Одним из компонентов гидроусилителя руля (ГУР) является рабочая жидкость. Далеко не все водители задумываются о том, что и ее нужно со временем менять. Если не делать это периодически или заливать неподходящее масло, то это может стать причиной поломки дорогостоящих узлов системы. Разбираемся, какую жидкость выбрать и как проверить уровень масла в гидроусилителе руля, чтобы своевременно его заменить.
Какие бывают жидкости ГУР?
Автопроизводители выпускают различные жидкости, которые можно отнести к двум большим группам:
· ATF (Automatic Transmission Fluid);
· PSF (Power Steering Fluid).
Жидкости ATF являются универсальными, они предназначены для обслуживания автоматических КПП, но они успешно применяются и в гидроусилителе руля, поскольку выполняют там те же задачи. Специально для ГУР были разработаны и адаптированы смазки PSF. По своим свойствам оба вида масел отличаются несущественно, разница состоит в отсутствии у PSF присадок, которые необходимы для обслуживания автоматических коробок передач, и потому добавляются в жидкости ATF.
Принципиально жидкости для ГУР отличаются по составу, которое определяется базой. Она может быть минеральная или синтетическая. От этого зависят свойства масла – кинематическая вязкость, склонность к пенообразованию и прочие. Считается, что синтетические масла имеют по сравнению с минеральными больше преимуществ. Они отличаются высоким сопротивлением окислению, низкой вязкостью, обладают антикоррозионными и противопенными свойствами. По этой причине срок службы синтетических масел составляет 10 лет, а минеральных – всего 2-3 года.
Какие гидравлические жидкости можно использовать?
Ответ однозначен: те, которые записаны в сервисной книжке автомобиля. То есть, обращать внимание нужно именно на рекомендации производителя.
Как бы ни были хороши синтетические масла, нужно учитывать тот факт, что они могут оказывать на резиновые уплотнители, которые встречаются в составе гидроусилителя, агрессивное воздействие. Если заливать синтетические жидкости в ГУР, которые изготовлены из резины, то со временем это может вызвать течи и выход механизма из строя. Вот почему не все производители разрешают заливать такое масло в ГУР. Нужно внимательно читать допуски. Если же уплотнения усилителя изготовлены из резины с добавкой силикона, то производитель может рекомендовать использовать синтетические масла. Также они совместимы с любыми видами уплотнителей из синтетических материалов.
Некоторые продукты имеют большой перечень допусков и могут быть использованы для разных автомобилей, не только американских и европейских, но также китайских и японских. За счет применения качественных смазок можно существенно продлить срок эксплуатации гидроусилителя руля.
Как определить уровень жидкости в ГУР?
Жидкость ГУР находится в бачке гидроусилителя. Если он выполнен из полупрозрачного пластика, то наличие и, соответственно, уровень масла можно узнать по шкале с маркировкой минимального уровня смазки. Уровень масла в металлическом или непрозрачном бачке определяется с помощью щупа.
Признаки утечки масла в ГУР
Об утечке масла могут свидетельствовать следующие факторы:
· Вращение руля (руль может начать поворачиваться с трудом, при повороте руля могут быть слышны нетипичные звуки);
· Пятна под автомобилем на стоянке.
При данных признаках утечки рекомендуется обратиться в сервисный центр, найти причину и при необходимости заменить уплотнитель (или вышедшую из строя деталь), провести очистку места утечки и залить новое масло в ГУР.
Вам также может быть интересно: