Думала начать с Нижне-Архызского городища, но сейчас настроение - хочется высоко в горы, поэтому сегодняшнюю часть рассказа о нашей поездки в Архыз посвящу БТА или как официально - Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.
Проехать поворот к обсерватории сложно, только проехали Лик Христа, с рыночком и кафешками, буквально через несколько метров поворот налево, и ворота. Здесь необходимо зарегистрировать авто, предъявить СТС, Вас запишут и отпустят, хоть в городище – налево, хоть в Планетарий – направо или прямо к БТА. Мы едем прямо.
Подъем затяжной, 14 км. и достаточно крутой.
Дорога невозможно красивая! Если по дну ущелья деревья еще зеленые, то чем выше поднимались, тем больше ощущалась осень.
Справа – яркие осенние деревья и невероятные виды на горные хребты, а слева не менее живописная скала, местами голая, красная, местами как панно, свисают мхи и папоротники.
И вот она, издалека похожая на гигантское яйцо, а при приближении на неопознанный межгалактический корабль, обсерватория, главной жемчужиной которой является Большой телескоп азимутальный (БТА).
История создания такого уникального прибора поражает. Сложно себе представить, как без сегодняшних высокотехнологичных устройств отлить и доставить по советским дорогам огромное тончайшее монолитное зеркало. Утомлять описаниями всех сложностей, что инженерам, астрофизикам пришлось столкнуться не буду, кому интересно, можно прочитать в книге о создании Большого телескопа азимутального автора А.Сухоруковой «Пароль – БТА». Хочу подчеркнуть, что именно отсюда, впервые за всю историю человек увидел объект, удаленный от Земли на ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ световых лет. Величина, которую в обычных километрах даже трудно представить. И каждую ясную ночь с 1976 года открывается крыша – люк и огромный телескоп вглядывается в глубины космоса, выискивая «братьев по разуму».
Внутрь обсерватории можно попасть на экскурсию, но не ждите, что увидите романтичные образы ученых, припавших к окулярам телескопа, и что Вам дадут заглянуть за края бесконечности. Сегодня все данные передаются на мониторы компьютеров в виде неких штрихкодов. Так что, если Вам не интересно услышать о 25 000 наименованиях запчастей, из которых состоит БТА , о том как эта многотонная махина крутится на 360 градусов, не тратьте свое время и деньги.