Друзья мои! Марафон чтения Достоевского (30 октября (11 ноября н.с.) 1821, Москва — 28 января (9 февраля) 1881, Санкт-Петербург) в честь его дня рождения объявляю открытым!
Бежим с 11 октября по 11 ноября 2024, подбадривая друг друга и рассказывая о впечатлениях у себя в блоге или у меня, если своего блога у вас нет.
ВНИМАНИЕ! Не обязательно книга должна быть прочитана вами впервые, вполне можно (и нужно) перечитывать, переосмысливать и вообще вести себя крайне своевольно: например, сравнивать различные произведения, читать сразу несколько или сосредоточиться на чём-то одном, читать Пятикнижие, или отдать предпочтение ранним работам, а может быть, кто-то даже захочет оценить стихи Достоевского или его Дневники, а кто-то захочет рассмотреть его творчество в целом. Главное, чтобы ваше эссе, отзыв или рецензия были посвящены наследию Фёдора Михайловича.
Для сохранения интриги можно НЕ писать название книги, которую собираетесь читать. Тем интереснее будет обнаружить совпадения книг и при этом несовпадение трактовок. Достоевский, надо сказать, располагает к разнообразию мнений, и это самое любопытное как раз и есть.
И ещё, не могу не предупредить! Вступая в наш марафон, готовьтесь к мистическим явлениям в своей жизни.
Начать хотя бы с того, что я в эти дни нечаянно решила посетить Ясную поляну, побывать на могиле Толстого. И что бы вы думали? То ли Толстой приревновал меня к Достоевскому, то ли Фёдор Михайлович решил, что нечего мне отвлекаться от его творчества, но в результате у ворот Ясной поляны я обнаружила объявление: "Заповедник для посещения закрыт!" И никакие уговоры не помогли – за ворота меня так и не пустили.
Но зато в домике, куда мы заселились, первая книга, которая меня встретила – это был первый том Достоевского:
Так что, друзья мои, предлагаю отнестись к нашему действу серьёзно и не отвлекаться по сторонам!
УЧАСТНИКАМ предлагаю:
1. Под этой статьёй сейчас заявляете о своём участии и по желанию пишете или НЕ пишите название книги, с которой вступаете на марафонскую дистанцию. Тут уж сами решайте, что вам интереснее – интрига или чёткий план действий.
2. После прочтения книги (а то и двух или трёх) пишете рецензию и размещаете у себя на канале со ссылкой на эту статью и упоминанием марафона. Не забудьте, пожалуйста, найти свой комментарий с заявкой и дать ссылку на свою рецензию, чтоб я потом не искала её в потоке ваших публикаций. Спасибо)
3. Если канала у вас нет, присылайте свой отзыв мне на почту Yul.ko2021@yandex.ru Как вы уже знаете, я с радостью предоставляю свою площадку друзьям-читателям.
4. Если категорически не хотите писать рецензию, но читать будете, то в комментарии со своей заявкой об участии напишите потом коротко о прочитанной книге: понравилась ли, и если да, то чем. Любые мысли по поводу прочитанного приветствуются! Я вас посчитаю) Но призываю всё же не полениться и прислать мне свой отзыв. Это же самое интересное!
Призываю друзей-блогеров поддержать марафон и дать у себя объявление о его начале, чтобы читатели знали об этой возможности.
Сама я тоже собираюсь читать Достоевского и написать о своих впечатлениях и мыслях. А уже 11 ноября постараюсь опубликовать сводную статью со всеми нашими публикациями и подведу итоги марафона.
А теперь самое интересное. Хочу с вами посоветоваться: по каким критериям мы будем выбирать победителя? Самая интересная рецензия? Тут у каждого может быть своё мнение. Общественным голосованием? Тут те, у кого больше подписчиков и друзей могут победить просто количеством голосов. Может, рулетка-рандомайзер? Мне кажется, это вполне по-достоевски) А вы как думаете?
БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖ, ОК, ВК и ТГ ❤️
Вы со мной? Ура! Побежали!