Один из важных итогов старта РПЛ - неубедительная, неровная игра клубов, представляющих крупные, традиционно спортивные и всегда амбициозные российские регионы. Есть ли в этом закономерность?
Самарской бронзе в этом году 20 лет. Ростовскому серебру - 8. Второму и последнему казанскому золоту - 15. А еще два года назад был взлёт «Сочи», завершившийся немягкой посадкой в Первую лигу. Бронза «Анжи» обернулась банкротством и исчезновением. Остальные медали всех сезонов и достоинств прописались в Петербурге, Москве и Краснодаре. «Зенит» вечный фаворит и гегемон последних лет, но периодически бросают вызов ему только в двух городах. Третьего не дано. Справедливо? Вправе ли мы не только романтично ожидать, но и требовать большего от «Ростова», «Рубина» и «Крыльев Советов»?
Во-первых, а от кого еще? «Факел» и махачкалинское «Динамо» скромны и определены в борьбу за выживание. От «Химок» с десятками болельщиков на трибунах и сотнями разнонаправленных менеджерских решений за последние несколько лет многого ждать не приходится. «Оренбург» проводит лишь шестой сезон в РПЛ, крепкие успехи перемежаются с хлесткими неудачами и возвращениями в ФНЛ. «Ахмат», даром что не вылетает из элиты с 2008-го года, никогда к медалям близок не был. А теперь всё чаще балансирует на опасной грани. Нижегородский профессиональный футбол пережил столько реинкарнаций, что ему с одним именем прожить бы лет 10, уже достижение. «Акрон» - молодой, дерзкий, интересный, частный. Без стадиона в родном городе. Флагманы других больших регионов, «Урал», «Балтика», «Уфа», «Амкар», «Ротор», «Тюмень», «Енисей», СКА-«Хабаровск», «Арсенал» решают более приземленные задачи.
Во-вторых, именно в этих трех клубах работают серьезные, опытные отечественные специалисты. Они сделали себе имена сильной игровой и/или тренерской карьерой. Валерий Карпин - главный тренер сборной России, один из самых популярных и харизматичных футбольных людей России. Игорь Осинькин - соавтор небывалой истории взлета талантов «Чертаново». Сокрушил с Самарой Первую лигу; десяток раскрывшихся при нем футболистов дебютировал в сборной страны. Рашид Рахимов построил несколько симпатичных, самобытных команд как раз в регионах. К 60 годам не утратил спортивной злости, по-прежнему голоден до трофеев.
Ну и самое важное - Карпин в Ростове-на-Дону скоро семь лет как (с перерывом на полгода). Осинькин летом отпраздновал четырехлетие назначения в «Крылья». Рахимов в Казани полтора года.
Только Сергей Семак превосходит наставников ростовчан и самарцев по продолжительности работы в одном клубе. У «Зенита» Семака есть все трофеи страны, и он постоянно идет за новыми. А что у других?
Понятно, с «Зенитом» мы не сравниваем. Такую огромную разницу в бюджете и возможностях не компенсировать тренерским мастерством и трансферной ловкостью менеджеров. Но рядом с тройкой/иногда в тройке быть нужно! Тем более на фоне бесконечной тренерской чехарды во всех без исключения московских клубах. Да и «Краснодар» тренеров меняет последнюю пятилетку постоянно.
Вот здесь вопросы к «Ростову» и Карпину возникают серьезные. Прерванная в 2020-м году пандемией за восемь туров до конца борьба за Лигу Чемпионов; недокрученная в 2023-м борьба за тройку. В обоих случаях - скомканный финиш, завершившийся пятым и четвертым местами. Помимо этих относительно неплохих сезонов - всё. Валерий Карпин ставит узнаваемую, современную игру; подопечные хвалят наставника наперебой; сам Карпин постоянно в топе цитируемости. Но - после 11 туров нового сезона лишь 12 очков и место в нижней части турнирной таблицы. Тренер после удачных и неудачных матчей принижает амбиции клуба, словно умышленно не завышая ожидания болельщиков и журналистов. Логистика, судьи - что угодно и кто угодно на пути «Ростова». И это при том, что статусные продажи случились только после яркого 2020-го: Шомуродов, Зайнутдинов, Чернов, Норманн. Вот уже несколько лет «Ростов» сохраняет костяк, основой которого являются футболисты сборной страны. Рядом неплохие легионеры. Но продаж нет - с потенциальными покупателями не договариваются ни по Осипенко, ни по Глебову, ни по Голенкову. Раз не продаешь (сознательно задирая цены на россиян), значит есть амбиции. И тут - вспоминаем слова Карпина: главная цель клуба в том, чтобы избежать стыковых матчей.
Странно как-то выходит. Карпин вроде бы как один из задающих тон в профессии, а сам довольствуется местом среди середняков.
Рядом с «Ростовом» - «Крылья». Где работает самый «народный» тренер последних лет - Игорь Витальевич Осинькин. В критический момент его отстояли болельщики, журналисты да капитан команды, дозвонившийся до губернатора (может быть, еще и неустойка за увольнение немного помогла). Невиданное дело для российского футбола. И серьезный звонок для команды Осинькина/Корниленко: конкуренты рядом. При этом чертановский проект на берегах нижней Волги можно назвать по сути законченным. Да, в команде остаются Ломаев, Солдатенков, Витюгов, Ежов, Цыпченко, Якуба. Плюс подтягиваются к основе чертановские новички - Грибакин и Попов. Но глобально стартовый состав КС может включать уже не более 2-3 чертановцев. Сменились трансферные векторы; в команде мощный латиноамериканский костяк, от настроений внутри которого во многом зависит игра.
Губернатор озвучил цель на сезон: топ-8. Учитывая, что из Кубка вылетели, это не самая трудновыполнимая задача. Если все московские клубы, «Зенит» и «Краснодар» точно выше, то бороться за ее выполнение надо как раз с «Ростовом», соседями из «Акрона» и «Рубином». И опережать двоих из них.
Наконец, «Рубин». Представитель самого спортивного региона страны. 21-й век нас приучил: клубы из Казани (скорее рано, чем поздно) становились чемпионами страны во всех видах спорта, где появлялись. «Рубин» разбазарил наследие Курбана Бердыева (можно ли было сохранить?), но (по идее) не растерял амбиций. Работа в Казани это всегда огромное давление, которое и испытывает на себе сейчас (и с которым справляется) Рашид Рахимов.
Рахимов полиглот, что очень помогает ему в работе с иностранцами. Но, думаю, многих все же удивило количество легионеров с балканскими корнями. Сейчас их в команде восемь. При этом вторую молодость (а, может, и лучшее время в карьере?) переживают опытные россияне: Кабутов, Зотов, Грицаенко. Достойное игровое время и у молодых, Рожкова и Безрукова. Второй сезон он трудный самый, скажут вам многие. Лично мне со стороны нравится мотивация футболистов «Рубина», то, как команда преодолевает сложности и забывает неудачные матчи. Рахимов держит коллектив. Но что дальше? Готова ли Казань возвращать футбольные амбиции и вкладываться в «Рубин» с нынешним главным тренером?
Количество крепких команд, «среднего» класса определяет силу чемпионата. РПЛ точно нужны сильные «Ростов», «Крылья» и «Рубин». Если команды Карпина, Осинькина и Рахимова превратятся в вялых середняков, то что нам тогда требовать от других?