Найти в Дзене
Учу английский

Английский алфавит

На этих снимках страницы учебни

ков обучения английскому алфавиту с разницей в 180 лет, заметили сходство?

В Англии этот метод обучения английских букв назывался великобританским, самый известный метод обучения чтению был придуман английским профессором в 1836 году. Его ещё называют метод фониксов.

Цветные иллюстрации это страницы нашего современного учебника для 2 класса Английский в фокусе, созданный группой методистов из Англии и России. 2009 год

Метод фониксов — это методика обучения чтению, основанная на связи букв с их звуками. Суть заключается в том, чтобы научить читать, анализируя звуки букв и их сочетания в словах. 

В процессе обучения по методу фониксов дети:

Учат соотносить звуки и буквы между собой. Они интуитивно запомнят правило, прочитав несколько раз группу слов с одинаковыми буквосочетаниями. Например, «cat», «hat», «mat», «bat», и, встретив слово «rat», ребёнок без труда его прочитает, так как он уловил, что «at» везде читается одинаково. 
Учат не учить алфавит. Достаточно ввести 5–6 фониксов и составить с ними слова. Ребёнок уже на первом уроке прочитает самые простые слова без всякого алфавита. 
Существует два основных подхода в обучении посредством метода фониксов: 

Синтетический. Звуки, связанные с конкретными буквами, произносятся изолированно и затем объединяются в слова. 
Аналитический. Фонемы, связанные с конкретными графемами, не произносятся изолированно. Дети идентифицируют (анализируют) общую фонему в наборе слов, в котором каждое слово содержит изучаемую фонему.
Метод фониксов — это методика обучения чтению, основанная на связи букв с их звуками. Суть заключается в том, чтобы научить читать, анализируя звуки букв и их сочетания в словах. В процессе обучения по методу фониксов дети: Учат соотносить звуки и буквы между собой. Они интуитивно запомнят правило, прочитав несколько раз группу слов с одинаковыми буквосочетаниями. Например, «cat», «hat», «mat», «bat», и, встретив слово «rat», ребёнок без труда его прочитает, так как он уловил, что «at» везде читается одинаково. Учат не учить алфавит. Достаточно ввести 5–6 фониксов и составить с ними слова. Ребёнок уже на первом уроке прочитает самые простые слова без всякого алфавита. Существует два основных подхода в обучении посредством метода фониксов: Синтетический. Звуки, связанные с конкретными буквами, произносятся изолированно и затем объединяются в слова. Аналитический. Фонемы, связанные с конкретными графемами, не произносятся изолированно. Дети идентифицируют (анализируют) общую фонему в наборе слов, в котором каждое слово содержит изучаемую фонему.

Источники: Википедия

Нейросеть

Личное

-2