За всю свою вышивальную жизнь я пробовала пользоваться разными аксессуарами для вышивки, а какие-то из аксессуаров хотела приобрести, но по тем или иным причинам не потратила на них ни копейки. И хорошо, что я этого не сделала, ведь, взвесив все «за» и «против», я поняла, что без некоторых аксессуаров можно спокойно обойтись, а какие-то из них для меня являются бесполезным изобретением, когда-либо созданное человеком.
В этой статье я расскажу о тех аксессуарах для вышивки, которые в той или иной мере для меня бесполезны, без которых можно обойтись, и на которые вообще не стоит тратить свои деньги. Это мое субъективное мнение, с которым вы можете согласиться или не согласиться. В любом случае, порассуждать на эту тему будет не лишним, ведь, прочитав эту статью, действительно можно неплохо сэкономить на ненужных аксессуарах.
Начну с маленькой предыстории. Когда я уже конкретно стала заниматься вышивкой, следила за разными блогерами на рукодельном YouTube, как губка впитывала всю необходимую мне информацию, не обошлось и без бесполезных покупок аксессуаров для вышивки. С одной стороны, мне было интересно наблюдать в видео за тем, как блогеры показывали свои рукодельные покупки, так и просто что-то из аксессуаров маячило в их видео. Отсюда и пошли хотелки срочно приобрести ту или иную вещь. Я думаю, что у многих так: увидели симпатичный магнит, например, от Nat_Magnit – купили; увидели прекрасный отшив Риолис – купили набор с этим сюжетом и т.д. Раньше и у меня так было, теперь же я не делаю импульсивных покупок, так как к красивым магнитам я в принципе равнодушна, а наборов и схем у меня предостаточно.
Тем не менее, некоторые из бесполезных аксессуаров у меня все-таки имеются, от каких-то я уже успела избавиться, а какие-то приобрести очень хочу, но приобретать не буду. Исходя из этого, я составила следующий ТОП-5 бесполезных аксессуаров для вышивки:
Станки и держатели пялец не то, чтобы бесполезные аксессуары, кому-то они даже необходимы для удобства в вышивке, но я присудила им почетное пятое место и вот почему… Лично я пользуюсь станком один раз в год, когда вышиваю сюжеты, где предполагается пришивать бисер. Если сюжет небольшой, то бисер можно пришивать, держа работу в руках (и даже без самих пяльцев). Когда мне понадобится станок, я его соберу, пришью бисер и снова разберу. Собирать и разбирать станок мне не очень нравится, но что поделать? Для сюжетов Mirabilia, Bella Filipina и L&L он просто необходим, а для тех, кто вышивает многоцветки – тем более. А напольный держатель для пялец, который у меня ранее использовался очень часто, вообще был безвозмездно отдан в надежные руки. Сейчас я думаю приобрести настольный держатель для пялец, чтобы можно было и видео снять для блога, да и просто чтобы было удобнее вышивать. Вот лежит у меня в корзине на Яндекс Маркете держатель, так и лежит себе дальше. Когда я делаю заказы, я о нем даже не вспоминаю, может, потому что он мне не так сильно нужен?
На четвертое место я решила добавить магнитный держатель схем. В основном мы вышиваем по Саге, но иногда я люблю побаловать себя печатными схемами, особенно, когда QR-кода на Сагу нет. С экрана монитора вышивать бывает тоже не очень удобно. Когда я вышиваю по бумажной схеме, я не зачеркиваю отшитые символы, поэтому магнитный держатель схем мне бы очень пригодился. И я в сомнениях: покупать его или нет? Вдруг он, как и станок, окажется помощником на один раз? Зачем тогда вообще тратить на него деньги? У кого он имеется, напишите, пожалуйста, в комментариях, стоит ли его приобретать? Какие его плюсы и минусы вы можете выделить?
Нитковдеватель лично для меня бесполезная вещь, я даже им пользоваться не умею. Я приноровилась вдевать и пять нитей в ушко иглы 28 номера, и крейник без особых усилий у меня хорошо в иглу вставляется. Возможно, все дело в хорошем зрении, возможно, дело привычки. Новичкам, я думаю, без него не обойтись, особенно если они вышивают шерстью Риолис. Но, как я писала ранее – это мое субъективное мнение. Поэтому, почетное третье место занимает именно этот аксессуар.
Распарывателем я пользовалась однажды, но у меня он был в виде наперстка, который надевался на палец. Штука крайне неудобная в работе. Им предполагалось скорее отрезать мулине, нежели их распарывать. Но и распарыватель мне категорически не нужен, ибо, если я ошиблась в отшиве, я спокойно распарываю отшитые участки с помощью ножниц и иглы. Я помню, когда я вышивала один сюжет от Mirabilia, и кожу вышивала петитом, я очень долго ее распарывала при помощи иглы. То есть, я сначала отрезала нитки, потом их вытягивала. Занятие очень долгое и утомительное. Возможно, при помощи распарывателя дело бы шло куда быстрее, но петитом я больше вышивать не планирую, а, значит, и распарыватель мне вряд ли когда-нибудь пригодится.
И первое призовое место в моем ТОПе занимает счетная игла! Победа! Счетная игла нужна для отсчета, пересчета и др. в вышивке. Короче говоря, посчитать и перепроверить количество вышитых и не вышитых крестиков на основе можно и обычной гобеленовой иглой. Согласна, что счетные иглы очень красивые, кто-то даже собирает целую коллекцию из них, и я бы хотела приобрести себе одну. Тратить деньги на счетную иглу только для эстетики своего блога? А зачем? Во-первых, такая игла стоит очень дорого, а во-вторых, я человек простой: если мне нужно отсчитать те же крестики вверх от центра до места начала вышивки, я делаю это обычными иглами. На крайний случай у меня имеются булавки для шитья с шариками на конце. А если уж очень захотеть иметь у себя в арсенале красивейшую иглу, то ее можно сделать и самостоятельно из полимерной глины, например. Но это уже совсем другая история…
Пишите, пожалуйста, в комментариях, какие из аксессуаров вы бы отнесли к бесполезным? Какие аксессуары из моего ТОПа вообще убрали? Делитесь и своими бесполезными приобретениями для вышивки!
А об аксессуарах для вышивки, без которых я обойтись просто не могу, вы можете почитать в моей другой статье.