Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Внедрение искусственного интеллекта в компании уперлось в возможности инфраструктуры

ИТ-ин­фраструк­ту­ра 51% рос­сий­ских ком­па­ний не го­това к внед­ре­нию ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та (ИИ). Из них 34% зая­ви­ли о нех­ват­ке на рын­ке ин­фраструк­тур­ных ре­шений и го­товых инс­тру­мен­тов для раз­вер­ты­вания ИИ, ос­таль­ные - о необ­хо­димос­ти рас­ши­рения вы­чис­ли­тель­ных мощ­нос­тей в кон­ту­ре ком­па­нии под эту за­дачу.

Юлия Стре­лец

© ComNews

09.10.2024

Таковы результаты опроса "К2 НейроТех" (подразделение ООО "К2 Тех"), в котором приняли участие около 100 компаний с выручкой от 2 млрд руб. в год из сектора ИТ и телеком, финсектора, ретейла и FMCG, а также промышленности (нефтегаз, химия, добывающая промышленность, машиностроение).

По данным "К2 НейроТех", только 34% опрошенных компаний внедряют ИИ либо уже используют его для решения бизнес-задач; 18% планируют начать внедрение в течение года, 28% - в течение трех лет; а 20% респондентов заявили, что не собираются внедрять ИИ в инфраструктуру.

Все респонденты ответили на вопрос, какие проблемы становятся либо стоп-фактором к внедрению ИИ, либо ограничением для этого. Результаты опроса показали, что более половины (51%) компаний заявили о неготовности ИТ-инфраструктуры к внедрению ИИ: из них 34% заявили о нехватке на рынке инфраструктурных решений и готовых инструментов для развертывания ИИ, остальные - о необходимости расширения вычислительных мощностей в контуре компании под эту задачу.

Вторым по популярности ответом, согласно опросу, стало отсутствие на ИТ-рынке высококвалифицированных кадров (43%); 31% респондентов выразили обеспокоенность вопросом безопасности передачи данных нейросетям и облачным ИИ-платформам.

Внедрение искусственного интеллекта в компании уперлось в возможности инфраструктуры