Найти в Дзене

Хоккей на роликах и необычный логотип. Знакомимся с «Йети» из Тульской области

Из команды, игравшей на прудах, они превратились в коллектив с выстроенным тренировочным процессом и далеко идущими планами. Это о команде с необычным названием «Йети», дебютанте тульской «Лиги Надежды». В её составе - люди разных возрастов и разных профессий, познакомившиеся по воле случая… или по воле хоккея.

Об истории коллектива, его названии и планах нам рассказал ассистент капитана Александр Безбородов.

- Александр, расскажите, когда образовалась команда «Йети» и что этому поспособствовало?

- Я начну с предыстории: костяк нынешней команды в 2017 году собирался на прудах возле торгового центра. Это место нашёл Алексей Борзов - он играл в коллективе с самого начала. Именно Алексей и позвал своих знакомых гонять шайбу на пруды, а когда там стало совсем неудобно играть в хоккей, ребята начали собираться на коробке в Центральном парке Тулы им. Белоусова.

Это был 2018 год, его мы и считаем годом основания коллектива. Изначально мы играли только на открытом льду зимой, но однажды в марте нам захотелось не ждать декабря, как обычно, а продолжать играть. Мы объединились с другими парнями, которые катались с нами в парке, и стали ездить в ледовый дворец в городе Алексин. Там мы играли против ребят из Калужской области. А потом нашли свободный лёд поближе, в тульском «Тропике».

Со временем некоторые ребята ушли, другие, наоборот, пришли и получилась другая команда - «ЗОЖ». Какое-то время играли в её составе, были мысли куда-нибудь заявиться, но из этого так ничего и не вышло. И в 2020 году мы снова собрались командой «Йети», стали тренироваться уже в другом спортивном комплексе. С того года наш состав примерно одинаковый.

-2

- Откуда появилось такое необычное название?

- Мы выбирали название коллегиально, «накидывали» разные варианты. Нам нужно было название, которое соответствовало бы и виду спорта, и нашему характеру. И что немаловажно, название должно было быть такое, чтобы можно было сделать интересный и красивый логотип.

Поэтому, наверное, в итоге и получилось «Йети» - человекообразное существо, которые живёт в холоде и во льдах, сильное и свирепое. Мы посчитали, что такое название очень хорошо подходит для хоккея.

- Логотип у вас, действительно, необычный и сильно выделяется на фоне остальных. Кто его придумал?

- За логотип большое спасибо нашему капитану Павлу Панкратову. Он по профессии - дизайнер, поэтому логотип и вышел таким красивым.

- А как изначально вы все собрались? Что вас объединило?

- Некоторые ребята в составе знакомы ещё со школы, например, Михаил Асатрян и Дмитрий Лазарев. Есть ребята, которые познакомились, когда вместе играли в футбол. Я вошёл в коллектив, когда команда уже собиралась в парке. То есть состав постепенно обрастал людьми. Мы все разных профессий, я, например, программист, капитан, как уже говорил, - дизайнер. А ещё с нами играют предприниматели, инженеры и бармен.

-3

- Вы - дебютанты Ночной хоккейной лиги. Расскажите, как было принято решение заявиться в «Лигу Надежды»?

- Мы два сезона играли в региональной любительской лиге, и, когда она прекратила своё существование, мы приняли решение заявиться в Ночную лигу, так как хотели продолжать участвовать в турнирах и соревноваться с другими командами. Учитывая наши навыки и способности, нас определили в группу «Б». Правда, тут мы встретились с теми же соперниками, что играли с нами все эти два года. Где-то около пяти коллективов нам хорошо знакомы. За счёт этого Региональный чемпионат Тульской области в этом году и получился таким большим.

- Тем не менее, в составе «Йети» есть игроки с опытом выступления в Ночной лиге. Например, вратарь Михаил Воронин.

- Да, дядя Миша играл с нами в позапрошлом сезоне, а в прошлом в команде играл его сын Павел. Вообще, дядя Миша с нами уже давно, он всегда тренируется вместе с ребятами и периодически выступает в составе.

- Как устроен тренировочный процесс у «Йети»?

- В межсезонье тренировок практически нет, потому что летом мало кто хочет собираться и тренироваться. Поэтому в это время года мы проводим товарищеские матчи против команд, с которыми давно дружим: «Тульский Токарев», «АКМ-Фанс», «Статус» и другие. В сезоне товарищеские встречи мы заменяем полноценными тренировками. Собираемся по четвергам.

- Видела в вашей группе ВКонтакте фотоотчёт с тренировки на роликах. Вы и такой формат летом используете?

- Да, но этим летом у нас, к сожалению, не получилось собраться. А до этого встречались в Центральном парке и играли в роллер-хоккей, три на три, в таком, лёгком формате. Когда мы начинали им заниматься, ещё не было специальной площадки под этот вид спорта. А сейчас в Туле рядом со спортивным центром появилась профессиональная площадка, надеюсь, мы её опробуем следующим летом.

-4

- Судя по фотографиям, в одной из команд даже играл чей-то четвероногий друг!

- Это пёс одного из игроков нашей команды - Александра Шаргу. (улыбается)

- В составе у вас не заявлен тренер, но кто-то помогает вам в процессе тренировок?

- Да, нам помогает Фёдор Анищенко. Он тренирует далеко не одну команду, в частности, стоит у руля «Ледокола». Перед сезоном у нас не было тренера, потому что мы толком не тренировались из-за малого количества людей. Потом встала необходимость в поиске наставника, и мы обратились к Фёдору Анищенко. Мы тренируемся не одни, чтобы процесс был более полным, к нам приходят ребята из других команд, которые тоже хотят потренироваться. Из «Ирбиса», «АКМ-Фанса», «Тульского Токарева».

- Получается, у команды серьёзный подход к тренировкам и играм, раз вы решили привлечь тренера?

- Мы долгое время были без тренера, здесь, конечно, свою роль сыграла финансовая составляющая. Нас было немного, а на тренера нужны средства. Но мы поняли, что без опытного наставника дальше продвигаться в плане мастерства не сможем, и в команду к нам никто приходить не будет. А мы хотим расти и привлекать к себе людей.

По этой причине решили возобновить тренировки с тренером, без него всё было бы гораздо печальнее.

- А ребята в команде в каком вообще возрасте встали на коньки?

- На самом деле, большинство из нас научились, по крайней мере, держать клюшку уже во взрослом возрасте. Кататься-то все более-менее с детства уже умели. Людей, которые бы с малых лет играли в хоккей, у нас в команде практически не было. Раньше играли ребята, которые занимались в секциях какое-то время, но кто-то ушёл, кто-то перешёл в другую команду, и остались те, кто начал заниматься хоккеем во взрослом возрасте.

-5

- В этой связи работа с тренером помогает команде совершенствоваться? Чему вас учит тренер?

- Многому. Он замечает наши ошибки, даёт советы. Так как мы начали заниматься во взрослом возрасте, нам нужно исправить базовые вещи, которые мы делаем неправильно. Работа тренера для нас максимальна важна.

- Вы хотите усовершенствовать свои навыки и повысить уровень игры. Какие цели преследуете в этом сезоне?

- На самом деле, мы не ставим серьёзных целей наподобие победы в самом чемпионате. Наша главная цель - отладить игру и привести наши количественные показатели в качественные. Мы хотим показать хороший, добротный, качественный, любительский хоккей, а не дворовый «бей-беги».

- Я заметила, что у вас есть маскот и это, конечно же, йети. Где вы его взяли и кто в нём спрятался?

- Мы заказали его на одном известном китайском сайте. Брали, чтобы создать атмосферу на наших матчах, а переодевался в него молодой игрок Игорь Минич. Он сначала просто тренировался с нами, а на игры не выходил, поэтому и был нашим маскотом на встречах. Потом мы его подтянули в состав, и Йети уже не было на матчах. Но тем не менее он не сидит без дела, ребята берут его с собой на детские праздники, особенно перед Новым годом.

-6

- На фотографиях в вашей группе видно, что у вас много болельщиков.

- Наши болельщики - это наши семьи. В «заводских» коллективах за ребят приходит поболеть весь завод, у нас в группе поддержки - родственники, жены, дети. Хотя есть у нас один болельщик - Павел Хромченков. Он вратарь, но играет за другой коллектив. При этом он большой поклонник нашей команды, и, когда есть возможность, приходит за нас поболеть - за что ему большое спасибо!