые агенты в процессе попытки забронировать тур с тобой уже особо-то и не разговаривают, очевидно, думая, что ты и так всё знаешь - столкнулись с этим, пока пытались узнать что, где и как. Проживая в Хабаровске, нам пришлось бы потратиться не только на бензин до Благовещенска, но и забронировать там на непонятные сроки жильё, т.к. нас было бы минимум 3 человека, которых трудно разместить в двухкомнатной квартире, включая хозяев. Не спать же в машине?
За 7 500 нам предлагали 1 ночь на 1 человека + портовый сбор 65 юаней. Тут даже подсчёт можно не проводить, ибо снять более-менее приличное жильё в России у подобной границы за 1500/сутки, в отличие от Китая, нереально... В Хэйхэ тоже произошли значительные изменения - пребывание поэтому тоже стало дороже, по сравнению с доковидными временами.
3. Бикин (Покровка)-Жаохэ. 9 тысяч рублей на 3 ночи без фото для визы, нужно отправить только фото паспорта не позднее, чем за 4-5 дней до отъезда. В пути из Хабаровска на машине 2,5 часа из дома до места сбора группы, полчаса на автобусе до таможни в России, 15 минут на пароме и 15 - до отеля. Время прохождения досмотра предсказать невозможно!
Гуляя по городу, я обратилась в одну из турфирм, но оказалось, что впереди были праздничные дни (день туризма в России, когда многие фирмы отдыхают на законных основаниях) и никого я не заинтересовала. Оставила на ресепшене запрос, но мне даже не перезвонили. Невестка написала одному контакту по рекомендации знакомых - последовал ряд странных ответов, которые мы вдвоём понять не смогли и решили с такими странными людьми не связываться.
Параллельно брат общался со своей тётей, у которой в силу возраста и работы есть разные связи и которая может много что решить. Тётин контакт не отвечал - видимо, был на выезде. Через сутки она прислала нам телефон другого человека, которому я наговорила сообщение с подробными запросами в WhatsApp, через час нам уже ответили, разъяснили все подробности, включая "подгорающие" паспорта родственников (действительны на выезд из другой страны до последнего дня срока его действия), попросили выслать фото загранпаспорта для формирования списков. В итоге, 2 ночи обходились в 7 500, 3 - в 9 000. Мы выбрали последнее, чтобы никуда не торопиться. Проблема была только в том, что в начале октября в Китае праздник - день образования КНР, в связи с чем таможня не работала 4 дня. А я планировала поехать в последнюю неделю, вернувшись 5-го октября назад. Пришлось срочно выезжать с рыбалки на Б.Уссурийском острове, чтобы отправить фото паспортов, купить юани и попасть в списки на 27-е сентября. К слову, обменять "с рук" по неплохому курсу (13,90, как мы узнали чуть позже), можно было бы и в самом Жаохэ (магазинчик с синей вывеской "Миша товары Тао Бао" возле старого универмага - там у него написано про обмен и что можно недорого позвонить в Россию), но я решила перестраховаться, погуглила самый недорогой курс в Хабаровске и купила в середине недели, пока он не поднялся - 25.09.2024 за 13,85.
Обычно в Хабаровске тур в Жаохэ - это старт в раннее утреннее время от гостиницы "Турист", в пути на автобусе 4 часа с био-паузами, залог за бронь путёвки. Фото не понадобятся, но на таможне в Китае с вас возьмут отпечатки пальцев и пропустят с миром, если ничего запрещённого не провозишь. Наш же контакт собирал всех у мотеля "Поворот" между Бикином и Покровкой со стартом в 9 утра на автобусе до границы и далее до гостиницы в Китаем. Единственными минусами являются ранний выезд (встали в 4 утра, чтобы к 8:30 быть у мотеля) и возможность задержки на таможне в связи с ветром - почему-то паром между странами не идёт при сильном ветре (столкнулись с этим на обратном пути - сидели с 9:30 до 16:00).
В день выезда в Россию я увидела сильный ветер и предупредила невестку, что сидеть на таможне, возможно, будем долго (спасибо тем туристам, которые выложили такую информацию в Сети!). "Сплюнь!", - говорит она. Но я-то понимаю, что это реальность. Поэтому, в час выезда мы были готовы: купили с собой в дорогу пирожков, налили термос кипятка, взяли чай-кофе, оделись потеплее. Но это было уже потом, а сначала мы по темноте добирались из дома до мотеля у Покровки, натыкаясь по дороге на обильные утиные стаи-перебежчики.
"Поворот" - достаточно гостеприимный мотель, где можно вкусно покушать (брату понравилось, а он у меня парень в этом плане привередливый), переночевать (цену не узнавала, т.к. не актуально), сходить в туалет (хоть и пишут, что 30 рублей, но за тобой никто не бегает и оплату не просит - мы не платили, да и не знаешь кому, т.к. на входе никто не стоит) и оставить на несколько дней на стоянке автосервиса за небольшую плату свой автомобиль. Стоянка под камерами - стоит, по-моему, 200р./сутки. В 9 утра нас посадили в большой автобус и в составе 15 человек, среди которых были завсегдатаи провести выходные в Китае, выехали. По пути с нас собрали оплату, провели краткий инструктаж, как правильно переподключить связь, чтобы не было роуминга и сообщили, что наши паспорта заберут в сейф для того, чтобы мы их не потеряли (говорят, были случаи - ведь туристы ездят не только кушать и шопиться, но и выпить). Благо, на группу был один отель и всегда можно было у кого-то что-то уточнить.
Важно: есть смысл сделать электронную копию паспорта, если вы боитесь, что ваши документы потеряют, скинув её на флешку. Я всегда в поездки вожу такой девайс для спокойствия. Ещё обязательно возьмите контакт старшего по группе на случай ЧП и визитку отеля, чтобы доехать, если потеряетесь в городе
Через 30 минут уже стояли на таможне, повторно показывая свои паспорта, т.к. до этого мы их демонстрировали ещё на пропускном пункте посреди дороги). Саму российскую таможню прошли достаточно быстро - мы были единственной группой в то утро.
Надо отметить, что в выходные поток туристов выше, поэтому, если у вас есть возможность путешествовать посреди недели - путешествуйте по будням! Мы поехали в пятницу и вернулись в понедельник
Дольше всех на российской границе проверяли, похоже, именно меня, т.к. у меня в паспорте много штампов из разных стран и сама я не местная - задавали вопросы "вы ещё не были в Китае?", "где получали паспорт?" и "как оказались в Хабаровске?". Вполне логичные вопросы тем, кого, как меня, вечно где-то носит))) Потом часа 1,5 стояли у берега, ожидая парома с той стороны и разрешения на погрузку. Сам заплыв с отчаливанием-причаливанием занял минут 15.
Дальше была очередь в 2 ряда для сдачи отпечатков пальцев и фотографии на китайской границе, сканирования багажа. Никаких вопросов никто с той стороны не задавал. На понятном русском робот просил положить на сканер поочерёдно пальцы каждой руки и встать на расстояние для сканирования лица. Далее, мы прогнали через сканер сумки, сдали паспорта старшей группы и погрузились снова в тот же автобус, отправившись в центр города в один из предложенных ранее отелей. Итак, выехав в половине 6 утра по хабаровскому времени, в 6 утра по московскому я уже звонила мужу с докладом, что заселилась!
Разница с Китаем и Москвой 5 часов, разница Китая и Хабаровска - 2 часа.
В следующей статье расскажу, где что в городе расположено и покажу ценники на товары. Продолжение следует!