Найти в Дзене

Как новорожденный ребёнок может стать пропуском в университет

Kelly Sikkema, unsplash.com
Kelly Sikkema, unsplash.com

Рождение ребёнка могут приравнять к индивидуальному достижению, за которое начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ. С такой инициативой выступил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он предлагает начислять максимальное количество дополнительных баллов женщинам, которые родили детей в течение года до подачи документов на поступление в высшее учебное заведение.

Сенатор считает, что его предложение стимулирует рождаемость, сделает высшее образование более доступным для женщин с детьми и станет дополнительной мерой против абортов.

Сегодня порядок приёма в вузы предусматривает добавление к результатам ЕГЭ дополнительных баллов для победителей и призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, обладателей золотого значка ГТО, аттестатов о среднем образовании с отличием, для активных участников волонтерской деятельности и авторов блестящих итоговых сочинений. Максимально суммарно начисляется 10 дополнительных баллов.

Каждый университет формирует в рамках этих правил самостоятельные критерии для оценки портфолио абитуриентов. Университет «Синергия», например, доначисляет до 10 баллов за сочинение и только 2 за волонтёрство. Если инициатива Андрея Кутепова воплотится в поправки к приказу Минобрнауки РФ о правилах вузовского приёма, то только за материнство будут начислять десятку.

Immo Wegmann, unsplash.com
Immo Wegmann, unsplash.com

Минимальный проходной балл в «Синергии» на платное обучение по педагогическим направлениям составил в текущем году 118. А на популярные дизайнерские специальности – 128. Разница как раз в 10 баллов. Кого-то подобный расклад, вероятно, мотивирует к раннему деторождению.

Условия «премирования» молодых матерей выстраивают для них вполне определенный жизненный сценарий. Всё что будет написано ниже – довольно цинично, но разве это не прямое следствие реализации инициативы Андрея Кутепова?

Одиннадцатилетку школьники оканчивают в 17-18 лет. Со сдачей ЕГЭ естественно тянуть не стоит – куй железо пока горячо. Если результат недостаточен для поступления на дизайн (условно), то есть ещё шанс повысить свою конкурсную позицию с помощью ребенка. Благо результаты ЕГЭ действительны в течение 5 лет.

Однако так долго растить малыша, не будучи студенткой, условия инициативы о дополнительных баллах не позволяют. Андрей Кутепов определил дистанцию от рождения ребенка до подачи документов на зачисление в университет – в один год.

Получить бюджетную путевку в детский сад для годовалого малыша сегодня архисложно. Далеко не во всех садах есть ясельные группы, поэтому «конкурс» там как в лучших вузах. Остаются коммерческие ясли. В Петербурге цена при полнодневном режиме составит около 20 000 рублей в месяц. Государственная социальная стипендия студентам вузов – 3104 рубля. Молодой маме остаётся надеяться только на помощь мужа или родителей. Первое, естественно, предпочтительнее.

Marc А Sporys, unsplash.com
Marc А Sporys, unsplash.com

Народная мудрость гласит: «сначала встань на ноги, а потом уже заводи детей». Законодательно её не отменишь. И она явно противоречит концепции студенческой семьи, которая активно пропагандируется в последнее время.

Женщина может относительно комфортно совмещать воспитание младенца с учёбой в университете только при наличии материально обеспеченного мужа. Пожалуй, это можно назвать аксиомой. Меры поддержки молодым семьям, которые сегодня обсуждаются на государственном уровне, наподобие открытия комнат матери и ребенка при университетах, положения вещей принципиально не изменят. Выходит, что инициатива о дополнительных баллах за рождение ребенка может быть реализуема исключительно при условии мезальянса.

Если концепция студенческих семей уступит место идее начисления баллов за деторождение, тогда логично будет возрождать Смольный институт. Только уже в новом качестве – не для благородных девиц, а для молодых матерей с солидными мужьями.