Эту статью я стал писать ещё лет десять назад, когда ситуация казалась мне предельно беспросветной. Однако теперь свет надежды я определённо вижу. Но об этом поговорим в конце данного материала. Пока же вспомним о грустном…
Начало 2000-х годов...
На экран тогда валом повалили кинофильмы, вспоминать о которых без зубовного скрежета и бессильной досады просто невозможно. «4 дня в мае», «Служу Советскому Союзу!», «Утомлённые солнцем II», «Штрафбат», «Апостол», «Ржев» и прочие «Сволочи» -- пугающее изобилие российских фильмов, декларирующих «подлинную правду о войне», на которой тогда пытались взращивать молодых… Под причитания о «лживых совковых мифах» лепится миф новый, тёмный, согласно которому советский солдат есть по природе своей безжалостный душегуб, пьяный насильник и трусливый маньяк, а войну выиграли благодаря патриотично настроенным уголовникам и благообразным политрепрессированным интеллигентам (исключительно с дворянскими корнями).
Чёрная сказка о русских злодеях…
Вышеперечисленные «тварения» лишь малая вершинка айсберга. Сколько издано книг, поставлено театральных спектаклей! Например, автор скандальной книги «Голая пионерка» охарактеризовал свой опус так: «Это батально-эротическая феерия, в восьми главах огнедышащих, с бодрой войной и гордой блокадой, с чистой любовью и грязным сексом…». Главная героиня, юная советская патриотка Маша, добровольно отправляется на фронт, чтобы безотказно ублажать озабоченных бойцов и командиров Красной Армии… БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
Волосы вставали дыбом от «тварений», спекулирующих на теме Великой Отечественной войны, снимавшихся тогда в изобилии российскими (!) авторами.
Чернушный накал в них просто зашкаливал, и счастье в том, что массовый зритель об этих, с позволения сказать, «фильмах», как правило, просто ничего не знал. Но они есть, их сняли, там играли порой неплохие актёры, и, что самое прискорбное, кто-то ведь их всё-таки смотрит до сих пор… И, значит, исправно создают они ту пакостную духовно-информационную среду, в которой барахтается современный зритель…
Объединяет все эти «произведения» набор самых нелепых штампов, который тиражируются из сюжета в сюжет:
-- наши солдаты воевали исключительно потому, что безжалостные сталинские палачи постоянно угрожали им расстрелом;
-- сотрудники правоохранительных органов и, прежде всего, НКВД – трусливые, сексуально озабоченные маньяки, одержимые страстью бессудных расправ, не поддающихся логике и здравому смыслу;
-- все приличные персонажи, как правило, либо уже сидели, либо по сюжету непременно сядут в ближайшее время (причём совершенно безвинно);
-- немцы, как правило, симпатичные, утончённые и цивилизованные, русские – вечно пьяное, грязное и тупое «совковое быдло» (за исключением безвинно репрессированных);
-- в действиях и поступках советских солдат чаще всего отсутствуют понятия высокого порядка: честь, воинский долг, чувство товарищества, любовь к Родине.
Герой популярного сериала «Диверсант», как старорежимная гимназистка, бьётся в истерике: «Не понимаю, почему я должен убивать людей!!!» Сукин сын, он не знает, что в его страну вторгся безжалостный, страшный враг, не понимает, что речь идёт о самом существовании его народа…
До прискорбия мало фильмов, посмотрев которые не испытываешь мучительного чувства стыда в отношении их создателей. К достойным произведениям отнесу «Момент истины», «Звезда», «Брестская крепость», «28 панфиловцев»...
Можно ещё понять, когда американцы, снимая фильм «Война братьев» (2008 г.), приглашают на роль русского офицера звезду голливудских ужасников Майкла Берримана. Что с них возьмёшь?! Но когда свои, родные, доморощенные российские кинематографисты буквально соревнуются в том, как грязнее очернить прошлое своей Родины, исказив и оплевав образы своих отцов, дедов и прадедов… Тут просто нет слов!
По извращённой логике некоторых режиссёров, наш «затравленный тоталитаризмом» солдат шёл в атаку исключительно потому, что у него выхода другого не было. Складывается впечатление, что в Советской Армии по-настоящему воевали либо штрафники, либо бывшие уголовники, либо диссиденты, которым, несмотря на «страшный режим Сталина», от души жаль русскую землю. Показать же нормальных, патриотично настроенных людей, которые добровольно идут на фронт и при этом никак не пострадали от советской власти, не хотят и не могут! Такое ощущение, что изначально миролюбивых персонажей просто вынуждают «громить фашиста», например, из-за «сложных семейных обстоятельств» (фильм «Апостол» с Е.Мироновым в главной роли).
Чужая «судьба» -- потёмки
Немыслимо популярен стал образ лихого уголовника, неформала, который на своих посиневших от наколок плечах вынес основную тяжесть Отечественной войны.
Показателен прогремевший в своё время сериал «Штрафбат». Фильм отчётливо нелепый от начала и до конца. Первыми штрафные подразделения стали организовывать немцы в конце 1941 года. Позднее, опираясь на передовой германский опыт, перенял эту идею И.Сталин. Они разделялись на штрафные батальоны (туда отправлялись лица среднего и старшего комсостава) и штрафные роты (для провинившихся рядовых и младших командиров). С октября 1942 г. переменный состав рот начал пополняться за счёт досрочно освобождённых заключённых. Военнослужащие штрафных подразделений, проявившие мужество в бою, либо получившие боевое ранение, считались отбывшими наказание как искупившие вину «кровью». Им восстанавливались прежние звания и права. За особо выдающиеся заслуги штрафник мог быть представлен к правительственной награде.
В штрафных подразделениях личный состав делился на постоянный (кадровый), и переменный (осужденные военнослужащие). Так что немыслима описанная сценаристом Володарским ситуация, когда штрафным батальоном командовал штрафник! Абсурд полнейший.
Наоборот, многие офицеры и сержанты сами стремились служить там, имея определённые льготы и сокращённые сроки выслуги воинского звания. Несведущему же зрителю демонстрируют мрачную антисоветскую страшилку.
Разумеется, в многомиллионной армии всегда найдутся и преступники, и злодеи. Все святыми не бывают. Но не большинство же их было! В современных фильмах тех же сотрудников НКВД однозначно показывают какими-то палачами-орками. Но неужели они только и занимались тем, что убивали невиновных и сажали непричастных? А разве реально не было изменников Родины, дезертиров и мародёров? Разве не действовали в нашем тылу немецкие диверсанты? Кто-то ведь с ними боролся. И среди сотрудников НКВД имелось немало героев. О пограничниках забыли? Это ведь тоже были войска НКВД, и именно они приняли на себя первый удар врага в 1941 году. Что же, их тоже грязью зальём?
О Солженицыне
Меня часто спрашивают про А.Солженицына. В свою очередь хочу задать свой встречный вопрос: за счёт каких доходов проживал этот господин в США долгие годы, причём, весьма недурно, в личном поместье? Неужели на многомиллионные гонорары с продаж «Архипелага ГУЛАГа»? Это что, активно раскупаемый бестселлер о Гарри Поттере? Верится с трудом, что многотысячные толпы западных читателей взахлёб зачитывались этой книгой (достаточно тяжёлой для восприятия).
Какими документальными источниками пользовался Солженицын в период с 1958 по 1967 гг., когда писал своё творение? Или бывшего политзека кто-то пускал в закрытые архивы КГБ? Сегодня уже не секрет, что художественные, во многом нафантазированные опусы А.Солженицына стали ударным оружием в подрывной идеологической войне против Советского Союза и поддерживались соответствующими службами наших оппонентов.
Кстати, если вас по-настоящему интересует внутренняя жизнь ГУЛАГа, почитайте Варлама Шаламова. Это особенно полезно тем режиссёрам, которые склонны разбрызгивать восторги по поводу героев-уголовников и их подвигов на фронте. Варлам Тихонович достаточно чётко разъясняет, из какого беспросветного мрака на самом деле состоял (и состоит) столь идеализируемый многими блатной мир.
Окончание следует
«Кинорусские»: путь от злодея к герою #2.
«Конец императора тайги». Романтическая легенда и реальные факты
«Броненосец Потёмкин». Зачем на самом деле принесли брезент?
Как мы эротику показывали…