Найти тему

Возможно ли путешествие во времени с христианской точки зрения?

Да, порой я позволяю себе отойти от серьёзных духовных тем и немного отдохнуть размышляя о чём-то менее важном (или вообще не важном). Вот и сегодня я решил поднять вопрос, который не имеет отношения к духовному наставлению и развитию человека. В частности, поговорим о том, возможно ли путешествие во времени с христианской точки зрения?

Мой ответ – нет, и вот почему.

Посудите сами. Допустим, человек научился перемещаться в прошлое, вернулся во времена своего детства и… Вот тут вопрос. Ведь человек – это не просто тело, но и душа. Душа, которая как личность, будет отвечать за свои грехи перед Богом. Бог создал одну, вполне конкретную душу, которая будет отвечать за свою жизнь. Но если человек вернётся во времена своего детства, то он увидит сам себя? И что это? Клонирование души, клонирование личности? Если допустим эти два человека одновременно погибнут, то Бог как будет их разделять и судить? А если, к примеру, погибнет только взрослый, то его душа отправится на суд, а душа ребёнка останется, вырастет и что дальше? Когда придёт время и этой душе отправиться на суд, то её тоже будут судить? Выходит, Бог создал одну душу, а судить будет её два раз и на суд явятся уже две души, две личности? Ерунда, не иначе.

Понимаете, тут уже идёт не состыковка. Бог создал одну душу, а человек вернувшись в прошлое создаёт в том прошлом клонированный вариант своей души? А это уже невозможно и противоречит Божьему устройству мира. Ведь душа, человеческая личность конкретно человека одна. Эта душа будет отвечать за свою жизнь, но создание альтернативной копии той же самой души просто невозможно.

Если создание альтернативной копии души человека невозможно, и одна и та же душа не может существовать в одном и том же периоде времени в разных телах, то получается, что одна из душ должна исчезнуть. Если исчезнет взрослый, который переместился в своё прошлое, то тогда перемещение во времени бессмысленно. Если исчезнет «оригинал», т.е. тот человек, когда он был ещё ребёнком, то соответственно, ребёнок не вырастит во взрослого и не сможет дожить до того момента, когда он сможет переместиться в прошлое. Тогда взрослый человек снова перестанет существовать.

Это один момент. Другой момент заключается в вопросе, а что если человек переместится в прошлое, допустим за сто лет до своего рождения, ведь тогда он не будет в том времени, когда две его души существуют одновременно? Но и тут проблема. Скажите, куда записывается это самое прошлое и где хранится? Куда нужно залезть, на какой жёсткий диск, карту памяти или флешку, на которую записывается время? Ведь именно в этом проблема. Нет такого «устройства», которое можно было бы вскрыть и посмотреть то, что записано на «плёнку». Да и само время, это как потоки воды. Они текут и их невозможно остановить, невозможно, как говорится, дважды зайти в одну и ту же реку. Время, как ветер, нам не подвластно. Ветер унёсся и нет его. Как ты его остановишь? Куда запишешь?

Ну и четвёртый аргумент – план Божий. Путешествие во времени означает влияние на то самое время, что влечёт изменение того времени. Ведь человек не просто переместился в прошлое или будущее, человек, хочет он того или нет, уже его изменил. А изменения прошлого или возможного будущего означает вмешательство в планы Бога. А это то, что в принципе недопустимо. То, что произошло даже не в далёком прошлом (год назад), всё это было в планах Бога. Даже те же войны начинаются и заканчиваются по Божьей воле.

27 У обоих царей сих на сердце будет коварство, и за одним столом будут говорить ложь, но успеха не будет, потому что конец ещё отложен до времени.

Даниил 11 глава

И потому Бог точно не допустит, чтобы какой-то человек вернулся в прошлое и попытался вмешаться в Его планы. То же самое можно сказать и о будущем. Будущее у Бога уже прописано. Он точно знает, что, где и когда произойдёт и потому опять же не позволит человеку вмешаться и изменить Его планы на будущее.

От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию,

Деяния апостолов 17:26

Так что, уважаемые читатели, путешествие во времени так и останется лишь сюжетом для книг, фильмов и мечтаний.

Почему ко мне в голову вообще залезла эта тема? Дело в том, что я страдаю диагнозом «ностальгия головного мозга». Я сам не раз думал о том, что было бы не плохо переместиться хотя бы не на долго во времена своего детства.

Так же думал о том, а возможно ли создать такое устройство, которое не перемещает человека в прошлое, создавая клон его души и личности, а просто отматывает время для человека назад и он тем самым снова проживает то время и снова взрослеет? И ответ тот же – нет. Просто не существует того самого носителя, в котором бы записывались события прошлого, в которое можно было бы откатиться назад. К тому же, вновь стоит обратиться к Божьим планам. Всё то, что совершилось, совершилось по воле Божьей и Господь никому не даст возможности изменить Его планы, ведь если человек отмотает время назад, то он те или иные моменты проживёт иначе, а это повлечёт за собой изменение времени, что недопустимо.

5 Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдёт,

Иов 14 глава

Так что, не переживайте. Машину времени создать невозможно. Единственное, куда мы можем перемещаться, так это только вперёд. Каждую секунду мы перемещаемся в будущее.

Вы лучше думайте не о том, что можно было бы сделать в прошлом, чтобы сегодня всё было иначе, а думайте о том, как сегодня прожить время так, чтобы в будущем об этом не жалеть.

Уважаемые читатели. В нашей группе есть 5 простых правил. Можете ознакомиться с ними ЗДЕСЬ. Если ваш комментарий удалён или вас забанили, не удивляйтесь, это значит, что вы нарушили одно из правил. Главным образом, это касается Свидетелей Иеговы и тех, кто захочет поговорить о Божественности Христа и вечных пытках в аду.