Накануне в Корейской Народно-Демократической Республики прошло вот такое красочное и даже где-то костюмированное представление, с участием главы Госсовета и лидера страны Ким Чен Ына. В последнее время он частенько бывает на полигонах, открывая всё новые и новые горизонты северокорейского ВПК. Не так давно, по версии сеульских аналитиков, Ким Чен Ын принимал участие в закладке первой атомной подводной лодки, производства КНДР. А в этот раз улыбчивый корейский руководитель отдал должное своим мощным бронетанковым силам и посетил официальную церемонию представления нового танка проекта М-2020, поступившего на экспериментальное вооружение Корейской Народной Армии (КНА) в марте текущего года. Эти до боли знакомые по силуэту танки уже немало побегали по ухабистым направлениям полигонов Северной Кореи и сейчас, по заверениям разработчиков из Второго бюро машиностроения КНДР, представляют собой первый настоящий танк четвертого поколения. Западные эксперты в признаках четвертого проекта северокорейской машине отказывают, но утверждают, что М2020 на сегодня самый совершенный основной боевой танк на вооружении КНА.
М2020 это третий собственно северокорейский основной танк, созданный инженерами Второго бюро для серийного производства. Первый - проект Чонма-хо - был по сути клоном советского танка Т-62, с орудием 115 мм. Более ли менее похожа на оригинальный танк только его третья модификация, с новой башней "Вustle". В ней впервые были применены композитная и динамическая броня. Чонма-Хо считается наиболее повоевавшим танком Северной Кореи. Он принял участие в кровопролитной и долгой Ирано-Иракской войне и в ходе Гражданской войны в Эфиопии. В дальнейшем, после знакомства северокорейских инженеров с конструкцией советского танка Т-72, была сделана попытка объединить конструкции советских ОБТ с собственными разработками. Так появилась программа Покпунг-хо, которую по общим боевым свойствам сами кндровцы называли аналогичной первым модификациям советского Т-80. Несмотря на общее следование советской концепции, северокорейские танкостроители попытались ввести в конструкцию ряд собственных разработок. В поздних модификациях у танка появилась 125 мм гладкоствольная пушка. Помимо основного орудия, у танка имелись два пулемёта: северокорейские клоны КПВТ и стандартного ПКТ. Танк Покпунг-хо ни разу не воевал, но именно он считается первым полностью самостоятельным танком КНДР третьего поколения, близким по ТТХ к основным мировым аналогам.
В 2010 году технические работники Второго бюро взяли на себя обязательство создать танк четвертого поколения, способный на равных бороться с южнокорейским К1 и американским "Абрамсом". Разработка этой конструкции растянулась на целых десять лет, и только на параде ко дню основания Народной Армии в 2020 году, среди прочих новинок, был представлен прототип, названный западными экспертами гибридом американского "Абрамса" и российского Т-14 по программе "Армата". В танке действительно мимолётно угадываются черты обеих конструкций, но, как утверждают разработчики, на этом сходство и заканчивается.
Основное орудие у него, как и прежде советская 125-мм пушка 2A46. Много стало навесных панелей, и где-то даже видели М2020 с "мангалом" фаэтонного типа. Северокорейцы утверждают, что новый танк имеет внутреннюю капсулу для экипажа, по примеру Т-14, и скопированную у американцев систему управления огнём. Его 55-тонную бронированную тушу таскает танковый дизель мощностью в 1200 лошадиных сил. В танке обещают применить комплекс активной защиты, однако на тех испытаниях, обрывки которых показывали в сети, он шел без КАЗ, но с "оригинальной" динамической защитой. Будет, конечно, забавно, если северокорейцы обгонят США не только с гиперзвуком, но и с танком четвертого поколения. А они могут. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!