Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На Демянском направлении в ходе боёв ограниченными силами с обеих сторон части РККА вынуждены были оставить практически полностью город Холм, остались лишь незначительные очаги сопротивления, которые через три недели также будут полностью ликвидированы.
Холм оказался полностью разрушенным и пробудет в оккупации ещё почти два года.
Помимо этого командование РККА отдало приказ о прекращении попыток наступления на Рамушевский коридор и к переходе к обороне.
С учётом того, что главные и самые боеспособные части РККА находились на юге, здесь войск было слишком мало для того, чтобы вновь окружить демянскую группировку войск Вермахта. Штурм этого неприятного, нависавшего с юга над Ленинградом и с севера над Москвой немецкого плацдарма пришлось отложить на неопределённое время.
На этот момент Демянское направление было на втором или даже третьем плане, поскольку под Харьковом над Красной Армией начала нависать угроза новой катастрофы.
На этом же участке фронта новым командующим 1-й ударной армией назначен генерал-лейтенант В. З. Романовский. Бывший командарм генерал В. И. Кузнецов убыл в тыл принимать 5-ю резервную армию (переименованную впоследствии в 63-ю), которая готовилась к переброске на фронт.
Владимир Захарович родом из Липецкой области. С июня 1941-го командовал Архангельским военокругом, который в начале войны выполнял в основном задачи по подготовке воинских частей и отправке их на фронт. Весной 1942-го назначен сначала заместителем, а вскоре и командующим 1-й ударной армией, которая с другими соединениями пыталась разгромить группировку противника у Демянска. С конца 1942-го и на протяжении более года командовал 2-й ударной армией с которой отличился в боях под Ленинградом. Далее в начале 1944-го замкомандующего 4-го Украинского фронта, а с марта 1944-го и почти на протяжении года командовал 67-й армией, которая теснила противника в Прибалтике. В конце войны на протяжении почти трёх месяцев был во главе 19-й армии. С ней участвовал в наступлении на территории Польши и Германии, дошёл до Берлина. С наступлением мира ещё четырнадцать лет на службе. Командовал армией и войсками двух военокругов. Кавалер одиннадцати советских и одного иностранного орденов. Генерал-полковник. Умер в 1967-м году.
На Харьковском направлении маршал С. К. Тимошенко наконец-то принял запоздалое решение прекратить наступление с юга Харькова, развернуть свои силы и концентрированным ударом самых боеспособных сил 6-й, 9-й и 57-х армии нанести поражение прорывавшемуся противнику.
Предполагалось организовать сковывающую атаку южнее Барвенкова, в то время как основные силы группировки начнут выход на восток. При этом навстречу им выдвинутся части 38-й армии.
Продолжалось формирование новых танковых корпусов. Так в Краснодарском крае начал создаваться 14-й танковый корпус. Его командиром назначен генерал-майор Н. Н. Радкевич.
Николай Николаевич родом из города, ныне находящегося на территории Минской области Белоруссии. В начале Великой Отечественной войны командовал поочерёдно двумя танковыми бригадами, с которыми оборонялся на территории Белорусской и Украинской ССР. После чего весной 1942-го принял командование 14-м танковым корпусом, который вёл бои на Донбассе, на Сталинградском направлении, Северном Кавказе. С лета 1943-го командир 11-го танкового корпуса. С ним участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Украинской ССР и Донбасса. Осенью этого же года убыл на Дальний Восток, где принял командование всеми находившимися там танковыми частями. Принимал участие в боях с японцами. С завершением войны оставался на службе четырнадцать лет. Командовал танковыми войсками военокругов, был в руководстве данного управления Советской Армии, был советником в Венгрии и военным атташе в Чехословакии. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1982-м году.
Новым замкомандира 53-й авиадивизии дальнего действия назначен полковник В. И. Лабудев.
Василий Иванович родом из села ныне находящегося на территории Гомельской области Белоруссии. Участвовал в воздушных боях в войне с Финляндией и входе советских войск в Бессарабию. Когда началась Великая Отечественная война В. И. Лабудев командовал авиаполком, а весной 1942-го стал замкомандира дивизии. На этой должности оставался до окончания боевых действий. Принимал участие в боях на Сталинградском направлении, в Курской битве, освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, взятии Берлина. Получил генеральское звание. С наступлением мира оставался в армии одиннадцать лет. Сам стал командиром двух дивизий тяжёлых бомбардировщиков. Кавалер десяти советских и одного ордена Российской Федерации, который он получил уже посмертно.
По результатам заранее проведённых в письменной форме переговоров между И. В. Сталиным и У. Черчиллем советская делегация во главе с В. М. Молотовым прибыла в Лондон.
У Вячеслава Михайловича было две основные цели: убедить У. Черчилля открыть в 1942-м году второй фронт и согласовать совместные действия на случай применения на передовой немцами и финнами химического оружия.
В этот же день И. В. Сталину пришло очередное письмо от У. Черчилля. В нём было сказано, что по настойчивой просьбе главы СССР, несмотря на очень большую опасность со стороны немцев всё же был направлен новый конвой в Мурманск. Но английские военные эксперты предполагают, если погода поспособствует действиям Люфтваффе и если советская бомбардировочная авиация дальнего действия не нанесёт упреждающий удар по немецким аэродромам в Норвегии, то бОльшая часть кораблей конвоя скорее всего будет потоплена.
Если так и случится, то дальнейшие отправки судов в рамках ленд-лиза придётся отложить как минимум на два месяца, пока не растает лёд и корабли смогут плыть севернее от побережья Норвегии, став недосягаемыми до немецких самолётов.
Руководством СССР издан Указ об учреждении Ордена Великой Отечественной войны в двух степенях.
Первые награждения состоялись уже 2 июня 1942-го года. Всего за время боевых действий эту награду получили почти один миллион триста тысяч солдат и офицеров, после войны состоялось ещё 50 тысяч награждений. В 1985-м году на сорокалетие окончания войны произошли награждения юбилейным вариантом ордена - примерно 7, 5 миллионов человек его получили. Помимо этого за годы Великой Отечественной данным орденом награждались воинские части, боевые корабли и подводные лодки, оборонные заводы и военные училища, а также уже в мирное время 37 городов. Данная награда стала выше ордена Трудового Красного Знамени, но потом стала уступать в старшинстве Ордену Александра Невского, который был учреждён в конце июля этого же года.
На Тихоокеанском театре боевых действий японские сухопутные войска оккупировали всю территорию Бирмы.
Перед японским военным командованием возникла дилемма: после взятия Бирмы можно было продолжать развивать наступление и зайти на территорию Индии, но в тоже время относительно ограниченные в своём количестве японские сухопутные силы были и так уже чрезвычайно распылены.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.
На Керченском полуострове продолжались напряжённые бои в районе города Керчь.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
В Баренцевом море потоплен транспорт противника.
Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя всё вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понёс очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».
Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днём. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.
Вечернее сообщение:
В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвинулись вперёд.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск.
На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
За 19 мая уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери - 12 самолётов.
В Баренцевом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн.
Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджаке и в г. Плевле итальянцы расстреляли 100 городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день всё больше крестьян, особенно молодёжи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около г. В. пулемётным огнём партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вёл бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и ещё больше ранеными.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!