ИТ-инфраструктура 51% российских компаний не готова к внедрению искусственного интеллекта (ИИ). Из них 34% заявили о нехватке на рынке инфраструктурных решений и готовых инструментов для развертывания ИИ, остальные - о необходимости расширения вычислительных мощностей в контуре компании под эту задачу.
© ComNews
09.10.2024
Таковы результаты опроса "К2 НейроТех" (подразделение ООО "К2 Тех"), в котором приняли участие около 100 компаний с выручкой от 2 млрд руб. в год из сектора ИТ и телеком, финсектора, ретейла и FMCG, а также промышленности (нефтегаз, химия, добывающая промышленность, машиностроение).
По данным "К2 НейроТех", только 34% опрошенных компаний внедряют ИИ либо уже используют его для решения бизнес-задач; 18% планируют начать внедрение в течение года, 28% - в течение трех лет; а 20% респондентов заявили, что не собираются внедрять ИИ в инфраструктуру.
Все респонденты ответили на вопрос, какие проблемы становятся либо стоп-фактором к внедрению ИИ, либо ограничением для этого. Результаты опроса показали, что более половины (51%) компаний заявили о неготовности ИТ-инфраструктуры к внедрению ИИ: из них 34% заявили о нехватке на рынке инфраструктурных решений и готовых инструментов для развертывания ИИ, остальные - о необходимости расширения вычислительных мощностей в контуре компании под эту задачу.
Вторым по популярности ответом, согласно опросу, стало отсутствие на ИТ-рынке высококвалифицированных кадров (43%); 31% респондентов выразили обеспокоенность вопросом безопасности передачи данных нейросетям и облачным ИИ-платформам.