Найти тему

«Кинорусские»: путь от злодея к герою #2.

Кадр из фильма «Любушка» (2021 г.), фото с просторов интернета…
Кадр из фильма «Любушка» (2021 г.), фото с просторов интернета…

Наша история знает множество примеров подлинного героизма. Но многие ли помнят, например, о самом юном боевом пилоте Второй мировой войны Аркадии Каманине? Он стал военным лётчиком в 1943 году, в 14 лет! Воспользовался служебным положением отца, командира авиационного штурмового корпуса, который лично экзаменовал сына, не веря, что парень сможет сидеть у штурвала. Совершил 650 боевых вылетов, стал кавалером трёх орденов. Кто сегодня сделает о нём фильм?!

Аркадий Каманин (1928-1947)
Аркадий Каманин (1928-1947)

Или снимите кино о лётчике Александре Мамкине, который вывозил из немецкого тыла спасённых партизанами детей. Самолёт был подбит, в кабине всё пылало, у пилота горели ноги, от нестерпимого жара лётные очки вплавились ему в лицо… Мог выпрыгнуть с парашютом и спастись. Прыгать он не стал... Лейтенант Мамкин подобрал подходящую площадку и благополучно посадил машину. Десять детей были спасены. Его ноги обуглились до костей... Через неделю Александр умер в госпитале.

Александр Мамкин усаживает маленьких пассажиров, готовясь к своему последнему полёту. Кадр из киносъёмки, сделанной перед тем роковым вылетом находившимся тогда в партизанском отряде кинооператором.
Александр Мамкин усаживает маленьких пассажиров, готовясь к своему последнему полёту. Кадр из киносъёмки, сделанной перед тем роковым вылетом находившимся тогда в партизанском отряде кинооператором.

В 2003 году ушёл из жизни Виктор Николаевич Леонов — дважды герой Советского Союза, командир особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота. Его иногда называли «русским Скорцени». Да Скорцени щенок по сравнению с Леоновым и его лихими парнями! То, что проделывали они, находилось за гранью, за пределами человеческих сил... В октябре 1944 г., во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, наши разведчики атаковали стратегически важную артбатарею на мысе Крестовом. Под огнём немецких пулемётов моряк Иван Лысенко вырвал из земли крестовину с колючей проволокой и держал на своих плечах, пока бойцы «ныряли» под ней. Он получил 21 пулевое ранение, зашатался… И тогда рядом с ним, под гибельный огонь встал старший лейтенант Александр Лупов, державший ту проклятую крестовину, пока сам не упал… Чем оценить силу духа этих ребят? Но кино про них почему-то не снимают…

Виктор Леонов (1916-2003)
Виктор Леонов (1916-2003)

Среди многих российских деятелей искусств самая сокровенная мечта – пробиться на модные западные кинофестивали. Это и престиж, и деньги, и удовлетворённые амбиции. Ясно, что русское патриотическое кино там «неформат», шансов никаких… Зато востребовано нечто под вкус важного европейского или американского господина, что-нибудь в свете уже привычных тенденций уничижения советской и русской истории…

Мне сложно представить успех на крупном западном кинофестивале фильма типа «Брестской крепости», воспевающего мужество и самоотверженность наших солдат.

Стало модно при оценке картины о Второй мировой войне руководствоваться, прежде всего, замшелыми стереотипами войны холодной. Но ведь когда-то на Каннском кинофестивале рукоплескали фильмам «Летят журавли» и «Баллада о солдате»...

Редко находятся смельчаки, подобные режиссёру В.Меньшову, который на церемонии вручения наград «MTV-2007» отказался давать приз фильму «Сволочи», бросил конверт с результатами голосования на пол и сказал: «Я надеялся, что пронесёт -- не пронесло. Вручать приз “за лучший фильм” этому фильму, подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсен...» Он же потом с горечью заметил: «Если ты сейчас ругаешь советского солдата, то рано или поздно, но следующая стадия – превращаешься в русофоба в самой патологической форме. Ведь на полдороге явно не остановишься…»

Как блокадницы к немцам бегали…
Ни в одной стране мира не принято такое самооплёвывание! Попробуйте поговорить с французами о коллаборационизме. Треть Франции служила на стороне Гитлера. Но после того, как война закончилась, французы устроили лютые гонения: своих коллаборационистов они преследовали, как бешеных собак. Женщинам, замаравшим себя отношениями с немцами, брили головы, выжигали на их лицах свастики, голыми гоняли по городским улицам. У Сомерсета Моэма есть пронзительный рассказ
«Непокорённая» о судьбе гордой французской девушки, изнасилованной немецким солдатом. Всем советую прочитать.

Зато в России снимают слезливые фильмы о том, как девушки советские «тоже любили», и были у них с немцами «высокие отношения», потому как те «тоже люди». Бывшая актриса В.Глаголева в качестве режиссёра сняла фильм «Одна война» о «горькой судьбе женщин, сожительствовавших с немцами». Да если б она их горькой судьбе действительно сочувствовала, если б картина была о высоких человеческих отношениях! Так нет же, всё опять, про него, про «проклятый советский тоталитаризм»...

В 2007 г. по сценарию Н.Портновой в Петербурге с участием актёров Е.Миронова и А.Федорцова сняли фильм «По этапу» о нелёгкой жизни немецких военнопленных, которых, как водится, злобные русские бабы-охранницы истязают безмерно, да ещё и вешают на фоне Петропавловской крепости. Но мало того, их ещё нахально домогаются и ленинградки-блокадницы! Понятно, что всё снималось «на основании реальных фактов».

И в советское время делалось немало скверных фильмов. Но там же, как правило, прослеживалась попытка донести до зрителя какую-то высокую идею! Но какую идею желают донести до нас нынешние режиссёры? Для чего снимаются все эти безобразия?! Вбить в голову обывателя, что вся наша история – сплошная мерзость, а русский человек есть ходячее зло? С какой целью всё это делается?

Мне часто вспоминается сказка-притча из времён далёкого детства. Отряд наших бойцов плотно окружён противником. Выхода нет… И вот сидят они ночью, у костра, на утро к смерти готовятся. Про между прочим вспоминают славное боевое прошлое и как тех неприятелей били, и как этих громили… И вот вспоминали, вспоминали, а потом вдруг мысль неожиданная пришла: «И тех мы громили, и других -- так что же теперь, этим поддадимся?!!» И как ринулись в атаку на оплошавшего ворога, так и разметали супостатов вдребезги пополам! Хорошая сказка. С правильным смыслом.

Потому как если не воспитывать в детях гордость за героических предков, то вырастает из них потом невесть что. Без веры, без смысла, без чести, без осознанного понятия своего долга перед Родиной, перед родителями, перед своей семьёй. Это и есть та духовная гниль, с которой начинается вырождение народа.

В заключение приведу замечательные слова Андрея Тарковского: «Я сторонник искусства, несущего в себе тоску по идеалу, выражающего стремление к нему. Я за искусство, которое даёт человеку Надежду и Веру». В своём творчестве он неизменно следовал этим принципам. Может потому Андрей Тарковский и стал великим кинорежиссёром?

Про настоящих людей и про войну
Казалось, что надежды уже нет… Но с радостью замечаю, что в последние годы в России всё заметнее проявляет себя новое, неравнодушное поколение молодых, талантливых творческих людей, перед которыми хочется с благодарностью склонить голову. Всё чаще появляются фильмы, которые действительно затрагивают высокие человеческие чувства, говорят о прошлом с уважением к памяти наших героических прадедов. И, прежде всего, хочу отметить замечательный российский цикл короткометражных новелл
«Про людей и про войну», снятых студией Artel Films, экранизирующий ряд эпизодов нашей истории, связанных, преимущественно, с Великой Отечественной войной. Так получилось, что первым на глаза попал мне сюжет «Любушка», и тронул он меня до глубины души. Каюсь, но не стыжусь, что не сдержал слёз в конце этого короткого, пронзительно светлого фильма…

-6

Цикл этот сделан искренне, правильно. Такие фильмы, снятые сегодня, дают СВЕТ НАДЕЖДЫ. Они укрепляют веру в то, что не всё ещё потеряно, если в сердцах и душах молодых людей живут и крепнут настоящие, достойные ценности. Ради которых стоит жить, за которые стоит бороться.

Свет и Любовь!

«Кинорусские»: путь от злодея к герою #1.

«Броненосец Потёмкин». Зачем на самом деле принесли брезент?

«Конец императора тайги». Романтическая легенда и реальные факты