Сейчас это один из любимых напитков в стране
Если прогуляться по главным улицам любого сербского города, то можно увидеть множество кафе с летними верандами, где никогда не пустуют столики. Для сербов выпить кофе -это возможность перезагрузиться, остановиться между делами, решить важные вопросы с партнерами, и конечно же посплетничать с подругой.
Родиной кофе принято считать Эфиопию. Именно там в жарком климате созревают самые ароматные зерна. Как говорил йеменский шейх Абд-аль-Кадир: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Оттуда в середине 16 века кофе попало в Турцию и завоевал сердца горячих мужчин.
В период Османской империи, когда Сербия находилась под властью турок, на Балканы проникло кофе. Его привезли торговцы, которые и открыли первые кафаны в Белграде и привезли с собой новый обычай- пить кофе. Слово Кафана произошло от турецкого Kahvehane (дом кофе).
Долгое время в кафаны разрешалось входить только мужчинам, а женщинам появляться там запрещалось. И только в 19 веке светские дамы стали встречаться за чашечкой кофе. Если будете в Белграде, сходите на улицу Скадарлия- место старейших кафан.
Со временем кафаны распространились по всей стране, став местом притягивания интеллигенции. Именно в кафанах создавались лучшие песни, заключались договора, обсуждались новости, договаривались о браке.
Сербы кофе не варят, а заваривают. Ставят на огонь турку с водой и когда она закипит, добавляют 2 ложки молотого кофе, тут же приподнимают турку и ждут , когда пена уляжется. Затем возвращают турку на огонь, чтобы пена опять поднялась. Мешать кофе нельзя!
Домашний кофе ("домача кафа") традиционно подается со стаканом воды и домашним фруктовым вареньем или с кусочками рахат-лукума.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Сербии, не упустите шанс насладиться чашечкой кофе в компании местных жителей. Это не просто дегустация напитка, а погружение в атмосферу тепла, дружбы и гостеприимства.
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!